Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ


БЕС
Бес — Бес у языческих славян обозначал высшее враждебное для людей существо: слово бог, по всей вероятности, употреблялось в значении доброго божества, Белбога, а бес — в значении Чернобога.
Бес, древнеегипетский бог — имеющий вид уродливой человеческой фигуры, покрытой шкурой пантеры, с пучком перьев или пальмовых листьев на голове, с огромнейшими глазами и ушами почти на верхушке головы и расставленными врозь ногами.
Бес, мера веса (Bes или Bessis) — одно из подразделений римского аса (см.
Бесайя (Besaya) — река в испанской провинции Сантандер, впадает в Бискайский залив.
Бесдин (др.-евр., собственно Бет-Дин, буквально значит "дом суда") — еврейский религиозный трибунал, в частности всякий суд, состоящий из раввинов, собирающийся для рассмотрения и решения вопросов религиозных и обрядовых.
Беседа, в фольклоре т. е. разговор — заглавие большого количества народных русских легенд, повестей и стихов.
Беседа, варшавский журнал — журнал, предназначенный для народного чтения, с эпиграфом: "Да будет свет!", издается в Варшаве с 1886 г.
Беседа, московский журнал — журнал ученый, литературный и политический. Издавался в Москве без предварительной цензуры С.
Беседа, род клуба — чешское название клуба, собрания, обозначающее и самое учреждение, и дом, в котором оно помещается.
Беседа, танец — чешский салонный танец с фигурами, который танцуют четыре пары, поставленные на четырех углах квадрата.
Беседа Донская упоминается в "Книге Большого Чертежа", где говорится, что "ниже града Ельца до устья реки Сосны и ниже Донския Беседы с Ногайской страны верст с 10 впал в Дон студенок кладязь, а ниже студенка кладязя верст с 15 с Ногайской страны пала в Дон речка Репец".
Беседа любителей российской словесности — литературное общество, основанное в 1811 г. по мысли Г.
Беседка — легкое сооружение в саду или парке, с скамейками и столом, предназначенное для отдыха и беседы, откуда и происходит самое его название.
Беседословие или катехизис, соч. Лаврентия Зизавия — очень распространенная, в особенности между раскольниками, рукопись.
Беседочница (Ptilinorhynchus holosericeus, см. таблицу Гнезда птиц) — небольшая птица, имеющая 36 см длины и принадлежащая к отряду воробьиных, семейству иволговых.
Беседочный узел — способ вязания петли (см. Узел), бывает двойной и ординарный.
Беседующий гражданин — ежемесячное издание, выходившее в Петербурге в продолжение 1789 г.
Беседы ("Беседы в Обществе любителей российской словесности при Императорском московском университете") — издание, выходившее отдельными выпусками и состоявшее из двух отделов: 1) ученого, где помещались исследования и материалы по истории русской литературы, и 2) изящной словесности.
Беседы с Богом или размышления в утренние часы, Беседы с Богом или размышления в вечерние часы и Размышления о делах Божиих в Царстве натуры и Провидения, все три на каждый день года — периодические издания, выходившие в 1787—1789 гг.
Беседь — река, текущая по Смоленской, Могилевской и Черниговской губерниям, лев.
Бесекеры — имение Ленчицкого у. Калишской губ., с развалинами старинного замка, основанного 1500 Лаврентием Соколовским, воеводой ленчицким, а затем перестроенного в 1653 Иваном Семеном Щавинским, старостой ленчицким.
Бесер — речка, см. Бисер.
Бесергеневская станица Донской войсковой области, I Донской окр. при р. Аксае, в 18 вер.
Бесермены — инородческое племя монгольского происхождения, живущее в Глазовском уезде Вятской губ.
Бесильбеи или башилбай — род абхазского племени, жившего в Кубанской области, в верховьях рек Большого Зеленчука, Кефяра и Бежгона.
Бесингсток (Besingst oke) — город в английск. графстве Гэмпшир, к С.
Бескабально, Бескабальный — юридические термины древнерусского права, обозначающие или лиц, которые не дали на себя кабальной записи, т.
Бескау — ceлo Глyпчицкогo oкp. (Leobsch ü tz) в Прусской Силезии, близ Баворова, в котором вырыто много серебряных и золотых римских монет.
Бескидов — см. Палярик.
Бескиды — возвышеннейшая часть Малых Карпат, на границе комитата Арва; самая высокая вершина их — Бабья гора (см.
Бескишечные — см. Кишечнополостные.
Бескишечные планарии (Acoela, см. табл. Вьюрушки, Turbellaria) — группа планарий из подотряда прямокишечных (Rhabdocoela), характеризующаяся главн.
Бесков, город (Beskow) — город в Бранденбурге, в Потсдамском округе, у выхода Шпрее из Швилунгского озера, с 4297 ж.
Бесков Бернгард (Bescow) — известный шведский поэт, родился в 1796 г.
Бесколенка (Molinia coerulea), иначе синий злак, — многолетняя трава из семейства злаков; стебли с узлами лишь у основания, так что на большом протяжении стебель без узлов (колен).
Бесколенник — древнерусский термин, означавший лицо, не имевшее родовых колен, безродный (см.
Бесколючие рыбы (Anacanthini) — см. табл. Рыбы; отряд костистых рыб, у которых спинной, заднепроходный и брюшные плавники не имеют колючих лучей; брюшные плавники, если они есть, то расположены на горле или на груди; межчелюстная кость и верхние челюсти подвижны; жабры гребенчаты.
Бесконечно малые и бесконечно большие величины — Бесконечно малая величина есть такая переменная величина, предел которой есть 0, или, что то же самое, это есть такая переменная величина, которая может быть сделана менее всякой данной величины.
Бесконечное — понятие, имеющее для философии не меньшее значение, чем для математики.
Бесконечные ряды — см. Ряды.
Бесконечный винт — так называется потому, что, вращаясь с сцепленным с ним колесом (см.
Бесконечный канат — т. е. такой, которого оба конца соединены между собой, или, другими словами, канат, не имеющий концов.
Бескоролевье (bezkró lewie) — так называлось междуцарствие в старой Польше.
Бескрепостный — юридический термин древнерусского права, означавший лицо, не имевшее письменного надлежаще составленного акта на владение каким-либо имуществом и употреблявшийся в смысле, тождественном с "бескабальный" (см.
Бескрыл — см. Бескрылые Птицы.
Бескрылые насекомые (Aptera) — отряд паразитных насеком. без крыльев, с колющими или грызущими ротовыми органами, с неясно расчлененной грудью, большей частью с девятичленистым брюшком и с простым размножением, т.
Бескрылые птицы (Apterygidae) — принадлежат к отряду бегающих (Cursores).
Бескурковые ружья — охотничьи ружья центрального боя с внутренними курками, которые взводятся автоматично при закрывании стволов.
Бесла — река в Кутаисской губ.; у впадения ее в море стоит город Сухум.
Беслаха или "Пещера тысячи баранов", находится в Кутаисской губ.
Бесленеевцы — род черкесского племени в Кубанской области, по реке Урупу и Лабе.
Бесноватая — жена Соломония, дочь устюжского попа Димитрия, героиня одного народного русского сказания; в нем представляется несчастная жизнь женщины, которая неправильно была крещена пьяным попом и потому ее страшно мучат бесы; они уводят ее от отца и мужа, имеют с ней детей и подвергают ее различным страданиям.
Бесноватые — Бесноватые, по памятникам искусства. В византийской иконографии исцеление бесноватых имеет довольно определенную схему: Иисус Христос в обычных одеждах, тунике и иматии, в сопровождении двух-трех апостолов, стоит и простирает благословляющую десницу к бесноватому, из уст которого вылетают черные демоны.
Бесов нос — мыс на Онежском озере, в Пудожском уезде Олонецкой губернии, верстах в 30 к юго-западу от Пудожа, состоит из сплошного гранита.
Беспалый Иван — малороссийский гетман 1659 г. (по Рубану), выбранный верными казаками во время измены Виговского, с которым он боролся в течение 1658—1659 годов в союзе с русскими воеводами Ромодановским и Трубецким.
Беспамятная собака — собака, жадная до азартности.
Беспамятство — термин нашего уголовного права, означающий бессознательное состояние, происшедшее вследствие болезненного состояния организма (см.
Беспаспортные — По действующему уставу о паспортах (изд. 1903 г.
Беспашенный — юридический термин, обозначавший во времена крепостного права крестьян, не имевших пахотной земли.
Беспенно, Беспение — древнерусские юридические термины, обозначающие совершение какого-либо поступка безнаказанно, без назначения за него пени или штрафа (см.
Беспереводный вексель — см. Вексель.
Беспереоброчные крестьяне — термин, обозначающий крестьян, остающихся на постоянном, не подверженном переменам оброке (см.
Бесперия (Arteria) — так называются места на теле птиц, покрытые только редким пухом или голые; Бесперия отделяют друг от друга так наз.
Бесплатно — юридический термин, обозначающий предоставление кому-либо выгод без платежа, даром, т.
Бесплодие а) женское — Действительное Бесплодие можно принимать в том случае, если после трехлетней брачной жизни беременность еще не наступила; Бесплодие вероятно, если после 16 месяцев брачной жизни не появляется беременность.
Бесплодница — см. Андромеда (Andromeda polifolia).
Бесплодные ублюдки — см. Ублюдки.
Беспозвоночные животные (Evertebrata) — животные, не имеющие позвоночника и вообще внутреннего скелета.
Бесполое размножение — так называется размножение животных не посредством половых продуктов (яйца и семени), а путем разделения всего тела на две или несколько частей (деление, спорование) или отделением от него известной части (почкование).
Беспоместные дворяне — юридический термин, означавший в старину лиц дворянского происхождения, не имевших поземельной собственности; так напр.
Беспоповщина — см. Раскол.
Беспошлинно — термин финансового права, означающий освобождение от платежа установленной законом пошлины.
Беспредметность обязательства — см. Обязательство.
Беспрерывное владение — см. Непрерывное владение.
Бесс — персидский сатрап Бактрии, родственник царя Дария III Коломана, которого захватил в плен, когда тот готовился к продолжению в Мидии борьбы с Александром Вел.
Бесс или Ян Моравский (Bessus v. Moravus) — священник подобоев, переводчик сочинения Георгиевича Славонца на чешский язык.
Бессарабец — ежедневная газета, издается в Кишиневе с 1897 г.
Бессарабская губерния (Бессарабия) — составляет крайний юго-зап. угол России, между pp.
Бессарабские вина — В Бессарабии получаются вина исключительно столовые, белые и красные.
Бессарабские губернские ведомости — издаются с 17 июля 1854 г.; до обращения Бессарабской области в губернию носили название "Бессарабские губернские ведомости областных В.
Бессарабские местные законы и устройство судебной части в Бессарабии. — При присоединении Бессарабии к России в 1812 г.
Бессарабский 129 пех. полк Его Имп. Высочества вел. кн. Михаила Александровича — сформирован в 1863 г.
Бессарабский вестник — газета политическо-общественная, ежедневная, издается с 1890 г.
Бессарабское виноградарство — По сведениям 1889 г., в Бессарабии под виноградниками было занято 59266 десятин; в настоящее время насчитывают около 65 тыс.
Бессарабское виноделие — Виноделие в Бессарабии производится у помещиков и у крестьян.
Бессастадир (Bessastadir) — местность в Исландии (см. это сл.
Бессеж (Bessé ges) — гopoд во французском департаменте Гарде, на правом берегу впадающей в Рону реки Сезы, имеет весьма глубокие каменноугольные и железные шахты и значительные стеклянные заводы.
Бесселевы функции или цилиндрические функции, или цилиндрические гармоники — выражения, введенные в анализ и в особенности в небесную механику немецким астрономом Бесселем и потому носящие его имя.
Бессель, Александр Васильевич — математик, экстраординарный профессор Новороссийского университета; род.
Бессель, Фридрих Вильгельм (Bessel) — выдающийся астроном; род. в 1784 г. в Мюндене.
Бесселье Эмиль (Bessels) — естествоиспытатель, род. в 1847 г.
Бессемер Генрих (Bessemer) родился в 1813 году в Гертфордшире, известен своими изобретениями и улучшениями в области механики и металлургии (в особенности по части железного производства).
Бессемерование — см. Литая сталь.
Бессемерование — см. Сталь.
Бессемеровская сталь — см. Литая сталь.
Бессемянка — русский сорт груши, охотно разводимый в подмосковных губерниях, за ненадежностью там лучших сортов французских груш.
Бессер Виктор Вилибальдович — тайный советник, ординарный профессор Медико-хирургической академии, сын известного профессора ботаники в Киеве Вилибальда Готлибовича Бессер Виктор Вилибальдович (см.
Бессер Вилибальд Готлибович — доктор медицины и ординарный профессор ботаники в Киевском университете, род.
Бессер Иог. (Besser) — немецкий поэт, род. в Фрауенбурге, в Курляндии, в 1654 г.
Бессилие половое (импотенция) — неспособность мужчины к половым сношениям.
Бессилие половое — см. Анафродизия.
Бесскорбная станица — Кубанской об., Баталпашинского ч., ч. ж. 5000 (русские).
Бессмертие т. е. существование человеческой личности в какой бы то ни было форме и за гробом — представление, весьма распространенное и встречающееся на всех ступенях человеческой культуры, хотя как догмат веры встречается не во всех религиозных учениях.
Бессмертие у низших животных — В последнее время зоологи обратили внимание на то, что низшие животные размножаются делением, не представляют обычных явлений, сопровождающих смерть организма, т.
Бессмертник — см. Гелихризум, также Ксерантанум.
Бессмертное войско — Название это в древние времена придавалось отборным отрядам.
Бессознательное — имеет двоякое значение: метафизическое и психологическое.
Бессознательное состояние в науке уголовного права и в уголовных законодательствах считается наравне с недостаточным развитием умственных способностей и болезненным состоянием душевной деятельности одной из субъективных причин, устраняющих вменяемость (см.
Бессонница — см. Сон.
Бессонов Андрей Васильевич — один из дьяков царя Ивана Васильевича, которому царь давал весьма важные поручения и которого долго "держал в милости".
Бессонов Петр Алексеевич — славист и исследователь народного творчества. Род.
Бессонова — небольшая деревня, в Европейской России, в Верхотурском уезде Пермской губ.
Бессоновка — село Курской губ., Белгородского у., 50°31' с.ш.
Бессоновская глина — Так была названа Языковым нижнемеловая темная глина Симбирской губ.
Бессоновы — Известия об этом роде начинаются с Ивана Бессонова, упоминаемого на свадьбе бывшего царя казанского Едигера — Симеона Бекбулатовича, 5 нояб.
Бесспорное владение — термин нашего гражданского права, означающий такое владение (см.
Бесспорное пользование гражданскими правами и преимуществами, зависящими от законного супружества, удостоверенное гражданскими документами, из коих видно, что именующийся или именуемые супругами признавались таковыми в присутственных местах, является, по нашему законодательству, одним из доказательств события брака (см.
Бесспорный договор — термин нашего гражданского права, означающий всякие законно совершенные договоры и обязательства, против которых от другой стороны не предъявлен спор, основанный на доказательствах.
Бессребреники — см. св. Козьма и Дамиан.
Бессрочная расписка — см. Сохранная расписка.
Бессрочный отпуск учрежден был в русск. армии и флоте в 30-х годах нынешнего столетия, когда существовали еще весьма продолжительные сроки службы для нижних чинов (22 года для гвардии и 25 лет для армии).
Бесстрастие — см. Апатия.
Бесстрашник — выражение, нередко употреблявшееся в нашем старинном приказном языке, в значении — лишенный страха, не боящийся, непослушный, непокорный, напр.
Бессудная правая грамота или бессудная грамота, также бессудный список — так называлась в Моск.
Бессунген (Bessungen) — большое село с 7563 жит. (1880) близ Дармштадта, с которым оно сливается, хотя образует особую общину с собственным управлением.
Бест Вильям Томас (Best) — известный английский органист, род.
Бестаможенно — см. Беспошлинно.
Бествина — село Бяльского уезда в Галиции, расположенное на границе Австр.
Бестиарии (зверинцы) — средневековые сборники, посвященные описанию животных, заимствовавшие сначала содержание свое из греческих источников.
Бестиарии в Древн. Риме — см. Гладиаторы.
Бестоварный вексель — см. Вексель.
Бесторжица — термин древнерусского торгового права, означающий застой, задержку, остановку в торговле, например: "откупщики правят на торговых людях промытные деньги и задерживают их от того им в торгах чинятся Бесторжица" (Полн.
Бестужев-Марлинский (Бестужев Александр Александрович, более известный под псевдонимом Mарлинского, род.
Бестужев-Рюмин Константин Николаевич — историк, род. в 1829 г. в деревне Кудрешках Горбатовского уезда Нижегородской губ.
Бестужев-Рюмин Михаил Алексеевич — журналист (род. около 1802 г., ум. в 1892 г.). Им изданы альманахи и сборники: "Майский листок 1824 г.
Бестужевские капли — спирто-эфирный раствор полуторахлористого железа, Tinctura ferri sesquichlorati aetherea, Tinctura tonico-nervina Bestuscheffii, Spiritus ferri sesquichlorati aethereus, Tinctura ferri muriatici oxydati aetherea, Tinctura deutochloreti ferri aetherea, Liquor anodynus martiatus — врачебное средство, названное так по имени изобретателя гр.
Бестужевские курсы — см. Женские курсы высшие.
Бестужевы, братья Николай Александрович — декабрист; родился в 1791 году; воспитание получил в Морском кадетском корпусе, который окончил в 1809 г.
Бестужевы и Бестужевы-Рюмины графы и дворяне. — В начале пятнадцатого века жил Гавриил Бестуж.
Бестяглый или Бестягольный — крестьянин, не имеющий тягла (см. это сл.).
Бесунчане (Bensunzane). — Этим именем баварский географ (ок.
Бесфорд (Basford) — город в английском графстве Ноттингаме, на р.
Бесхарактерность — см. Абулия.
Бесхвостая обезьяна или турецкая (Inuus ecaudatus) — достигает до 1 метра длины; она грязного желтовато-серого цвета с красноватым лицом.
Бесхвостые гады или Батрахии (Batrachia, см. табл. Бесхвостые гады I, II и III) — первый и высший отряд класса Земноводных, или Голых гадов (Amphibia).
Бесцвет-трава — см. Бесцветник.
Бесцветник (Epimedium L.) — родовое название растений из сем.
Бесчерепные (Acrania), или трубкосердечные (Leptocardii, см.
Бесчестие — см. Обида личная.
Бесчиние и буйство — По воинскому уставу (ст. 192) преступление это характеризуется нарушением дисциплины, тишины и спокойствия и карается для офицеров гауптвахтой до 3-х, а в случае увеличивающих вину обстоятельств — до 4-х месяцев, для нижних чинов — военной тюрьмой от 1 до 2 месяцев, а при увеличивающих вину обстоятельствах — до 4 месяцев.
Бесчутая собака — собака, имеющая плохое чутье.
Бесшабашные — небольшие плотики леса без снастей и якорей, сплавляемые в значительном количестве в полую воду по всем волжским притокам и по самой Волге.
Бесы Biessi, Βίεσσοι — имя славянского народа, жившего во время Птолемея в теперешней Галиции, у подножия Карпат.
Бесьер Жан-Батист (Bessi è res, герцог Истрийский) — французский маршал, родился 6 августа 1768 года; в 1790 г.
Бесядецкий Альфред — протомедик Галиции, родился 1839, ум. 1889 г.
Бесяды — село Вилейского у. Виленской губернии с 600 жителей, преимущественно православ вероисповедания.
Смотрии так же...