Ментенон

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ

Ментенон (Франсуаза д'Обинье, маркиза Maintenon, 1635—1719) — вторая жена Людовика XIV. Внучка предводителя гугенотов д'Обинье, она была крещена по католическому обряду, но воспитана в протестантизме. В 1639 г. родители ее взяли ее с собой на Мартинику; после смерти отца (1645) она вернулась с матерью во Францию. Здесь ее сначала взяла к себе ее тетка Виллет, строгая кальвинистка; но другая ее родственница, католичка Нельян (Neuillant), отдала ее в монастырь урсулинок в Париже, где Ментенон после долгого сопротивления обратилась в католичество. В 1650 г. умерла ее мать; года два спустя Нельян выдала ее замуж за поэта Скаррона. После смерти мужа она была приглашена m-me де Монтеспан (1669) заняться воспитанием ее детей от Людовика XIV, и исполняла свои обязанности с большой добросовестностью и тактом. В течение следующего десятка лет отношения между Ментенон и королем становились все более близкими; в 1675 г. король возвел ее в маркизы Ментенон и сделал ее владетельницей имения Ментенон близ Шартра. В 1680 г. она была причислена к придворному штату дофины. Монтеспан отступила на задний план, а все более усиливавшемуся влиянию Ментенон удалось склонить короля к сближению с давно покинутой им супругой Марией-Терезией. В 1683 г. королева умерла, и вся привязанность Людовика обратилась на Ментенон В 1684 г. маркиза сочеталась тайным браком с королем. Она все сильнее подчинялась церковному влиянию; ее духовники давно уже ставили ей задачей обращение короля на путь благочестия. Отмена Нантского эдикта не есть исключительно дело Ментенон, как думали до сих пор; тем не менее направление второй половины царствования Людовика XIV объясняется в значительной степени ее влиянием. В политических затруднениях Людовик часто спрашивал ее совета, но постоянного, руководящего значения в политике она не имела; многое приписывается ей несправедливо. Обладая замечательными педагогическими способностями, соединенными с любовью к детям, Ментенон проявила их в полном блеске в своем управлении школой Сен-Сир, основанной ей в 1686 г. для 250 воспитанниц, дочерей бедных дворян; наставницы этого заведения составляли "институт дам св. Людовика", давали обеты бедности, целомудрия, послушания и обязывались посвятить себя воспитанию девиц. В письмах, программах и наставлениях Ментенон отражаются мысли и воззрения Фенелона: она рекомендует наставницам обращать больше внимания на воспитание, чем на обучение, советует приучать воспитанниц к труду, живыми беседами развивать и обогащать их ум. Ментенон способствовала возникновению и многих других учебных заведений, устроенных по типу Сен-Сирского. Это же заведение послужило отчасти образцом для Екатерины II при основании ею Смольного института. После смерти Людовика XIV Ментенон удалилась в Сен-Сир, где и умерла.

См. мемуары Сен-Симона и герцогини Орлеанской. La Beaumelle своими "M émoires pour servir à l'histoir e de M-me de M." (Амстердам, 1755) и особенно изданием "Lettres de M-me de M.", с сильно искаженным и неполным текстом, представил Ментенон в весьма одностороннем освещении. Более надежный источник для изучения Ментенон представляют "Lettres in édites de M-me de M. et de M-me la princesse des Ursins" (Париж, 1826) и полное собрание "Oeuvres de M-me de M." (П., 1854), изд. Lavall é e. Очень хорошее издание ее писем с прекрасным введением принадлежит Geffroy: "M-me de M. d'apr è s sa correspondance authentique," (Париж, 1887). Ср. Noailles, "Histoire de M-me de M." (Париж, 1848—58); Lavall é e, "M-me de M. et la maison royale de Saint-Cyr" (2 изд., Париж, 1876). Прекрасные характеристики Ментенон дают Ranke, "Franz. Geschichte" (т. 4, 4 изд., Лейпциг, 1877); Noorden, "Europ. Geschichte im XVIII J." (т. 3, Лейпциг, 1882); его же, "Histor. Vortr ä ge" (Лейпциг, 1884); D öllinger, "Akademische Vorträ ge" (т. I, 2 изд., Мюнхен, 1890).

Смотрии так же...