Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АКА
АКБ
АКВ
АКД
АКЕ
АКИ
АКК
АКЛ
АКМ
АКН
АКО
АКР
АКС
АКТ
АКУ
АКЦ
АКШ
АКЪ
АКЭ


АКЦ
Акцент — Иногда акцентом по-русски называют ударение (см.
Акцент музыкальный — есть ударение, падающее на так называемые сильные моменты такта.
Акцент церковный (Accentus ecclesiastici). — Так называются промежуточные (интерпунктические) формулы мелодии, которые священники употребляют при пении отрывков из Евангелия и Эпистол.
Акцепт — при переводных векселях письменное обязательство, сделанное на векселе, которым трассат или какое-либо третье лицо (напр.
Акцептация (или принятие) — юридический акт, которым изъявляется согласие на принятие какого-либо предложения.
Акцептиляция (acceptilatio, от латинского выражения acceptum ferre — считать полученным) назывался в древнеримском праве формальный акт уничтожения долгового обязательства (acceptum ferre); уничтожение это было, впрочем, допустимо только при известных договорах, именно при nexum и stipulatio, и совершалось в такой же, как и они, форме.
Акцесс т. е. вступление, допущение — употребляется преимущественно в значении допущения молодых юристов в судебные заседания для усовершенствования их на практике: допущенные называются акцессистами, в некоторых судах также аускультаторами или аудиторами (слушателями).
Акцессионный договор — в смысле международного права есть договор, в силу которого одна держава приступает, присоединяется к заключенному между другими державами договору, чем распространяет и на себя договорные права и обязанности.
Акцессит (Accessit) — вторая премия, выдаваемая на учебных и художественных конкурсах.
Акцессия (accessio) — отношение сочетания и подчиненности одной вещи (в юридическом смысле имущественного объекта) другой.
Акциайоли (или Акциайуоли) — старинный, по преданию, из Бресции происходящий флорентийский род.
Акцидент — означает случайное, не существенное свойство вещи; акцидентальный — то же, что случайный в противоположность эссенциальному, существенному.
Акциденталии (т. е. случайности, accidentalia negotii) — Акциденталии означают в юридических сделках те определения, которые основаны на произвольном волеизъявлении договаривающихся сторон (противоположность essentialia negotii — существенной части договора), они могут быть весьма разнообразны, но главное, общее отличительное их свойство то, что они по правилу (закону) не считаются сами по себе составною частью существа заключенной сделки, но присоединяются к нему как случайные дополнительные определения, но прямо относящиеся к цели единичные действия, которые иначе по свойству сделки подлежали бы в данном случае исключению без всяких дальнейших последствий.
Акциденциальные машины — см. Скоропечатни.
Акциденциальные работы или акциденции — так называют в книгопечатании, в противоположность текущей работе по печатанию книг и журналов, отдельные произведения печати, например циркуляры, извещения, прейскуранты, бланки, денежные бумаги, табели и различные произведения печати, служащие целям промышленности и общежития.
Акциденции — Акциденции в России были введены Петром Великим.
Акциз (assisia, occisia, cisa) — слово двоякого происхождения: по мнению одних, оно происходит от incisio (cisa), выражение, которое в Средние века обозначало, так же как и tallia, поземельную пошлину, уплата которой контролировалась посредством нарезок, делаемых на бирке; справедливее, однако, кажется объяснить это выражение латинским словом assidere (франц.
Акций (вернее, чем Аттий, Attius Lucius Акций) — римский поэт, сын вольноотпущенника из Пизавры, род.
Акционер — еженедельное приложение к "Вестнику промышленности" (см.
Акциум (лат. actium; греч. άκτιον).
Акция и акционерное общество — I. Понятие и техника акционерного дела. Акционерным обществом называется каждое общество, все члены которого участвуют своими вкладами, не принимая личной ответственности за общество; в то же время относительно формы ставится еще и то условие, что капитал общества раскладывается на акции, или доли.
Смотрии так же...