Валериановое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Валериановое масло (Ol. Valeriaпае, Baldrian öl, Ess. de Valériane, Oil of Valerian) — получается перегонкой свежих, реже высушенных корней Valeriana officinalis. Выход масла от 0,5 до 1 %. Свежее масло окрашено в зеленовато-желтый цвет, при стоянии темнеющий; запах масла не неприятный, резкий и очень характерный. При сохранении масло густеет и наконец выделяет кристаллы борнеола. Уд. вес Валериановое масло масла 0,93—0,96 (уд. в. французск. масла, получаемого из дико растущих растений, 0,875—0,900); вращ. пл. поляр. α D = — 8° до — 13°; коэфф. обмыливания 100—150; кислотное число 20—50. Состав: l- камфен", l- пинен, l- борнеол, муравьиный, уксусный, масляный и валериановый эфиры борнеола, терпинеол, борнеоловый эфир С 10 Н 17.О.С 10 Н 17 с т. кип. 290°, лево вращающий сесквитерпен С 15 Н 24 (темп. кип. 160° — 165° при 50 мм) и еще, по-видимому, спирт состава С 15 Н 26 О. Вода, перегоняющаяся с маслом, всегда содержит значительные количества тех вышеперечисленных кислот, борнеоловые эфиры которых содержатся в масле, и некоторое количество кристаллического спирта С 10 Н 20 О 2 (темп. плав. 132°). Валериановое масло масло применяется в медицине.

К. Дебу.

Смотрии так же...