Важская область

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВАА
ВАБ
ВАВ
ВАГ
ВАД
ВАЕ
ВАЖ
ВАЗ
ВАИ
ВАЙ
ВАК
ВАЛ
ВАМ
ВАН
ВАП
ВАР
ВАС
ВАТ
ВАУ
ВАФ
ВАХ
ВАЦ
ВАЧ
ВАШ
ВАЩ
ВАЮ
ВАЯ

Важская область — занимала южную часть нынешней Архангельской губернии, северную часть — Вологодской и восточную часть — Олонецкой, простираясь по обоим берегам реки Ваги на 400 верст длины и до 200 верст ширины. Область была населена племенем, известным под именем Заволоцкой чуди. Новгородцы проникли сюда в XI или XII вв., привлеченные звериными промыслами. С тех пор Важская область была приписана к Заонежской половине Обонежской пятины, под названием "Важской десятины". После падения Новгорода Важская область область присоединена к Московскому княжеству и была разделена на 7 станов, а станы на волости. Царь Федор Иоаннович пожаловал Важская область область Борису Годунову. При Михаиле Феодоровиче Важская область поступила в ведение приказа Большого дворца и разделялась на 4 четверти. В 1678 г. в городе Ваге было дворов посадских 288, а во всем Важском уезде 9080 дворов. В 1770 г. она вошла в состав Архангелогородской губернии, под именем Важской доли; главный город ее был Вага (Шенкурск). В 1780 г. из Важской области образованы уезды Шенкурский и Вельский, из коих первый вошел впоследствии в Архангельскую губернию, а второй в Вологодскую.

Ср. Н. Н. Оглоблин, "Обозрение историко-географических материалов XVII и начала XVIII вв." (М., 1884, стр. 329); "Отечественные Записки" (1829 г., т. XXXVIII, стр. 22, 229 и 377 — описание Ваги и Шенкурска).

Смотрии так же...