Мечник

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ

Мечник (стар.) — дворцовый чин древних русских князей. Главная обязанность Мечник была судебная; он должен был присутствовать, вместе с детским, при испытании железом и получал за это 5 кун. Ему поручались князем и другие дела. Так, в 1147 г. Андрей Боголюбский отправил своего Мечник послом к Ростиславичам. Присутствие Мечник на войне некоторые (Мрочек-Дроздовский) отрицают, говоря, что там был не Мечник, а меченоша; но встречаются случаи посылки меченош и с дипломатическими целями, для переговоров с другим князем.

Mечником (Ensifer, Gladifer, Armiger, Miecznik) называлось также должностное лицо в старой Польше, в обязанности которого входило носить перед королем меч, знак монаршей власти. Мечник коронный и литовский были постоянными чиновниками по войсковому судопроизводству; Мечник земские исполняли свою почетную службу лишь когда король находился в их землях. Коронный Мечник следовал за подкоморием и занимал 13-е место при дворе, литовский — за ловчим и занимал 12-е место.

Смотрии так же...