Лавандовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛАА
ЛАБ
ЛАВ
ЛАГ
ЛАД
ЛАЖ
ЛАЗ
ЛАИ
ЛАЙ
ЛАК
ЛАЛ
ЛАМ
ЛАН
ЛАО
ЛАП
ЛАР
ЛАС
ЛАТ
ЛАУ
ЛАФ
ЛАХ
ЛАЦ
ЛАЧ
ЛАШ
ЛАЩ
ЛАЭ

Лавандовое масло (Ol Lavandulae, Lavendelöl, Ess. de Lavande, Lavender oil) — получается перегонкой из полукустарникового растения Lavandula vera (семейства губоцветных), дико произрастающего на сухих гористых местах южной Европы и северной Африки и культивируемого в Англии и в Приморских Альпах Франции. Эфирное масло содержится всего более в цветах, а затем во всех травянистых частях растения. Обыкновенно в перегонный куб поступают молодые верхушки лаванды с зелеными стеблями, срезаемые в момент наибольшего числа распустившихся цветов Перегонка предпочтительно водяная; перегретый, хотя бы и незначительно, пар легко масло омыляет. Куб должен быть низким, а хобот к холодильнику короткий; объем куба не должен быть слишком велик. Выход масла во Франции около 0,5 %, а в Англии 0,8 — 1,5 %. Вследствие легкого обмыливания Лавандовое масло масла всякая лишняя перегонка вредит его качеству и ректификацию, поэтому, можно делать только под уменьшенным давлением. Свой приятный чистый запах Лавандовое масло масло получает только после стояния в продолжение 2 — 4 месяцев в темном месте при свободном доступе воздуха. Но и при дальнейшем сохранении масла в закупоренных сосудах улучшение запаха наблюдается в течение 4 — 5 лет. После 5 лет начинается осмоление масла. Французское Лавандовое масло масло имеет уд. вес 0,885 —0,895; α D = — 3° и до — 8°; темп. кип. 180° — 250°. Главная составная часть его (до 45 %) — уксуснолиналоловый эфир; далее оно содержит свободный линалол (также до 45 %), пропиоловый, масляный и валериановый эфиры линалола, гераниол, цинеол и пинен. Уксусно-линалоловый эфир, однако, пахнет бергамотом и не от него зависит запах Лавандовое масло масла. Английское Лавандовое масло масло имеет уд. вес 0,885 —0,900; α D = — 1° и до — 10°. Уксуснолиналолового эфира в нем всего 5 — 10 %, остальные составные части те же (цинеола, однако, значительно больше, чем во франц. масле) и кроме них в масле доказаны: лимонен и какой-то сесквитерпен. Лавандовое масло масло, ввиду значительного спроса и хорошей цены, усиленно подделывается скипидаром, гуржумбальзамовым и спиковым маслами и этиловыми эфирами янтарной и щавелевой кислот, при чем фальсификацию при комбинировании различных из этих веществ открыть весьма трудно. Лавандовое масло масло имеет огромное применение в парфюмерии. Раствор его в спирте с примесью розового масла или без него составляет тот "лоделаван", который был известен в России еще при московских царях.

К. Дебу.

Смотрии так же...