Горчичные маслаЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Горчичные масла или изородановые эфиры, RNCS (где R = СН 3, C2H5 и т. д.) — суть производные неизвестного в отдельности тиокарбимида HNCS, изомерного с родановой кислотой. Они являются изомерами нормальных родановых эфиров RSCN и аналогами изоциановых, с которыми имеют одинаковое строение, отличаясь по составу тем, что вместо кислорода содержат серу, и на самом деле из тех и других могут быть получены. Так, родановый аллил C3H5SCN при перегонке или при долгом хранении (Billeter, Gerlich), а родановый метил CH3NCS при продолжительном нагревании до 185° (Hofmann) превращаются в соответствующие аллиловое и метиловое Горчичные масла масла. Образование Горчичные масла масла из изоциановых эфиров происходит при нагревании последних с пятисeрнистым фосфором Р 2S5 (Michael, Palmer) по ур.: 5RNCO + P 2S5= 5RNCS + P2O5, и состоит в замещении кислорода серою. В природе встречаются: вторичнобутиловое Горчичные масла масло C10H18NS2O10K = C3H5NCS + C6H12O6 + KHSO4 (мироновая кислота = аллиловое Горчичные масла масло + глюкоза + кислая серно-калиевая соль). Все Горчичные масла масла, за исключением метилового CH3-NCS, который тверд и кристалличен, представляют жидкости. Они мало или совсем нерастворимы в воде, кипят выше 100° и даже 200° (ароматич. и высшие гомологи из жирных), обладают едким, раздражающим слизистые оболочки и вызывающим слезы запахом (запах горчицы, хрена, редьки) и сильно действуют на кожу. Последние свойства обусловливают применение горчицы как вкусового вещества и в медицине. Свойства и превращения Горчичные масла масла изучены благодаря, главным образом, классическим исследованиям Гофмана, который дал и общие способы их получения. Горчичные масла масла жирного ряда получаются сухой перегонкой солей первичных аминов и алкилированных дитиокарбаминовых кислот [Соли эти легко получаются при смешении перв. аминов с сероуглеродом в спирте или эфире: ***) Этими реакциями пользуются для распознавания первичных аминов, так как из всех аминов только первичные способны переходить в Горчичные масла масла. Полученные Горчичные масла масла очищаются после высушивания фракционированной перегонкой. Кроме этих способов и случаев образования, указанных в начале статьи, следует отметить получение аллилового Горчичные масла масла из семян черной горчицы (1 килогр. дает около 7 гр.), при перегонке йодистого аллила C3H5J с роданистым калием KSCN [Таким образом получены из соответствующих йодистых соединений и др. Горчичные масла масла (метиловое, этиловое, гексиловое, октиловое). Здесь сперва образуются нормальные родановые эфиры, но они частью или вполне изомеризуются.], по Зинину и Бертело и де Люка (обыкновенный способ его приготовления), и при обработке сернистого аллила (C3Н5)2S (чесночное масло) роданистым калием, а также образование фенилового Горчичные масла масла C6H5-NCS соединением фенилкарбиламина C6H5-NC с серой (Weith) и при взаимодействии анилина C6H5-NH2 с хлористым тиокарбонилом CSCl (Rathke). По своим химическим превращениям Горчичные масла масла вполне аналогичны изоциановым эфирам и весьма резко отличаются от нормальных родановых эфиров. При всех реакциях их распадения углеводородный остаток R всегда выделяется в соединении с азотом в виде амина NH2R, что и определяет вышеприведенное их строение, как замещенных тиокарбимидов, и отличает от родановых эфиров, выделяющих азот (в виде NH3) отдельно от R [в виде спирта R(HO)]. Так, при нагревании с крепкой соляной кислотой в запаянной трубке или при действии крепкой серной они гидратируются (см. Гидратация), распадаясь на амин и сероокись углерода или продукты ее дальнейшего распадения по уравнениям: RNCS + Н2O = RNH2 + CSO и RNCS + 2Н2O = RNH2 + СО2 + Н2S; окисляются азотною кислотою, причем сера их дает серную кислоту, а углерод угольную по ур.: RNCS + 2О2 + 2Н2O = RNH2 + H2SO4 + СО2. Воcстановление их водородом в момент выделения при действии цинка и соляной кислоты совершается с образованием тиомуравьиного альдегида по ур.: RNCS + 2Н2 = RNH2 + CH2S. Не менее характерны для Горчичные масла масла и реакции их соединения с аммиаком, первичными (NH2R) и вторичными (NHR2) аминами, идущие легко при обыкновенной температуре и дающие в результате одно-, двух— и трехзамещенные тиомочевины по уравнению: a также со спиртами и меркаптанами при нагревании в запаяной трубке до 110°, причем образуются тио— и дитиокарбаминовые эфиры по уравнениям: С сернистым водородом они, в противоположность родановым эфирам, не соединяются. П. П. Рубцов. Δ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|