Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ


БЕГ
Бег бек (у османов) или бей (у вост. турок) — слово турецкое и значит господин, государь и нередко князь.
Бега — см. Рысистые бега.
Бега, город — город в юго-восточной части австралийской колонии Нового Южного Валлиса, у реки того же имени; торговля свиньями, рогатым скотом и сыром; жит.
Бега, река (Bega) — река и канал в южн. Венгриии. Река Бега, приток Тиссы, длиной в 250 км получает свое начало на северо-западном склоне горы Руска-Пойана, протекает по комитатам Крашо-Серени, Темешвар и Торонталь, в верхнем течении пригодна только для гонки леса, а начиная с Темешвара, судоходна благодаря каналу Бега, соединяющему этот город с Надьи-Бечкереком.
Бега Корнелис Питерс или Бегга (Bega, Begga, 1620—1664) — голландский живописец и гравер, ученик Адр.
Бега рысистые — имеют целью правильной организацией испытаний лошадей в прохождении рысью определенных дистанций с возможно большей быстротой определить лучших рысистых производителей и тем способствовать улучшению упряжных сортов лошадей.
Бегаим Мартын (Behaim) — морепл. и географ из старинного нюренбергского патрицианского рода, род.
Бегала или Бегало (более правильно — эль-Багиле, что значит "самка") — такое название было дано некоторыми арабскими астрономами блестящей звезде α (альфа) Лиры.
Бегам Вартель (Beham) — живописец и гравер, последователь Дюрера, род.
Бегам Ганс-Зебальд — род. в Нюренберге 1500 г., живописец и гравер. Два раза изгнанный из своего родного города, он поселился в 1530 г.
Бегание — см. Хождение; отличается от последнего тем, что в известные моменты тело целиком должно находиться в воздухе, чего никогда не наблюдается при хождении.
Беганское поле (по-немецки Bihanaberg) — местность в Чехии на реке Лабе, или Эльбе, замечательная тем, что здесь чехи под предводительством Сигизмунда Корибута и Прокопа Великого победили саксонцев 16 июня 1426 г.
Бегар — провинция в брит. Ост-Индии, см. Бигар.
Бегара — см. Барщина.
Бегардак — гора в Дагестане, в Казикумухском окр., по правую сторону р.
Бегарды (лат. Beghardi, Beguini) — мужские религиозные союзы для совместной благочестивой жизни (в братских общежитиях, collegia beguinorum), возникшие около 1215 г.
Бегас Карл (Begas) — историч. и портретный живописец, род.
Бегас Рейнгольд (Begas) — немецкий скульптор, сын живописца Карла Бегас Рейнгольд (см.
Бегат Джелам, или Джелым — река в Пенджабе.
Бегающие птицы — см. Бегуны, Ратиты, Страусовые.
Беггиатоа — см. Серные бактерии.
Беггиатоа (Beggiatoa Trev.) — род бактерий, являющийся для невооруженного глаза в виде белой тягучей слизи, состоящей, как показывает микроскоп, из сгибающихся и скользящих, обыкновенно разделенных поперечными перегородками нитей, наполненных темными зернышками серы, сильно преломляющими свет и чрезвычайно характерными для Беггиатоа Присутствие серы в Беггиатоа указывает на способность этой бактерии разлагать сернокислые соединения до серы и сероводорода, выделение которого в теплых минеральных водах многими приписывается исключительно жизнедеятельности Беггиатоа (см.
Беггров Александр Карлович — маринист, род. в Петербурге в 1841 г.
Бегемот гиппопотам или речная лошадь (Hippopotamus, см.
Беген или Бегин — приставка, прибавляемая к слову рей для обозначения нижнего рея на бизань-мачте, а также к словам "брас" и "топенант" для обозначения соответствующих снастей.
Бегеновая кислота — см. Бегеновое масло.
Бегеновое масло — получается выжимание крупных, как орех, семян растения Moringa nux behen Dess.
Бегеноловая кислота С 22 Н 40 О 2 = C8H17C≡C(CH2)11CO2 H, темп.
Бегера (Behera) — "принадлежащий к озерам"; провинция (мудариэ) Нижнего Египта между розетским рукавом Нила и Ливийской пустыней, на протяжении 10780 кв.
Бегех, или Бигех — небольшой островок на р. Ниле, несколько выше первых водопадов, к В от острова Филэ.
Бегинки (Beguinae, Beguttae) — самые древние мирские женские союзы для благочестивых целей (призрение покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитание детей), возникли в конце XII ст.
Бегир, или беяр — на Кавказе — вид барщины, заключающейся в даровой поставке лошадей и арб и в бесплатном личном труде для администрации и помещика (см.
Бегистан — местность в Персии, между Кирманшах и Гамадан, знаменита скалой, покрытой барельефами и клинообразными надписями пехлевийскими (староперсидскими) и греческими.
Бегичев (Дмитрий Никитич) — писатель, попечитель московского дома трудолюбия, сенатор; род.
Бегичев Владимир Петрович (1838—91) — драматург. Учился в Московском университете; состоял директором Имп.
Беглая грамота — акт древнерусского права, по которому закладни-закупы в случае бегства обращались в холопов (см.
Беглеван-чай — лев. прит. р. Чороха, вытекающий из западных отрогов Понтийского хребта в Батумском окр.
Бегленица — славянское имя матери Юстиниана I, латинское — Вегелянция.
Беглербег, деревня — деревня на Босфоре, близ Скутари, с императорским дворцом и парком.
Беглербег, или бейлербей — господин господ, титул некоторых наместников турецких провинций.
Бегли-Ахмед — сел. Тахтинского участка, Карсского округа Карсской области, населено армянами (123 двора, 517 д.
Беглицкая коса — на северном берегу Азовского моря, в 15 милях к востоку от Кривой косы и в 27 верстах к западу от Таганрога; по западную сторону Беглицкая коса косы находится лиман реки Миуса.
Беглопоповщина — Беглопоповщина является первоначальной формою раскола; в настоящее же время под этим общим названием разумеются все, без различия толков, раскольники-старообрядцы поповщинского согласия, принимающие бегствующих от греко-российской церкви священников, т.
Беглые — Беглые представляют особый, только России свойственный вид бродяг.
Беглый огонь в лесу или беглый, наземный лесной пожар — один из наиболее частых и обыкновенных видов лесного пожара, при котором горит мертвый и живой покров лесной почвы, от состояния которого зависит и самая скорость поступательного движения огня.
Бегна — река в Норвегии, берет начало на Филефьелде, течет в южном направлении, пересекая ряд озер, принимает в себя с левой стороны Рандсэльф, затем протекает чрез оз.
Бегониацеи (Begoniaceae), Бегониевые — семейство тропических, преимущественно американских двудольных растений.
Бегония (Begonia) — линнеевский род многолетних, отчасти и однолетних, тропических, преимущественно американских, растений из семейства Begoniaceae, отличающихся сочным стеблем и несимметричными, иногда характерно окрашенными листьями, благодаря которым Бегония пользуются большим распространением в садовой и комнатной культуре.
Бегров — пианист и музык. педагог, род. 1835 г., воспитывался в анненской школе, музык.
Бегство Св. Семейства в Египет (по памятникам искусства). — Древнейший пример его изображения находится в известном ватиканском минологии Василия II.
Бегтабеговы — князья. По родословию князя Долгорукова армянского происхождения; первоначально жили в городе Ани, а по завоевании этого города персиянами переселились в Грузию, где в XVII веке царь Теймураз I возвел Бегтабеговых в достоинство таваде (князей) и пожаловал старшему в их роде потомственное звание ледиванбега (царского советника).
Бегум — инд. титул княгини.
Бегун — см. Плаун (Lycopodium clavatum L.).
Бегун, бегунок, бегунчик — охотничье название таких дупелей (Scolopax major), которые, будучи спугнуты собакой, не улетают, а спасаются до последней крайности бегством; когда же взлетят, то летят над самой землей.
Бегун-тали — употребляются для подъема марселей, основываются в два одношкивных блока и должны быть такой длины, чтобы раздернутые доставали от топа-стеньги в парусную каюту, или по крайней мере до верхней палубы.
Бегунец (стар.) — означало отвес или указатель на угломере, квадрант.
Бегунка пачкание пчел, понос — болезнь пчел, при которой они, вместо того чтобы испражняться вне улья, как это обыкновенно бывает, отбывают это отправление в самом улье и тем пачкают соты (занос), улей и даже друг друга.
Бегунки (Cursorius) — род птиц из сем. ржанковых (Charadriidae, см.
Бегунок или сойка саксаульская (см.).
Бегуны (раскольники) — см. Странники.
Бегуны, заводской механизм (Meules verticales, Läufermühle, Kollergang, Mü ll, verticalmill).
Бегуны, или бегающие птицы (Cursores s. Brevipennes) — отряд, относящийся к группе килеперых птиц (Ratitae).
Бегутты — см. Бегинки.
Бегучий такелаж — снасти, продетые в блоки; их тянут бегом, а будучи отданы, сами бегут, скоро двигаясь в шкивах.
Смотрии так же...