Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АКА
АКБ
АКВ
АКД
АКЕ
АКИ
АКК
АКЛ
АКМ
АКН
АКО
АКР
АКС
АКТ
АКУ
АКЦ
АКШ
АКЪ
АКЭ


АКВ
Аква, в фармацевтике (Aqua) — латинское название воды, весьма употребительное в фармацевтической терминологии.
Аква, Цезарь (дель Аква) — художник (жанр и история); родился 22 июля 1821 г.
Аква тофана (или тоффана, также акветта ди Наполи, ди Перуджия или делле Тоффа) — яд, в конце XVII столетия обративший на себя в Неаполе всеобщее внимание и состав которого до сих пор еще не совсем выяснен.
Аквавива — старинный неаполитанский род, ведущий свое имя от маленького города в провинции Бари и известный еще во времена императора Фридриха I.
Аквавива-делле-Фонти (Acquaviva delle Fonti) — город в итальянской провинции Бари, в 41 км от города этого имени, на Бари-Тарантской жел.
Аквавит — сокращенно от Аква вите (Aqua vitae) — жизненная вода, или Аква витис (Aqua vitis) — виноградная вода, значит водка (см.
Аквамарин — общелюбимый, но не дорогой зеленоватый камень, разновидность берилла (см.
Аквапенденте (Aquapendente) — город в Италии, в Римской провинции, в округе Биторбо, в 50 км к ССВ от окружного города этого имени; расположен на возвышении на берегу реки Пальи, спускающейся водопадами к Тибру; построен на месте, занимаемым некогда этрусским городом Акула, жителей (1881) 4367 (как община 5607).
Акварель (итал. aquarelle или aqua-tento, франц. aquarelle, англ.
Акварий (от лат. aqua — вода) — так назывался прежде в аптеках отдельный погреб, в котором хранились жидкие медицинские вещества в бутылях и сосудах; в Англии так же назывались в оранжереях бассейны, в которых содержались и росли водяные растения.
Акватинта (лат.) — гравирование (см. Гравирование) на меди или стали тушевальным способом, подражает рисункам тушью, сепией и др.
Аквафорта или офорт — гравирование (см.) посредством травления.
Акведук (с лат. Aquae ductus) — в буквальном переводе "водопровод"; в более тесном значении, как принято в русской технике, под словом "акведук" подразумевается мост, который служит не для проезда, а для пропуска воды.
Акви (в древн. Aquae statiellae или statiellorum) — главный город округа того же имени в итальянской провинции Алессандрия, на левом берегу Бормиды и на линии Алессандрия—Каиро Верхне-Итальянскаой жел.
Аквила (лат. Aquilla) — орел; в алхимии A. alba — философский камень.
Аквила, город в Италии (Aquila degli Abruzzi) — главный город итальянской провинции Абруццо-Ультериоре-Секунда (6500 кв.
Аквила, Иоанн Каспар (Aquila) — один из сподвижников Лютера; род. 7 августа 1488 г.
Аквила и Присцила — еврейская чета, изгнанная при Клавдии из Рима, поселившаяся в Коринфе и обращенная апостолом Павлом в христианство; оба ревностно трудились на пользу христианства и вместе с апостолом Павлом переселились потом в Эфес, где основали христианскую общину.
Аквила Понтийский (Ponticus) — еврейский прозелит родом из Понта, живший около 130 от Рождества Христова при императоре Адриане и переведший Ветхий Завет на греческий язык.
Аквилария (Aquilaria Lamarck) — деревья из семейства Thimelaeaceae, растущие в Ост-Индии и вообще в южной Азии.
Аквилегия (водосбор; Aquilegia L.). Многолетние травы из сем.
Аквилея — в древности большой и знаменитый город в Северной Италии, в стране венетов, основан римлянами в 183—181 гг.
Аквилон (лат.) — северный, северо-восточный ветер.
Аквилонов (Евгений Петрович, род. в 1861 г.) — духовный писатель, протоиерей, профессор СПб.
Аквинкум — см. Ацинкум.
Аквино (у римл. Aquinum — Аквинум) — маленький город в итальянской провинции Казерта (Терра-ди-Лаворо), в Сорском округе, на жел.
Аквисгранум (Aquisgranum) — латинское название Аахена.
Аквитания — часть старой Галлии, ограниченная Гаронной и Пиренеями и заселенная иберийскими племенами.
Аквитанский ярус — один из ярусов нижней третичной формации, состоящий в некоторых местах, как, например, в Майнцском бассейне, из мергеля, богатого окаменелостями (в особенности формами Cyrenae), в Швейцарии же из так называемой "красной моллассы" (конгломерат, песчаник и мергель), достигающей у Риги и Гохфурена наибольшего развития.
Аквитанское море (или Бискайский залив) — часть Атлантического океана между северным берегом Испании и западным берегом Франции; внутренний угол его называется также Гасконским заливом.
Аквы аврелианские (Aquae Aurelianae) — римское название минеральных вод баден-баденских.
Смотрии так же...