Камфара

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КАА
КАБ
КАВ
КАГ
КАД
КАЕ
КАЖ
КАЗ
КАИ
КАЙ
КАК
КАЛ
КАМ
КАН
КАО
КАП
КАР
КАС
КАТ
КАУ
КАФ
КАХ
КАЦ
КАЧ
КАШ
КАЩ
КАЮ
КАЯ

Камфара (нем. Campher, фр. Camphre, англ. Camphor). — Кроме обыкновенной, так назыв. лавровой Камфара C 10H16 O, существуют Камфара из Борнео, или борнеоль C 10H18 O, перечно-мятная Камфара, или ментол C 10H20 O, и многие другие близкие к ним вещества. Это — кислородные производные углеводородов, летучие, обладающие особым характерным запахом, нерастворимые в воде; они находятся в близком отношения к терпенам (см.); встречаются вместе с последними в растениях и получаются искусственно при окислении их. Подобно терпенам, виды Камфара находятся в связи с цимолом, т. е. метилпараизопропилбензолом CH 3 С 6 Н 4 CH(СН 3)2 и представляют по составу производные тетрагидроцимола C 10H18 , а именно: обыкновенная Камфара есть кетон (C 9H16)СО, борнеол — спирт (C 9H16)СH(ОН), ментол — спиртовое производное гексагидробензола (C 9H18)СН(ОН). Формулы Кекуле, измененные И. Канонниковым, не объясняют всех превращений Камфара Недавно И. Бредт дал наиболее вероятную следующую формулу:

Обыкновенная камфара находится в камфорном дереве (см.), произрастающем в Японии и Китае, в различных его частях; чем старее дерево, тем больше в нем камфары; употребляют для добывания растения приблизительно 200-летнего возраста. Для этого измельченные куски дерева кипятят с водой, при чем Камфара перегоняется вместе с водяным паром; сырой продукт вывозится и подвергается очистке возгонкой уже в Европе (в Америке также). Так назыв. искусственная Камфара готовится при окислении борнеола азотной кислотой. Это — бесцветная, просвечивающая, вязкая масса, проникнутая бесчисленным количеством трещинок; кристаллизуется из спирта и легко возгоняется (ниже темп. кипения, даже при обыкновенной) в виде блестящих кристаллов, уд. в. 0,985; плавится при 175° и кипит при 204°. В спиртовом растворе вращает плоскость поляризации вправо. Подобно хлоралгидрату (с которым дает жидкую смесь, применяющуюся в медицине) и некоторым другим веществам, кусочки Камфара на поверхности воды вращаются особенным образом. В воде растворима очень мало, но хорошо в спирте, эфире, хлороформе. При действии натрия на спиртовой раствор Камфара получается борнеол

C10H16 O + Н 2 = C10H17 ОН;

в эфирном растворе с натрием происходит следующая реакция (Э. Бекманн):

2C10H16O + 2Na = C10H15NaO + C10H7NaO;

при действии воды затем:

C10H15NaO + C10H7NaO + 2H2O = C10H16O + C10H18O + 2NaOH

т. е. образуется борнеол и свободная Камфара; действуя снова натрием и водой, половину ее опять переводят в борнеол и т. д. до конца. Азотная кислота окисляет в камфорную кислоту, двухосновную, C 10H16O4, которая плавится при 178°, а затем дает ангидрид C 10H14O3 ; камфорная кислота вращает плоскость поляризации также вправо; при дальнейшем окислении она дает оксикислоту C 10H16O5, камфоновую, и затем камфороновую C 10H14O6, при выделении углекислоты. Строение последней, по Бредту, такое:

из чего он и выводит свою формулу Камфара Как кетон, она дает оксим C 10H16 (NOH), температура плавления 115°.

В масле ромашки (Matricaria Parthenium) находится во всех отношениях похожая на обыкновенную Камфара C 10H16 O, которая, однако, вращает плоскость поляризации влево и столь же сильно, как обыкновенная — вправо; камфорная кислота, полученная из нее, также левовращающа, а в смеси с обыкновенной кислотой дает недеятельную оптически кислоту, которая получается также из обыкновенной кислоты при нагревании ее с соляной кислотой при 140°. Существуют и еще виды того же состава и полуторные: например абсинтол C10H16 O, камфара полыни (Arthemisia Absinthium), жидкость, кипящая при 195°; Камфара багульника (Ledum palustre) C10H26 О (Б. Рицца), кристаллическое вещество, темп. пл. 101-105°, т. к. 292°. Борнеол — продукт Dryobalanops aromatica (camphora), огромного растения, произрастающего на Борнео, Суматре. Эта Камфара отлагается в трещинах старых стволов в кристаллическом виде; она очень похожа на обыкновенную Камфара, но тверже и менее летуча, не возгоняется в сосудах, в которых сохраняется; обладает перечно-камфорным запахом и жгучим вкусом; возгоняется в листочках, плавится при 206-207° и кипит при 212°. При окислении, как вторичный спирт, дает кетон, т. е. обыкнов. Камфара, что согласно с его этерификационной способностью (Н. А. Меншуткин); ацетат C 10H17(C2H3O2), который также содержится в масле валерианы, кипит при 221°. Борнеол искусственный, получаемый при восстановлении обыкновенной Камфара вместе с вправо вращающим видоизменением, как природный, содержит и влево вращающее. Того же состава и с близкими свойствами известен еще цинеол C10H18 O — главная составная часть масла цитварного семени (Artemisia cinae), кайепутового и эвкалиптового масла, жидкость, температура кипения 176°, удельный вес 0,923. См. также ст. Борнеол.

Ментол. Камфара перечной мяты содержится в мятном масле (из Mentha piperita et M. arvensis, v. piperascens et glabra). Японское масло (твердое) содержит ментол с примесью ментона (см. ниже), английское — ментол и углеводороды с характером терпенов, американское — ментол, ментон и, вероятно, углеводороды, русское (Андрес и Андреев) — также ментол, ментон и до 17% углеводородов. При сильном охлаждении масла ментол кристаллизуется; его выделяют также перегонкой. Плавится ментол при 42°, кипит при 210°; вращает плоскость поляризации влево; труднорастворим в воде, легко в спирте и эфире, в уксусной и крепкой соляной кислотах. Из данных этерификации с уксусной кислотой (Меншуткин) следует, что ментол — вторичный спирт. Его кетон ментон С 10H18 О получается при окислении хромовой кислотой (K 2Cr2O7 и H 2SO4) и в зависимости от условий опыта — в виде смесей различного относительного содержания влево и вправо вращающего (Э. Бекманн); правый ментон получается из левого, если раствор последнего в охлажденной серной кислоте (2 части ментона, 10 ч. крепк. H 2SO4 и 1 ч. воды) нагреть до 30° и вылить в лед, а затем извлечь эфиром; оксим С 10H18 (NOH) правого ментона жидок, а левого плавится при 58°. Действуя многократно натрием на эфирный раствор ментона, а затем водой, можно перевести его в ментол, как Камфара в борнеол (Э. Бекманн взял патент на эту реакцию). Употребление ментола в медицине возрастает; он употребляется вместо кокаина для произведения местной анестезии и при некоторых болезнях кожи. Применяется и в парфюмерии.

С. С. Колотов. Δ .

Камфора (медиц.) — действует сильно возбуждающим образом на центральную нервную систему: к явлениям сильнейшего психического возбуждения вскоре присоединяются судороги, совершенно сходные с эпилептическими. Действие Камфара на аппарат кровообращения заключается в возбуждении сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу с последовательным повышением кровяного давления; при возбуждении деятельности сердца К-ой ритм сердечных сокращений замедляется, а сила отдельного сокращения возрастает. Ввиду этих своих свойств Камфара дается внутрь в малых дозах, как возбуждающее, при явлениях слабости сердца, особенно в течение острых лихорадочных болезней. Камфара дается в порошке, причем ее сначала смачивают несколькими каплями спирта и затем растирают (Camphora trita), прибавив десятикратное по весу количество камеди. В тех же случаях, когда требуется вызвать возможно быстрое действие, Камфара употребляют в виде подкожных впрыскиваний или, наконец, в виде клистиров. Снаружи Камфара употребляется как слегка раздражающее перевязочное средство (в виде Vinum camphoratum — содержит 2% Камфара) для перевязки вялых, плохо гранулирующих язв, а также в виде слегка раздражающего кожу и отвлекающего при хронических ревматических страданиях суставов и мышц. В последнем случае ее обыкновенно употребляют в виде камфарного спирта (Spiritus camphoratus), составляется из 1 ч. Камфара, 7 спирта и 2 воды; Камфара осаждается из него в виде хлопьев. Камфарное масло (Oleum camphoratum) составляется из 1 ч. Камфара и 9 масла.

Смотрии так же...