Бушмены

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БУА
БУБ
БУВ
БУГ
БУД
БУЕ
БУЖ
БУЗ
БУИ
БУЙ
БУК
БУЛ
БУМ
БУН
БУО
БУП
БУР
БУС
БУТ
БУФ
БУХ
БУЦ
БУЧ
БУШ
БУЩ
БУЭ
БУЮ
БУЯ

Бушмены (голл. Bosjesmans, на готтентотском наречии — Саб или Сак) — южноафриканское племя. Бушмены живут отчасти к югу от реки Оранжевой в Капской земле, отчасти к северу от этой реки, в стране Намакуа, и в особенно значительном числе в пустынной местности Калахари и далее к северу до озера Нгами. Несмотря на некоторые основные отличия от готтентотов, язык Бушмены указывает, что они принадлежат к тому же расовому типу. Бушмены, вероятно, первобытные жители этих мест и к ним впоследствии присоединились готтентоты. Бушмены кочуют отдельными семьями, соединяются лишь для совместной защиты или для разбойнического набега; они обладают всеми свойствами охотничьего племени: выносливостью, мужеством, острым слухом и зрением, ловкостью и т. п. Из других особенностей этого племени стоит отметить их способности к рисованию, о чем свидетельствуют многочисленные изображения туземных животных, часто попадающиеся на скалах обитаемой ими страны. Язык Бушмены имеет множество разнообразных диалектов, изобилует гортанными и носовыми звуками. В их селениях, состоящих из соломенных хижин, никогда не насчитывается более 100 жителей. Понятие власти им чуждо. Внутри Капской земли Бушмены живут частью в услужении у колонистов, частью на недоступных возвышенностях или пустынных степях. Попытки сосредоточить их, подобно готтентотам, в известных пунктах были пока неудачны (см. таблицу Африканские племена, фиг. 10 и 11).

Ср. Waitz, "Anthropologie der Naturv ö lker" (т. 2, Лейпциг, 1860 г.); Fritsc h, "Die Eingebornen Sü dafricas, ethnographisch und anatomisch beschrieben" (Бреславль, 1872); Holub, "Sieben Jahren in S ü dafrica" (2 т., Вена, 1881).

Смотрии так же...