Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЕА
ДЕБ
ДЕВ
ДЕГ
ДЕД
ДЕЕ
ДЕЖ
ДЕЗ
ДЕИ
ДЕЙ
ДЕК
ДЕЛ
ДЕМ
ДЕН
ДЕО
ДЕП
ДЕР
ДЕС
ДЕТ
ДЕУ
ДЕФ
ДЕХ
ДЕЦ
ДЕЧ
ДЕШ
ДЕЯ


ДЕЙ
Дей (тур.) — титул алжирских владетелей с 1600 по 1830 г.
Дейбен (Deuben) — деревня в саксонском округе Дрезден, на Вейссерице; жителей (1890) 6864.
Дейблер (Конрад Deubier, 1814—1883) — по прозванию "крестьянин-философ" (Ваuernphilosoph), сын бедного австрийского рудокопа из Зальцкаммергута, получил весьма скудное образование, которое старался пополнить чтением.
Дейве — литовские богиньки. Им посвящены были особые каменные жертвенники на Литве и Жмуди, в житницах.
Дейвуд кормовый — см. Корабельный лес.
Дейвутис — от слова дейвас, дейве (см. Девас) — лесной дух, чудовище, страшилище, прозвище велниаса — черта.
Дейдесгейм (Deidesheim) — городок в баварском Рейнпфальце. 2807 жителей (1890).
Дейер, Джон (Dyer, 1700—1758) — английский поэт. Готовясь быть живописцем и странствуя по Англии, собрал богатый материал для своих прекрасных описаний природы.
Дейер, Томас Генри (Dyer, 1804—1888) — английский историк и археолог.
Дейка (Ян Dejka) — сербо-лужичанин, сделавший первую попытку издавать лужицкий журнал "Serbski powjedar'a Kurjer" (выходил ежемесячно в 1809-12 гг.
Дейкманс (Жозеф Лоран Dyckmans, 1811—1888) — талантливый бельгийский живописец-жанрист, ученик сперва Тилеманса, а потом Г.
Деймановка — село Полтавской губернии, Прилукского уезда, в 37 вер.
Деймос — один из двух спутников Марса (более удаленный); открыт Асафом Голль в Вашингтоне в 1877 г.
Дейнгардштейн (Deinhardstein, Иоганн Людвиг) — немецкий драматург (1794—1859).
Дейнова или Дайнава (Dainawà, в латинских актах Denove) — литовское название деревни Ятвязь близ Засети в Дятловском приходе Слонимского уезда Гродненской губернии.
Дейновское княжество XII в. — находилось в пределах нынешнего Лидского уезда Виленской губернии.
Дейнократ или Динократ и Дейнохарес — древнегреческий зодчий, родом из Македонии, современник Александра Великого, выстроил вновь эфесский храм Артемиды, сожженный Геростратом; сочинил проект великолепного надгробного памятника в виде трехэтажной пирамиды, который македонский герой задумал воздвигнуть в Вавилоне своему любимцу Гефестиону и расходы по которому простирались до 12000 талантов; планировал постройку новооснованного города Александрии и намеревался превратить Афонскую гору в гигантскую коленопреклоненную человеческую фигуру.
Дейок (Δηιόκης) — по Геродоту (см.
Дейр-эль-багри — современное арабское название развалин знаменитого храма ХVIII егип.
Дейр-эс-Цор (Sor, Zor, Deïr-el-Zor, Ed-Deï r) — город на правом берегу Евфрата в турецких владениях, бывшая сильная арабская разбойничья крепость; около 20000 жителей, большей частью магометан; торговый пункт на караванном пути между Сирией и Персидским заливом.
Дейс (Александр Dyce) — известный издатель Шекспира и современных ему драматургов (1798—1869).
Дейсе-ван-Пруденс (Duyse-van-Prudens) — фламандский поэт (1804-1859), гентский городской архивариус.
Действие, в механике (Action, the action) — термин теоретической механики.
Действие, в театре — см. Акт.
Действие, в философии — логически противополагается страдательному состоянию (ποιεΐν и πάσχειν в категориях Аристотеля), также безразличному состоянию (как движение — покою).
Действие юридическое или юридический акт — всякий поступок лица, выражающий его волю или совершенный по его вине и ведущий к установлению, видоизменению или прекращению юридических отношений между ним и другими лицами.
Действительность — В категориях рассудка понятие Действительность связано с понятиями возможности и необходимости, занимая середину между ними.
Действительность (и недействительность) юридических актов и сделок — Так называют способность (или неспособность) юридических актов и сделок вызвать те юридические следствия, которых желали лица, их совершавшие.
Действительность стрельбы — свойство или способность данного орудия произвести ожидаемое от него действие.
Действительный залог — см. Залоги.
Действо — в старину известные церковные служения и крестные ходы в Кремле, в Успенском соборе и на площадке между ним и Архангельским собором.
Дейстер (Deister) — леcиcтaя известковая горная цепь, поднимающаяся во многих местах до 325 м, между Везером и Лейной, в прусском округе Ганновер, к юго-западу от города Ганновера.
Дейтерогеновые породы (геолог.) — породы, происшедшие от разрушения других пород и отложенные потом водой: песчаники, глины, конгломераты и пр.
Дейтерозавр (Deuterosaurus) — ископаемое пресмыкающееся пермской системы (см.
Дейтерономион — см. Второзаконие.
Дейтерс (Герман Deiters) — немецкий филолог и музыкальный писатель.
Дейтерсов отросток — отросток ганглиозной клетки, продолжающийся в виде осевого цилиндра и иначе называемый осево-цилиндрическим.
Дейтингер (Martin Deutinger, 1815—1864) — немецкий философ, священник, уроженец Баварии; изучал в Мюнхене богословие и философию под руководством Шеллинга и Баадера, к которому он в своих философских сочинениях часто примыкает.
Дейтомерит — задний большой отдел тела грегарины (см.), содержащий ядро и отделенный перегородкой от переднего небольшого отдела, или протомерита.
Дейтоплазма или питательный желток (Deutoplasma, Nahrungsdotter) — запас питательных веществ, отлагающихся в протоплазме яйцевых клеток у животных и идущих на питание зародыша при его постепенном развит.
Дейтц (Deitz, Divitia, с Х в. Tuitium) — древний город на правом берегу Рейна, напротив Кельна, с которым теперь соединен в одну общину.
Дейхер (Адольф Deucher) — швейцарский государственный деятель.
Дейция (Deutzia Тhunb.) — род растений из семейства камнеломковых (Saxifragaceae).
Дейч, Виктор Иосифович — инженер, род. в 1866 г. По окончании образования в Институте гражданских инженеров оставлен при Институте преподавателем по отделу водоснабжения и водостоков.
Дейч, Эммануил Оскар (Deutsch, 1831—1876) — немецкий ориенталист еврейского происхождения; был библиотекарем Британского музея в Лондоне; получил известность своими трактатами о Талмуде (перев.
Дейч-Альтенбург (Deutsch-Altenburg) — серный источник в Нижней Австрии, на левом берегу Дуная, с t° 20° Ц.
Дейч-Брод — см. Немецкий Брод.
Дейч-Крейц (Deutsch-Kreuz) — углекислый источник в Венгрии, в Ольденбургском комитате; содержит также немного двууглекислой закиси железа, а также много свободной углекислоты.
Смотрии так же...