Валуй, гриб из рода сыроежек

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Валуй, гриб из рода сыроежек (также волуй, землянушка; Russula [Agaricus] foetens Pers.) — гриб из отряда базидиальных грибов (Basidiomycetes), из рода сыроежек (Russula). Липкая, желто-бурая или охряно-желтая шляпка, сначала шарообразно выпукла, потом расправляется и наконец является вдавленной внутрь, по краям бороздчато-зазубренная, в ширину до 5 дюймов. Гимениальные пластинки беловатые, неравной величины, соединяются жилками и вилообразно ветвятся. Пенек белый, сначала плотный, под конец полый, в 3—4 дюйма высотой. Гриб имеет противный запах и острый вкус. Немцами считается несъедобным, хотя у нас в народе и употребляется в пищу (соленым); вообще же он подозрителен и лучше его избегать. Растет в лесах (см. Грибы и Грибы съедобные).

Г. Н.

Смотрии так же...