Лонгин, Дионисий Кассий

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛОА
ЛОБ
ЛОВ
ЛОГ
ЛОД
ЛОЕ
ЛОЖ
ЛОЗ
ЛОЙ
ЛОК
ЛОЛ
ЛОМ
ЛОН
ЛОО
ЛОП
ЛОР
ЛОС
ЛОТ
ЛОУ
ЛОФ
ЛОХ
ЛОЦ
ЛОШ
ЛОЩ
ЛОЭ

Лонгин, Дионисий Кассий — неоплатоник III в., ученик Аммония Сакка, учитель Порфирия, потом наставник и советник пальмирской царицы Зейнаб (Зиновии), после поражения которой был казнен императором Аврелианом (273 г.). В своем учении он отрицал платоновское различие божественного ума от абсолютного первоначала и отвергал экстаз в смысле высшей степени восхождения к Божеству. Из приписываемых ему сочинений сохранилась замечательная книга по эстетике: "О возвышенном" ("Περί ΰψους", 1-е изд. Гейнике, с нем. перев., 1737 г.) и несколько отрывков, между прочим, из риторики.

Вл. С.

Риторика Лонгин излагает средства речи, трактует о словесном выражении, о произнесении, о памяти и т. п. в виде кратких наставлений ученику. Что Лонгин написал этот трактат, в рукописях вставленный в середину риторики Апсина — это доказал Рункен, основываясь на цитате у византийского комментатора к Гермогену. Гораздо важнее книга "О возвышенном", в которой автор в дополнение и исправление подобного же исследования Цецилия дает определение сущности возвышенного и излагает источники или средства возвышенного стиля. Большой интерес представляют многочисленные цитаты из классических авторов; особенно из стихотворений Сафо. Остроумна параллель, проводимая автором между Цицероном и Демосфеном. О личности и времени жизни автора книги "О возвышенном" еще в древности существовали сомнения. Против принадлежности книги Лонгин говорят: тривиальный характер несомненно подлинных произведений Лонгин, полное отсутствие в трактате упоминаний о главных риторах антониновского времени, Александре Нумении и Гермогене, частые ссылки на писателей времен Тиверия. Эти данные заставляют большинство новых исследователей приписывать авторство анониму, жившему в I в. от Рождества Христова Автор (гл. 9) знаком с книгою Бытия и цитирует оттуда примеры изображений величия Божия. Комментированное издание дал Reiske (1809), лучшее критическое — Jahn (переработ. Vahlen, Бонн, 1887). Вопроса об авторстве касаются: Buchenau, "De scriptore libri περί ΰψους" (Марбург, 1849), и Martens, "De libello περί ΰψους" (Бонн, 1877). Перевод на русский язык Ив. Мартынова: "О высоком или величественном" (СПб., 1803, то же в 23 ч. "Греческих классиков" СПб., 1826).

А. М. Лонгин

Смотрии так же...