Коса — ручное орудие

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие Коса — ручное орудие употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь; бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое Коса — ручное орудие, будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые "штирийские", продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов.

Г. K.

Смотрии так же...