Запал зернаЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Запал зерна захват (кавк.), прижег, припек, свертывание зерна — ненормальное развитие и преждевременное созревание зерна в колосьях хлебных злаков (чаще других у ржи), происходящее от засух, высокой температуры воздуха и особенно от горячих ветров: хорошо развитое зерно вдруг делается щуплым и сморщенным. Так как Запал зерна случается во второй половине лета, то там, где от Запал зерна страдают поля, следует высевать ранние сорта, вроде ивановской ржи и пр. С. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|