Зажигательный состав

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗАА
ЗАБ
ЗАВ
ЗАГ
ЗАД
ЗАЕ
ЗАЖ
ЗАЗ
ЗАИ
ЗАЙ
ЗАК
ЗАЛ
ЗАМ
ЗАН
ЗАО
ЗАП
ЗАР
ЗАС
ЗАТ
ЗАУ
ЗАФ
ЗАХ
ЗАЦ
ЗАЧ
ЗАШ
ЗАЩ
ЗАЯ

Зажигательный состав (арт.) — приготовляется по следующему рецепту: 16 частей пороховой мякоти, 16 частей селитры, 8 частей серы, 6 частей желтого воску, 2 части топленого сала, 8 частей смолы пик, 3 части антимония, 2 части терпентину, 8 частей артиллерийского пороха и 1/8 часть рубленого льна или тряпок. Сера вводится в состав для замедления горения, сало — для воспламеняемости, терпентин — для увеличения пламени и лен или тряпки — для связи между частями состава. Состав варится и употребляется для набивки брандкугелей (Зажигательный состав снарядов). Брандкугелями стреляли только из прежних гладких орудий.

А. Як.

Смотрии так же...