Запеканка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ

Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление Запеканка состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в Запеканка клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. Запеканка были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались Запеканка или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие Запеканка не имели аромата сделанных на свежих ягодах.

Д. К. Δ .

Смотрии так же...