Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ц ЦА ЦВ ЦЕ ЦЗ ЦИ ЦК ЦМ ЦН ЦО ЦР ЦТ ЦУ ЦХ ЦЫ ЦЭ ЦЮ ЦЯ
ЦЕА
ЦЕБ
ЦЕВ
ЦЕГ
ЦЕД
ЦЕЗ
ЦЕЙ
ЦЕК
ЦЕЛ
ЦЕМ
ЦЕН
ЦЕО
ЦЕП
ЦЕР
ЦЕС
ЦЕТ
ЦЕУ
ЦЕФ
ЦЕХ
ЦЕЦ
ЦЕШ
ЦЕЭ
ЦЕЯ


ЦЕП
Цеп — примитивное ручное орудие для обмолота растений, состоящее из двух подвижно связанных своими концами палок; одна из них, более длинная, играет роль рукоятки, другою, более короткою, ударяют по обмолачиваемым растениям.
Цепарий (Marcus Caeparius) — один из второстепенных участников в заговоре Катилины.
Цепени или солитеры, или Taeniadae — см. Глисты, табл.
Цепень — сосуд для наполнения црена рассолом. На солеварнях Суровцова в црен шло от двух до трех тысяч цепеней рассолу.
Цепи — "Цепью" называется система подвижно соединенных между собою кусков металла или "звеньев".
Цепион (Саерiо) — см. Сервилии.
Цепки (стар.) — то же, что ныне тамбур. Кружево, "деланное в цепки", называлось цепковым и было "золотное", "серебро с шелком" и т.
Цепкопалые или гекконы — см. Гекко.
Цеплин (Петр-Даниил-Фридрих, по-русски Петр Андреевич; 1772 — 1832) — первый по времени определения профессор Казанского университета.
Цепляющиеся растения — широко распространены в природе. Они составляют сборную физиологическую группу растений, в большинстве случаев далеко не родственных в морфологическом (систематическом) отношении, но обладающих одною характерною способностью, состоящею в том, что все они не могут непосредственно поддерживать в вертикальном положении свои тонкие по отношению к значительной длине стебли, но поднимаются вверх только благодаря тому, что цепляются за окружающие предметы — деревья, стены построек и т.
Цепная линия или катенария — кривая линия, выражаемая уравнением:
Цепное пароходство — Цепное пароходство пароходство, применяемое преимущественно для передвижения грузовых судов против быстрого течения на реках, выгоднее буксирования судов обыкновенными буксирными пароходами в том отношении, что при передвижении по цепи утилизируется вся сила машины, между тем как при свободном плавании парохода помощью винта или гребных колес употребляется с пользою не более 60% полезной работы машины, а остальная часть работы теряется вследствие скольжении.
Цепное правило — способ решения задач такого рода:
Цепные животные — представляют колонии, состоящие из нескольких животных, соединенных между собою в один ряд, который может быть уподоблен цепи, а входящие в состав колонии отдельные животные — звеньям цепи.
Цепные ядра — артиллерийский снаряд, употреблявшийся для стрельбы по такелажу судов в прибрежных крепостях.
Цепоринус (Якоб Ceporinus; 1499—1525) — швейцарский филолог.
Цеприц (Карл Zöppritz; 1838—1885) — географ, профессор физической географии в Гессене, потом в Кенигсберге.
Цепфль (Генрих Zöpfl; 1807 — 1877) — юрист, профессор государственного права в Гейдельбергском университете; был членом баденской палаты депутатов.
Цепь или чепь (стар.) — золотая, с наперсным крестом, составляла всегдашнюю принадлежность царского наряда; состояла из плоских золотых колец, иногда нашитых на бархат или атлас, и называлась в таком случае перевязь, или окладень.
Цепь Мономахова — драгоценность, хранящаяся в Москве в Оружейной палате.
Цепь сторожевых постов — ряд отдельных постов, силою от 4 до 8 человек, выставляемых впереди отряда, расположившегося на отдых, для наблюдения за неприятелем, когда он находится в расстоянии менее одного перехода и для предотвращения возможности внезапного нападения на отряд.
Цепь узловая — брюшная цепочка метамерных беспозвоночных, когда она состоит из ряда отдельных ганглиев, соединенных комиссурами, а равно и симпатическая цепочка ганглиев у позвоночных (см.
Смотрии так же...