Мед (стар.)

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МЕА
МЕБ
МЕВ
МЕГ
МЕД
МЕЕ
МЕЖ
МЕЗ
МЕИ
МЕЙ
МЕК
МЕЛ
МЕМ
МЕН
МЕО
МЕП
МЕР
МЕС
МЕТ
МЕУ
МЕФ
МЕХ
МЕЦ
МЕЧ
МЕШ
МЕЩ

Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства Мед Мед были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой Мед, пресный, белый, красный, обарный, боярский, ягодный. Обарный Мед приготовлялся из рассыченного водой сотового Мед, процеживаемого сквозь сито, с хмелем (1 пд. Мед на 1/2 ведра хмеля) и варился в котле до тех пор, пока его оставалось там только половина; затем его простуживали, бросали туда кусок ржаного хлеба, натертого патокой и дрожжами, давали жидкости вскиснуть и наконец сливали в бочки. Боярский Мед близок к обарному и отличался тем, что при рассычении Мед для него бралось медового сота в 6 раз более, чем воды; он кис в мерниках (см.) неделю, потом его сливали в бочку, где он стоял еще неделю с дрожжами, и наконец после подпаривания патокой сливали в другую бочку. Ягодный Мед вареный приготовлялся так: ягоды варились с Мед до полного их раскипания, потом остуженную смесь процеживали и сливали в Мед, сваренный раньше с дрожжами и хмелем, и запечатывали. Ставленые Мед приготовлялись, как квасы, но с дрожжами или хмелем, и потому отличались от квасов опьяняющим свойством. Ставленый ягодный Мед был прохладительный и любимый напиток. Его делали летом из малины, смородины, вишни, яблок и т. п., вываривая ягоды в воде, в которую потом клали чистый без воска Мед (1 кружка Мед на 2 и 3 кружки воды), кусок печеной корки, дрожжи и хмель, и когда эта смесь начинала вскипать, хлеб вынимали прочь, а Мед на дрожжах ставили на 8 дней в теплом месте и только после его простуживали. Ставленый Мед держался в засмоленных бочках и отличался наибольшей крепостью. Во дворе моск. царя была для приготовления Мед особая обширная медоварня. Не менее славились в старину своими Мед и Польша с Литвой. В настоящее время, вследствие сокращения пчеловодства, медоварение вышло из употребления среди народа, так что даже утерян секрет приготовления хорошего Мед, хотя Мед домашнего приготовления освобожден от всякого акциза. При заводском медоварении главным материалом служит не пчелиный Мед, а сахар, приправляемый различными душистыми специями. Исключение составляют некоторые медоваренные заводы зап. и польского края, пользующиеся для выделки напитков настоящим пчелиным Мед Вообще медоваренное производство отличается незначительными размерами, обнаруживая притом стремление к постепенному сокращению. Всех медоваренных заводов в России действовало в 1893 г. 489, причем специально медоваренных было 199, остальные же 290 представляли отделения пивоваренных заводов. Всеми этими заводами в 1893 г. уплачено акциза (взимается по емкости медоваренных котлов, по 50 коп. с ведра за каждый день действия завода) 18567 руб., следовательно, на каждый завод пришлось, в среднем, около 37,1 руб. (в 1 8 92 г. — 41,8 руб.). О незначительности медоваренных заводов свидетельствует также и то, что большая часть их, в особенности устроенные вместе с пивоваренными, представляют не что иное, как небольшие котлы для варки Мед, причем на многих из них производится не более одной — двух варей Мед в год. Специально медоваренные заводы преобладают в губерниях сев.-зап., юго-зап. и польских, где их было 166, т. е. 80,4% всего числа в империи; медоваренные отделения при пивоваренных заводах сосредоточиваются, главным образом, в губерниях Прибалтийских (26,6% всего числа), среднепромышленных, южных, северных.

Ср. В. Сушко, "Практическое руководство к домашнему медоварению и приготовлению ягодных и фруктовых медовых вин" (Витебск, 1891).

Смотрии так же...