Замариванье коконов

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ

Замариванье коконов (Tödtung der Kokons, éteindre, étouffer) — с остоит в том, что для предупреждения порчи не размотанных еще коконов, могущей произойти вследствие выхода из них бабочек, умерщвляют заключающиеся в коконах куколки посредством жара (57-75°Ц.). Для этой цели пользуются или хлебными печами, место которых при большом производстве заступают кирпичные камеры, отапливаемые гретым воздухом, или же — наиболее употребительный прием — камерами, нагреваемыми паром. В первом случае коконы, уложенные в небольшие корзины, подвергаются действию жара в течение 2-3 часов, причем из печи должны быть удалены заранее все еще тлеющие уголья. Об окончании операции заключают по совершенному прекращению шума, который вызывается передвижениями куколок в коконах под действием высокой температуры. При Замариванье коконов коконов посредством пара их освобождают предварительно от наружного плохого шелка (Flockseide, bassin a t, frisons) и укладывают в небольшие слабо сплетенные корзины, которые помещаются в камере на железной решетке, покрывающей котел, откуда выходят пары. Замариванье коконов заканчивается здесь в 9-10 мин., но, чтобы куколки не могли как-нибудь оправиться по вынутии из камеры, корзины окутывают сукном и в таком виде оставляют в течение 5-6 часов. Коконы, заморенные паром, прежде чем поступить в назначенное для их хранения помещение, раскладываются — во избежание появления на них впоследствии плесени — тонким слоем на досках и тщательно высушиваются на воздухе при, ежедневном переворачивании (см. Шелк).

П. Копосов. Δ .

Смотрии так же...