|
Иллюстрация к статье на тему "Горчичные масла". Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
Горчичные масла - или изородановые эфиры, RNCS (где R = СН 3, C2H5 и т. д.) — суть производные неизвестного в отдельности тиокарбимида HNCS, изомерного с родановой кислотой. Они являются изомерами нормальных родановых эфиров RSCN и аналогами изоциановых, с которыми имеют одинаковое строение, отличаясь по составу тем, что вместо кислорода содержат серу, и на самом деле из тех и других могут быть получены. Так, родановый аллил C3H5SCN при перегонке или при долгом хранении (Billeter, Gerlich), а родановый метил CH3NCS при продолжительном нагревании до 185° (Hofmann) превращаются в соответствующие аллиловое и метиловое Горчичные масла масла. Образование Горчичные масла масла из изоциановых эфиров происходит при нагревании последних с пятисeрнистым фосфором Р 2S5 (Michael, Palmer) по ур.: 5RNCO + P 2S5= 5RNCS + P2O5, и состоит в замещении кислорода серою. В природе встречаются: вторичнобутиловое Горчичные масла масло в эфирном масле ложечной травы (Cochlearia offïcinalis) и аллиловое Горчичные масла масло C3H5-NCS главным образом в семенах черной и белой (сарептской) горчицы (Sinapis nigra, juncea), откуда произошло и название Горчичные масла масла для этой группы соединений, а также в хрене и некоторых других. C3H5-NCS находится в горчице в форме калийной соли особого глюкозида, называемого мироновой кислотой, C10H18NS2O10K, распадающейся в водном растворе под влиянием неорганизованного фермента мирозина (также находится в семенах Горчичные масла) по уравн.:
|