Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АПА
АПЕ
АПИ
АПЛ
АПН
АПО
АПП
АПР
АПС
АПТ
АПУ
АПФ
АПШ


АПО
Апо - вулкан на острове Минданао, принадлежащем к расположенной близ Восточной Азии группе Филиппинских островов, высотою в 3030 м.
Апобаты - назывались у греков те из участников конных состязаний, которые, стоя рядом с возницей, должны были во время бега спрыгивать с колесницы и вскакивать обратно.
Апогамия - размножение без полового акта, когда в типе такой акт должен был бы быть.
Апогамия (греч.) - бесполое оплодотворение, которое нередко наблюдается у растений, напр.
Апогей (от греческих слов άπό - от и γή - земля) - есть та точка орбиты Солнца или Луны около Земли, которая наиболее удалена от центра Земли.
Апоглюциновая кислота - получается при нагревании глюциновой кислоты с водой или разбавленными кислотами.
Аподемет (греч.) - охотник до путешествий; аподемиалогия - стремление вдаль, к путешествиям; аподемика или аподеметика - руководство для путешествий, искусство удобно и с пользой путешествовать.
Аподиктический (греч.) - слово это впервые употреблено Аристотелем для означения такого познания, в котором лежит уже сознание его необходимости; такое сознание никогда не может быть достигнуто опытным путем, оно может быть только следствием логического мышления.
Аподитерион (греч.) - комната для раздевания в банях древних.
Апоиовий - см. Апогей.
Апокалипсис (греч., знач. откровение) - так называется последняя книга новозаветного канона, "Откровение Иоанна".
Апокалипсисы апокрифические - названные в древних литературных произведениях русской словесности "обавлениями", были довольно распространены, и некоторые из них не только перешли целиком в русскую литературу, но иногда создавались новые рассказы с новыми заглавиями, содержание которых заимствовалось от этих апокрифических "обавлений".
Апокалиптика - название своеобразной ветви позднейшей еврейской литературы, которая в символических картинах и чудесных видениях пытается изобразить будущность царства Божия и пришествие Мессии, долженствующего привести в исполнение все данные народу израильскому предсказания.
Апокалиптики - называются те, которые в Апокалипсисе (см. это сл.
Апокалиптический (греч.) - касающийся Апокалипсиса; также: темный, таинственный, загадочный.
Апокалиптический всадник - символическая фигура из "Откровения Иоанна" (Картон Петра Корнелиуса - см.
Апокалиптическое число - так называется мистическое число 666 в "Откровении Иоанна"(ХIII, 18); в числе этом церковь уже во II-м стол.
Апокатастаз (греческ.) - возвращение всех вещей, т. е. приведение их в первоначальное состояние, обозначало, прежде всего, время, когда с появлением Мессии должны исполниться пророческие предсказания об утверждении царства Божия на земле.
Апокодеин - в виде своей солянокислой соли, Apocodeinum muriaticum, получается, если солянокислый кодеин нагревать 15 минут с хлористым цинком при 180°С.
Апокопа (греч.) - техническое выражение в грамматике, означающее выпадение одного или нескольких звуков на конце слова.
Апокреновая кислота - найдена вместе с креновой Берцелиусом в охристом осадке одного железистого источника в Швеции, а затем в гумусе, гнилом дереве и т.
Апокризиарий (греч.) - так назывался с IV стол. после Рождества Христова временный или постоянный представитель епископов, главным же образом пап - в особенности носил всегда это имя папский легат при византийском дворе.
Апокрифы (греч.) - сочинения, которые изъяты из церковного употребления, потому что церковь по разным причинам не ставит их на одну ступень с принятыми ею книгами.
Аполепсия (Apolepsia, греч.) - перерыв, задержка, исчезновение (напр.
Аполлинарий - священномученик, ученик апост. Павла, сопутствовавший ему в апостольском благовестничестве, посвященный им в епископы города Равенны и бывший первым епископом этого города.
Аполлинарий Клавдий - епископ иерапольский, апологет христианства и противник монтанизма.
Аполлинарий младший - епископ Лаодикейский в Сирии, в половине IV столетия, один из самых ярых противников арианизма, был в то же время одним из любимейших писателей своего времени.
Аполлинарис - щелочно-кислый (содовый) источник, открытый в 1853 г.
Аполлинополь - название нескольких городов в Египте; из них самым значительным был A.
Аполлион - см. Аваддон.
Аполловник аполлоновка - см. Синица длиннохвостая.
Аполлодор (архит.) - архитектор времен римского императора Траяна, родом из Дамаска; прославился постройкою в Риме форума Траяна с его термами, одеоном и гимназием, базилики Ульпии и траяновой колонны, а также колоссального каменного моста чрез Дунай.
Аполлодор (афинский живописец) живший около 420 г. до Рождества Христова Усовершенствовал живопись введением в нее передачи постепенности красочных тонов, зависящей от освещения.
Аполлодор, грамматик - греческий грамматик, живший во второй половине II стол.
Аполлодор, строитель - знаменитый строитель, род. в Дамаске, жил при императорах Траяне и Адриане.
Аполлон - имя многих знаменитых греческих риторов и грамматиков.
Аполлон, бабочка (Parnassius Apollo) - дневная бабочка из семейства Equitidiae, одна из красивейших европейских бабочек, обитающая преимущественно в Альпах на высоте не менее 1000 м и довольно обыкновенная повсюду у нас в России.
Аполлон, божество (Άπόλλων). - Между божествами древнего греческого мира Аполлон является в этическом смысле наиболее выработанным, так сказать, одухотворенным.
Аполлониевы парабола и гипербола - так называют иногда параболу и гиперболу второго порядка для отличия их от других высших порядков.
Аполлоний - имя двух лиц, известных своею деятельностью в христианской церкви II века.
Аполлоний (скульптор) живший в последнем веке римской республики, родом из Афин, автор идеалистической статуи отдыхающего Геркулеса, фрагмент которой, известный под названием "Бельведерского торса", хранится в Ватиканском музее, в Риме.
Аполлоний Пергский (из Перги в Памфилии) - вместе с Евклидом и Архимедом один из основателей математических наук в III столетии до Рождества Христова; получил образование в Александрии, где он жил около 210 г.
Аполлоний Родосский - поэт и грамматик, род. около 270 г. до Рождества Христова в Александрии, по другим, в Навкратисе.
Аполлоний Тианский - современник Христа, был главным представителем новопифагореизма - религиозно-мистической школы, заимствовавшей учения свои у Пифагора; Пифагору же и сам Аполлоний Тианский старался подражать в образе жизни и одежде.
Аполлоний Тирский - герой одного греческого романа, очень распространенного в Средние века и переведенного почти на все западноевропейские языки; в нем рассказываются романтические похождения Аполлоний Тирский, сирийского принца, которые ему пришлось пережить до женитьбы его на дочери короля киренского Архистрата; тут же рассказаны приключения супруги его, разлученной с ним по причине мнимой смерти, и целомудренной дочери его Тарзии, которая уведена была морскими разбойниками и продана одному своднику в Митилене.
Аполлоний Тралесский - скульптор родосской школы, исполнивший в сотрудничестве со своим братом, Тавриском, знаменитую мраморную группу Неаполитанского музея: "Фарнезский бык" (см.
Аполлония, греч. город Аполлония - название многих городов в Древней Греции, из которых особенно прославились два.
Аполлония, ныне Марса-Суза - североафриканский приморский город в нынешнем Триполисе, в древности служил гаванью города Кирены; родина географа Эратосфена.
Аполлония, палест. город - город в Палестине; расположен на берегу Средиземного моря между Кесарией и Иоппе (нынешняя Яфа), в шести часах пути к С.
Аполлония святая - умерла мученическою смертью в царствование императора Деция в Александрии (249).
Аполлоны Собственно, настоящая фамилия Опалевы. Угасла в XVII в.
Аполлос (Алексеев) (ум. в 1859 г.) - духовный писатель, архимандрит; был ректором Иркутской духовной семинарии.
Аполлос (Андрей Дмитриевич Байбатков) - писатель второй половины XVIII стол.; род. в Малороссии 1745, учился в Московской духов.
Аполлос (в мире Иван Егорович Беляев) (1812-1885) - духовный писатель, магистр Киевской духовной академии, архиепископ вятский, автор "Слов", напечатанных в Астрахани, Пскове, Новгороде, СПб.
Аполлос, или Аполлоний - еврей-христианин из Александрии, игравший довольно видную роль в истории апост.
Аполог (греч.) - известный род литературного произведения, имеющего целью нравственное поучение читателя и слушателя, представляя ему сцены из животной жизни.
Апологетика и апологеты - см. Апология.
Апология (греч.) - защитительная речь или защитительное письмо или сочинение, написанное в пользу обвиняемого лица.
Апология аугсбургского вероисповедания - название символической лютеранской книги, составленной Меланхтоном.
Апольда - фабричный город в великом герцогстве Саксен-Веймарском, в 14 км к С.
Аполярный - см. Изотропный.
Апомекометрия - измерение расстояний; наука, относящаяся к тригонометрии.
Апоморфин - органическое основание, получаемое обыкновенно при нагревании морфия с хлористоводородной кислотой.
Апоневроз (греч.). В анатомии этим именем называют известные соединительнотканные перепонки, которые или окружают собою мышечную ткань, или служат для конечных прикреплений.
Апопланет - см. Апогей.
Апоплексия (Apoplexia, греч.) - паралич, удар (см. это сл.); этим именем называется быстро наступающая неспособность мозга к функционированию, т.
Апоризм - трудная, неразрешимая, неприступная задача. Это название дано некоторыми древними математиками таким задачам, решение которых было чрезвычайно затруднительно, хотя невозможность их решения не была тогда еще доказана.
Апорт - самое крупное из всех наших яблок. Весьма ценный столовый сорт; принадлежит к осенним яблокам; созревает в сентябре и октябре.
Апосатурний - см. Апогей.
Апосафранин - см. Сафранин и Феназины.
Апосиопезис (греч. - т. е. умолчание, у римлян reticentia) - так в поэзии и риторике называется остановка в середине предложения, когда известная часть мысли остается недосказанной и слушатель сам должен ее угадать.
Апосорбиновая кислота - см. Сорбин.
Апоспория - устранение спор из цикла развития организма. Апоспория встречается у некоторых папоротников, причем на листьях их вместо спор развиваются непосредственно заростки.
Апостазиэи (Apostasieae R. Br.) - небольшое, близкое к орхидным семейство однодольных растений с мелкими пазушными цветками и длинными узкими листьями.
Апостат (греч.), т. е. отщепенец - так называли преимущественно вероотступников, отсюда апостазия - вероотступничество; взятое в этом смысле слово "Апостат" - позорное.
Апостема (Apostema) - см. Hарыв.
Апостериори (A posteriori) - см. Априори (A priori).
Апостиль (новолат.) - дополнение к документу, требующее для своей действительности тех же законных порядков, что и главный документ.
Апостол, богослужебная книга - богослужебная книга греко-российской церкви, содержащая в себе деяния и послания апостольские с разделением их на зачала и главы и предназначенная для чтения в церкви при богослужении; в ней находится указатель апост.
Апостол, род апелляции (Apostoli) - так называлась прежде апелляционная просьба, по которой спорное дело решалось в высшей инстанции.
Апостол Даниил Павлович - гетман Войска Запорожского, род. 1658 г. 4 дек.
Апостолики или апостольские братья - общее наименование различных христианских сект, протестовавших против омирщения церкви и проповедовавших возвращение к апостольской простоте.
Апостолическая камера (camera apostolica) - B папской области так называлось учреждение, ведавшее папские финансы и входившее в состав папской курии.
Апостолическая канцелярия (cancellaria apostolica) - одно из учреждений папской курии; заведует изготовлением папских булл, состоит под руководством кардинала-вице-канцлера; папские грамоты (breve) изготовляются в другом учреждении - secretaria brevium.
Апостолическое величество - титул королей Венгрии, данный папой Сильвестром II (999-1003) в 1000 г.
Апостолы, род Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком.
Апостолы, секта - приверженцы предопределения среди меннонитов.
Апостольские деяния, книга - пятая книга новозаветного канона, составленная сотрудником ап.
Апостольские деяния или акты Кроме канонических, имеются тоже и апокрифические Ап.
Апостольские мужи - так назыв. непосредственные ученики апостолов, оставившие после себя сочинения; таковы: Варнава, Климент Римский, Игнатий Антиохийский (Богоносец), Поликарп Смирнский, Папий Гиеропольский и Георгий.
Апостольские обходы Или, точнее, "Апостольстии обходы, что приходили к граду, обретоша человека орюща волы и просиша хлеба, он же иде в град хлеба ради; апостоли же без него взоравше ниву и насеявше и прииде с хлебы и обрете пшеницу зрелу".
Апостольские постановления Апостольские постановления (Λιαταγαί των αγιων αποστόλων) и Правила (κανόνες) - начертание церковных правил и установлений в форме апостольских предписаний.
Апостольский - общее название всего, что идет непосредственно от апостолов или удерживает апостольский характер.
Апостольский символ - древнейший из трех вселенских, т. е. принятых всею христианской церковью, символов или исповеданий веры.
Апостроф (греч.) - знак ('), ставящийся вместо выпущенной гласной в начале, середине или в конце слова или же при слиянии двух слов; в немецком языке, напр.
Апострофа (греч.), или метабазис, т. е. перестановка - первоначально это было техническим выражением аттического судебного языка и означало тот момент, когда оратор отвертывался от судьи и обращался с речью к подсудимому.
Апострофа (ботан.). - Хлорофилловые зерна, смотря по условиям освещения, занимают различное положение в клетке.
Апотактики - см. Апостолики.
Апотеций - плодовое тело диокомицетов (см.) и гимнокарпических лишаев (см.
Апотома - слово, употребляемое некоторыми математиками для означения разности между двумя несоизмеримыми величинами, напр.
Апофегмата (греч.) - краткие остроумные изречения, сборники которых являются у нас уже в XVII в.
Апофема - длина перпендикуляра, опущенного из центра правильного многоугольника на одну из его сторон; апофема равна радиусу вписанного в данный многоугольник круга.
Апофеоз (греч.) - обоготворение или возвеличение человека в божество.
Апофиз (греч.) - так называют концевые части у длинных костей.
Апофиза - вздутая часть стебелька (seta) спорогония у лиственных мхов, которая образует шейку коробочки (у Splanchnum, Politrichuin и др.
Апофизы - разветвления жил или штоков изверженных горных пород (напр.
Апофиллит или ихтиофтальм (т. е. рыбий глаз, названный так вследствие перламутрового блеска на базальной плоскости) - минерал из группы цеолитов.
Апохинен - см. Хинидин.
Апохинин - С 19 Н 22N2 О 2 + 2Н 2 О - получается при нагревании хинина (см.
Апохлороз - утрата окраски организмом, для которого характерно присутствие красящих веществ.
Апохлоротические расы - такие расы организмов, которые отличаются от нормальных утратою окраски.
Апоцинеи (Apocineae R. Br.) - семейство из подкласса сростнолепестных растений.
Апоцинум (Apocynum L.) - род из семейства Apocyneae. Листья цельные и цельнокрайние, цветы мелкие, окрашенные, венчик колокольчатый, в зеве с пятью острыми зубчиками или лопастями, тычинки очень короткие, с стреловидными пыльниками, цветоложе с пятью медовыми железками, завязь из двух плодолистиков с общим головчатым рыльцем, плод двойная коробочка, набитая мелкими семенами, снабженными на верхушке пучком волосков.
Апоцинхен - см. Цинхен.
Смотрии так же...