Бурение, болезнь вина

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БУА
БУБ
БУВ
БУГ
БУД
БУЕ
БУЖ
БУЗ
БУИ
БУЙ
БУК
БУЛ
БУМ
БУН
БУО
БУП
БУР
БУС
БУТ
БУФ
БУХ
БУЦ
БУЧ
БУШ
БУЩ
БУЭ
БУЮ
БУЯ

Бурение, болезнь вина — Белые вина иногда претерпевают изменение в цвете, становятся мутными и приобретают неприятный посторонний вкус. Это болезненное состояние вина зависит от того, что экстрактивные вещества, находящиеся в вине в растворе, под влиянием кислорода воздуха, переходят в нерастворимое состояние и вино становится ненормальным. Такое химическое отношение экстрактивных веществ вина к кислороду воздуха наиболее часто проявляется в тех белых винах, которые получены из сусла, бродившего на выжимках. При переливке молодого вина из бродильного чана в бочку, оно насыщается воздухом, и в бочке с течением времени происходит с вином указанное заболевание. Процесс этот идет довольно быстро и всегда сверху вниз, так что, когда в верхних слоях вино уже побурело, в нижних оно еще может быть нормальным. Можно принять за правило, что полное, густое экстрактивное белое вино (если только брожение сусла велось вместе с выжимками) скорее подвергается бурению, чем жидкие, кисловатые, легкие вина. Бурение белого вина происходит обыкновенно в хорошие урожаи, когда виноград вполне созрел и в соку своем мало содержит органических кислот; так, это заболевание чаще происходит с вином, полученным из винограда, подвергшегося благородному гниению. Вообще можно сказать, что недостаток органических кислот в соке или в вине — самое благоприятное условие для развития болезни бурения.

Несслер, изучавший это болезненное состояние вина, пришел к убеждению, что здесь образуются в вине гуминовые кислоты и бурое вещество можно удалить из вина. Этот ученый рекомендует побуревшее вино перелить в сильно осерненную бочку. Для такого сильного окуривания бочки серой Несслер советует сжигать на каждые 8 ведер емкости бочки ползолотника серы. Побуревшее вино в бутылках очень трудно лечить, в бочках же возможно — по способу Несслера.

А. А—н.

Смотрии так же...