Корюшка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Корюшка (Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб. Обыкновенная Корюшка корюха (O. eperlanus) с вытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающейся вперед нижней челюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костяной пластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией, ограничивающеюся первыми 8—10 чешуйками. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватые или бесцветные, длина 8—30 см. У самцов нижняя челюсть более выдается, а в период размножения они отличаются также большим числом бугорков. Водится у берегов Европы к С от Па-де-Кале; именно, в Немецком, Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана (у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев.-западн. России и Швеции; вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (О. mordax) с более мелкой чешуей, некоторые относят к этому же виду. Корюшка охотно держится в солоноватых водах, питается различными животными и входит для метания икры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит в Неву и Нарову. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм), число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется в пищу преимущественно свежая, в меньшем количестве Корюшка коптят или сушат. Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100—200000 пд. Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность Корюшка, снеток или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах сев.-зап. России. Главное отличие — сравнительно малая величина (обычно 3—4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дюймов, между тем как Корюшка 6—7, а иногда и 10 дюймов), другие отличительные признаки непостоянны. В Голодной губе, у устьев Печоры, водится так назыв. "нагыш" , форма, промежуточная между снетком и Корюшка Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском, Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало и попадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка в России все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной, обычно после вскрытия озер или впадающих в них рек: оно совершается или в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весь год, в других избегают ловить их весной, так как это вредно отражается на более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляются большие (саженей до 300) невода. Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток — талабский; лучший мороженый — белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда ½ или ¼ пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 млн. пудов (сырого). В будущем промысел этот, вероятно, еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера.

Н. Кн.

Смотрии так же...