Вар садовый

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Вар садовый — при прививке или облагораживании плодовых деревьев, чтобы защитить пораненные места от вредного влияния воздуха и атмосферной влаги, покрывают их непроницаемым составом — садовым Вар садовый Хороший Вар садовый не должен трескаться при увеличении объема ветви или ствола, на которых он намазан, для чего должен быть липок, тягуч и мягок, но, впрочем, не настолько, чтобы при нагревании солнечными лучами мог стекать с того места, на которое он помещен. По составу различают два вида садового Вар садовый — твердый и жидкий, отличающиеся друг от друга и по способу употребления — первый в горячем, а второй в холодном состоянии. Для приготовления Вар садовый первого рода берут 1½—2 части по весу белого бургундского вара и, расплавив его на медленном огне, подбавляют в него 1 часть желтого воска. Когда эта смесь сделается от помешивания вполне однородною, то снимают ее с огня и, дав немного остыть, вливают в нее одну часть густого желтого терпентина. Такой садовый Вар садовый, в форме шариков или цилиндрических палочек, может очень долго сохраняться; при употреблении он должен быть растоплен на жаровне. Воск и терпентин можно заменить свиным или говяжьим салом, взяв одну часть его на две части белого бургундского вара; такая смесь носит название "голландского вара".

Жидкий садовый вар представляет собою низкий сорт лака и приготовляется посредством раствора 5 — 6 частей белого вара и 1 части терпентина в двух частях спирта, для чего предварительно растапливают смолу и прибавляют в нее терпентин и спирт. Сохранять его следует в плотно закупоренных бутылках, чтобы не улетучивался спирт, отчего Вар садовый густеет, хотя при употреблении легко может быть снова разжижен спиртом. Жидкий Вар садовый по своим качествам хуже твердого: он при употреблении, с течением времени, вследствие испарения спирта, твердеет, трескается и отстает от смазанного места, следовательно, не удовлетворяет своему назначению.

Вар садовый С.

Смотрии так же...