Белоозеро

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЕА
БЕБ
БЕВ
БЕГ
БЕД
БЕЕ
БЕЖ
БЕЗ
БЕЙ
БЕК
БЕЛ
БЕМ
БЕН
БЕО
БЕР
БЕС
БЕТ
БЕУ
БЕФ
БЕХ
БЕЦ
БЕЧ
БЕШ
БЕЯ

Белоозеро — 1) озеро Новгородской губернии, на границе Кирилловского и Белозерского уездов, в старину называлось Весь. Пространство 20,4 кв. географических миль или 986 кв. верст; форма овальная, без значительных заливов; наибольшая длина от устья реки Ковжи до верховьев реки Шексны — 40½ верст, а наибольшая ширина от города Белозерска до села Киснемы — 30 верст. Дно озера песчаное и хрящеватое; у северных берегов каменистые мели или луды, а у южных подводные камни. Самая затруднительная мель находится у Крохинского посада и известна под названием Брода. Кроме того, на озере находятся несколько ям или пучин, а именно: Долгая, Большая, Боровская, Водобная, Моюготская, Кустовская и две в 2 верстах от деревни Орловой. Глубина озера от 2 до 3½ саженей; в пучинах до 5 саженей, местами же, как, например, у устья реки Ковжи, глубина не превосходит 3 футов. Вода в половодье прибывает до 7 футов против обыкновенного уровня. Берега вообще отлоги, низменны, исключая немногие места, плоски, большей частью покрыты лесом, в некоторых местах болотисты, вообще обилуют хорошими лугами. Озеро входит в состав Мариинской системы и канала герцога Александра Вюртембергского, поэтому судоходство на нем значительно. Между тем господствующие северные ветра гибельны для плавания судов, особенно мелких. Вследствие того, в 1818 году сооружен обводный канал по южному берегу озера в 62 версты длиной. Белоозеро изобилует рыбой; в нем водятся щуки, окуни, налимы, чеша, судаки, лещи, язи, подъязики, плотва, ерши, вошколь, стерлядь и снетки. Белозерские снетки приобрели общую известность в России. Рыбный лов производится целый год, но преимущественно в мае, сентябре и с 15 ноября до марта. Самые значительные притоки Белоозера — Ковжа и Кема, из озера вытекает Шексна. Ср. Данилевский, "Исследование рыболовства в России. Северо-западные озера".

2) Озеро Киевской губернии, Черкасского уезда, к юго-западу от Черкасс, близ села Белозерья; имеет около 10 верст в длину и от 1 до 1½ версты в ширину; северной частью прилегает к Ирдынскому болоту. Дно и берега песчаные; озеро имеет чистую воду и обильно рыбой и раками.

Смотрии так же...