Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЕА
ДЕБ
ДЕВ
ДЕГ
ДЕД
ДЕЕ
ДЕЖ
ДЕЗ
ДЕИ
ДЕЙ
ДЕК
ДЕЛ
ДЕМ
ДЕН
ДЕО
ДЕП
ДЕР
ДЕС
ДЕТ
ДЕУ
ДЕФ
ДЕХ
ДЕЦ
ДЕЧ
ДЕШ
ДЕЯ


ДЕС
Десалин (Жан-Жак Dessalines, 1760—1806) — родившийся в Африке негр, привезенный в юности в Сан-Доминго и отличившийся там при Туссен-Лувертюре (см.
Десант (морской) — так называется состав определенной части судовой команды, свозимой для независимого действия на берегу.
Десатир (desatir, арабская форма множественного числа от персидского destui, значит "правила, основы") — открытое в 177 г.
Десверт (Jules De Swert) — известный виолончелист (1843—1891), ученик Сервэ.
Десез (Раймонд De Sèze, 1748—1828) — граф, известный французский адвокат; был советником Марии-Антуанетты в процессе об ожерелье и одним из трех защитников Людовика ХVI перед национальным конвентом; его защитительная речь считается образцовой.
Десейлиньи (Альфред Николай Пьерро Deseilligny, 1828—1875) — французский государственный деятель, автор сочинения "De l'influence de l'éducation sur la moralité et le bien-être des classes laborieuses", прем.
Десентка — монета в 10 грошей (5 коп.) из низкопробного серебра (18 пробы), чеканившаяся на варшавском монетном дворе для Царства Польского и бывшая в обращении до 1 января 1891 г.
Десепсион (Déception) — 1) маленький остров в группе Ново-Гебридских островов.
Десерт — слово, взятое из французского языка, на котором dessert означает все те яства и питья, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья.
Десертные овощи — огородные овощи, приготавливаемые для еды в виде особых блюд, как, например, артишоки, кукуруза, спаржа (см.
Десертные плоды — плоды садовых деревьев, кустарников и полукустарников, употребляемые в пищу в натуральном состоянии, без всякого приготовления.
Десиз (Décize) — гopoд во французском департаменте Ниевры, на острове Луары, при входе в канал Ниверне.
Дескабезадо (Descabesado) — вулкан в республике Чили, в Южнной Америке.
Дескамизадос (Descamisados, по-исп. "без рубашек") — соответствуют французскому sansculottes; крайне демократическая партия, образовавшаяся в 1820 г.
Десман (Myogale moschata) — см. Выхухоль.
Десмидиевые водоросли (Desmidiaсеае) — пресноводные, большей частью одноклетные водоросли из отдела зеленых водорослей (Chlorophyceae) из группы conjugatae.
Десмин (минерал) — обыкновенно представляет многочисленные сростки кристаллов, имеющие характерную форму снопов, пучков; иногда его называют лучистым цеолитом.
Десмоген или прокамбий (см.). — Так называются пучки узких и длинных зародышевых клеточек, дающие начало сосудисто-волокнистым пучкам.
Десмод (Desmodus) — см. Вампиры.
Десмотропия — см. Псевдомерия.
Десмургия — отдел малой хирургии (см.), посвященный учению о повязках.
Десна, в анатомии (gingiva, la gencive). — Деснами называются те части внутренней поверхности рта, которые покрывают зубные ячейки верхней и нижней челюсти.
Десна, приток Днепра — река, левый приток Днепра; берет начало в Смоленской губернии, Ельнинском уезде, в окрестностях города Ельни, под 54°33' сев.
Десна, приток Южного Буга — левый приток Южн. Буга. Берет начало в Бердичевском уезде, на западном склоне отрога Авратынской возвышенности.
Десницкий, Матвей — СПБ. митрополит; см. Михаил.
Десницкий, Семен Ефимович — профессор Моcковского университета. Первоначальное образование получил в Троицкой Лавре; потом был студентом Моcк.
Деспот — в восточной Римской Империи титул соправителя императора, а в средние века титул государей на Балканском полуострове.
Деспот-Зенович — литовский дворянский род, герба Зенович. Предок их Братош и сын его Зиновий упоминаются, в 1401 г.
Деспотизм (греч.) — как понятие государственного права — форма государственного устройства, при которой решающей силой является воля властителя, направленная к осуществлению его личных желаний, чуждая стремления к общему благу, и главное, не сдерживаемая законами, хотя бы изданными той же властью.
Деспотия — наименование это придают той из установленных Аристотелем форм государственного устройства, которую сам Аристотель называет тиранией.
Деспото-планина (Деспотские горы, Деспото-Даг) — см. Родопы.
Дессау, город в Германии (Dessau) — главный город герцогства Ангальт и резиденция герцога, при реке Мульде, в 3 км от впадения ее в Эльбу.
Дессау, Леопольд — см. Ангальт Дессауский.
Дессау, Мориц (Dessau) — принц, прусский фельдмаршал (1712—1760), 4-й сын принца Леопольда.
Дессауэр (Joseph Dessauer) — пианист и композитор (1784—1876).
Дессен или Дессенус (Бернард van Cronenburg Dessen, Dessenius, 1510—1574) — голландский врач.
Десси Дессет, собственно Дезе (у Киперта Дисси, на англ.
Дессоль (Жан Жозеф Поль Dessoles, 1767—1828) — маркиз, французский генерал.
Дессоф (Othon-Felix, Dessof) — Известный капельмейстер и композитор; род.
Дестанбер (Наполеон Destanberg, 1829—1875) — фламандский поэт из Гента.
Дестерро (Desterro, Nossa Senhora do Desterro) — город в Бразилии, главный город штата Санта-Катарина и резиденция губернатора, на западном берегу острова С.
Дестре (Жак Destrée, или Destrées) — аббат, французский писатель XVIII в.
Дестрем, дворянский род — русский дворянский род, происходящий из Франции.
Дестрем, Морис Гугонович — француз, воспитанник Политехнической школы. Умер в 1855 г.
Дестунис, Гаврило Спиридонович — сын Спиридона Юрьевича Дестунис (см.). Род. 1818; окончил СПБ.
Дестунис, Надежда Александровна — русская писательница (1827—1866), урожденная Крылова.
Дестунис, София — детская писательница. В 1870-х гг. сотрудничала в "Семье и Школе".
Дестунис, Спиридон Юрьевич — грек, бывший в русской службе (1782—1848). Род.
Десть — Бумагу писчую и книжную считали дестями. В Новгородской летописи, под 1545 годом, замечено: "Лета того бысть дорога бумага, десть 2 алтына книжная".
Дестют-де-Траси (Антуан Луи Клод, граф Destutt de Tracy, 1754—1836) — французский философ.
Десцемет (Жан Descemet) — профессор анатомии и ботаники в Париже (1732—1810).
Десцендентная теория — то же, что трансформизм, или теория развития: учение об изменчивости органических форм, о происхождении одних видов (животных или растений) от других, путем их постепенного изменения.
Десятая деньга — см. Деньга пятая, десятая, пятнадцатая.
Десятерик — см. Куль.
Десятиградие — см. Декаполис.
Десятикопеечник — см. Гривенник.
Десятильник — церковно-правительственное должностное лицо в древней России, имевшее сначала обязанность собирать десятину из княжеских доходов в пользу епископов, но затем постепенно обратившееся в заведующего небольшой церковно-административной единицей — десятиной (см.
Десятина, в Библии или десятая часть — в Ветхом Завете (Бытие XIV, 20) род дара Богу, известный евреям еще задолго до времен Моисея.
Десятина, поземельная мера — русская поземельная мера. В старину у нас величину полей обозначали, кроме Десятина, сохами, вытями, мерами посева — четвертями, короблями и пр.
Десятина, род повинности — на западе Европы первоначально была простым добровольным приношением в церковь десятой части доходов; но мало-помалу церковь сделала Десятина обязательной: Турский собор 567 г.
Десятинная церковь — в Киеве, заложена на месте, где пострадали два варяга — первые мученики за христианскую веру, Владимиром св.
Десятинные леса — см. Поверстные леса.
Десятинные поля — см. Декуматские поля.
Десятиногие моллюски (Decapoda) — группа моллюсков из отряда двужаберных (Dibranchiata), класса головоногих (Cephalopoda, см.
Десятиногие раки (Decapoda, см. табл.), отряд ракообразных из группы щитогрудых, или стебельчатоглазых (Thoracostraca s.
Десятинский Богородицкий Рождественский монастырь женский, 2 класса (с 1764) — в Новгороде, на Софийской стороне, у Псковской заставы, в прежнем урочище, называемом Десятина, основан в 1327 г.
Десятинщик — в южной России съемщик земли не из-за денежной платы, а из части урожая.
Десятирублевик — золотая монета; см. Империал.
Десятисловие — см. Заповеди.
Десятиугольник (мат.) — Разделяя окружность круга на 10 равных частей, получим десять точек.
Десятиугольные числа — см. Число.
Десятичная дробь — см. Дробь.
Десятичная система мер и весов, по месту происхождения — французская.
Десятичные весы — см. Весы.
Десятка — 1) см. Доска; 2) шлипер, см. Брусовый лес; 3) см.
Десятник — низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т.
Десятница — древнейшее название десятни (см.), употребляемое в серии новгородских актов, напечатанных в 1-м т.
Десятня — основной источник для изучения истории городового дворянства в Московском государстве XVI и XVII вв.
Десятовы — русские дворянские роды. Первый из них происходит от Богдана Сидоровича Десятовы, по прозванию Русина, участвовавшего в обоих московских осадных сиденьях (1610 и 1618) и пожалованного за то вотчинами.
Десяток — счетная единица для льна, упоминаемая в актах 1592 и 1631 годов.
Десятословие или Десять заповедей — десять нравственно-юридических положений, которые легли в основу всего Моисеева законодательства, а через него перешли и в законодательства всех христианских народов.
Десятские — ныне нижние чины полиции в селениях, полицейские служители по наряду от обывателей; в страдную пору должность эта исправляется бабами (десятская), а местами, по обычаю, и постоянно, напр.
Десятский — низший выборный человек, явившийся в области при введении губного института, когда по белоозерской и каргопольской губным грамотам 1539 г.
Смотрии так же...