Померанцевые

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Померанцевые (Aurantiaceae) — семейство растений, считающееся теперь подсемейством сем. рутовых (Rutaceae). Отличаются от остальных рутовых ягодообразным плодом и безбелковыми семенами. Цветы 3 — 5 членные, правильные, обыкновенно обоеполые. Тычинок обыкновенно вдвое или 4 — 12 раз больше, чем лепестков; нити тычинок свободные или частью или все соединенные. Донце (диск) под пестиком подушковидное. Плодолистиков 3 — 5, иногда много, вполне сращенные, большей частью с 1 — 2 или же многими семяпочками. Плод ягодообразный. Семена безбелковые, нередко с несколькими зародышами. В листьях и коре находятся лизигенные железки, содержащие эфирное масло. Все относящиеся сюда растения встречаются в тропических странах восточного полушария, лишь немногие заходят в субтропическую зону. Семейство делится на два колена Limoniinae (11 родов) и Citrinae (3 рода). Из родов важен только род Citrus L. из колена Citrinae. Сюда относятся деревья или кустарники с очередными, за исключением одного вида, кожистыми, темно-зелеными листьями. Черешок листа соединен с пластинкой сочленением. Цветы довольно крупные, белые или розоватые, редко одиночные, большей частью по несколько в пазушных щитках, часто очень сильно ароматичные. Чашелистиков обыкновенно 5, большей частью сращенных в чашевидную пятизубчатую чашечку; лепестков 5, толстоватых, железистых. Тычинок редко 5, обыкновенно же имеется второй круг более или менее расщепленных тычинок, так что число доходит до 20 — 60; нити тычинок свободны или сращенные. Донце под пестиком толстое, подушковидное или кольцевидное. Завязь 5 — многогнездая, с 4 — 8 семяпочками, расположенными в 2 ряда, в каждом гнезде. Ягода с толстым или тонким экзокарном, губчатым эндокарном, пленчатыми расщепляемыми перегородками и сочным мясом, происходящим из выростов стенок гнезд, с немногими семенами. Последние с кожистой, белой кожурой, иногда с 2 или больше зародышами. Citrus nobilis Lour, мандарин: плоды несколько плоские, 9—10-гнездные, сладкие, 5—6 стм в поперечнике; происходит из Кохинхины или Китая, разводится и в южной Европе. С. Aurantium L. с несколькими подвидами: a) amara L . померанец; плоды шаровидные с очень ароматичной горькой кожей и кислым мясом; вероятно, произрастает дико в юго-вост. Азии (Кохинхине), но культивируется всюду в теплых краях, также и в южной Европе. В медицине употребляются листья (folia Aurautii или f. Citri vulgaris) и молодые плоды (Aurautia immatura или fructus Aurantii Immatura), содержащие гликозид гесперидин, также и кожа плодов, Померанцевые корки (Cortex Aurantiorum). Кроме того плоды померанцев идут на приготовление конфет, мармелада, ликеров (Cura ç ao) и т. п. Из цветов добывают для духов масло (oleum Nefa). б) Bargamia Wight et Arn .бергамот; плоды шаровидные или грушевидные, с гладкой, бледно-желтой кожей и приятно кисловатым мясом. Разводится в южной Европе и в Вест-Индии. Из кожи плодов получается бергамотовое масло, в) Sinensis (Gall.) — апельсин; плоды большей частью шаровидные, редко яйцевидные или грушевидные, оранжево-красные, очень редко желтые; зрелое мясо их сладко или слабо кисловато. Как разновидность относится сюда var. decumana (L,) — помпельмус, или адамово яблоко; плоды достигают иногда 2 дюйма в поперечнике и веса в 2—3 кг, шаровидно-яйцевидные или грушевидные, снаружи белые, мясо-красные или желтые, с горьким, кислым или сладким мясом. С. medica L. — цедраты; плоды шаровидные, яйцевидные или продолговатые, с концов вытянутые в соски; отечество достоверно неизвестно — одни считают отечеством Кохинхину или Китай, другие — Индию. Из подвидов наиболее важен лимон — С. medica L., subsp. Limonum Hook. f.; плоды желтые, тонкокожие, с очень сочным, кислым мясом.

Литература: Risso et Poiteau, "Histoire naturelle des orangers" (109 planches in folio, 1818); О. Penzig, "Studi botanici sugli agrumi e sulle plante affini" (с атласом in folio, Рим, 1887); E. Bonavia, "The cultivated oranges and lemons etc. of India and Ceylon with researches into their origin and the derivation of t heir names etc." (с атласом, Л., 1890); A. Engler, "Rutaceae" в Engler und Prantl, "Die nat ü rlichen Pflanzenfamilien" (ч. III, отд. 4).

В. Траншель.

Смотрии так же...