Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЕА
ДЕБ
ДЕВ
ДЕГ
ДЕД
ДЕЕ
ДЕЖ
ДЕЗ
ДЕИ
ДЕЙ
ДЕК
ДЕЛ
ДЕМ
ДЕН
ДЕО
ДЕП
ДЕР
ДЕС
ДЕТ
ДЕУ
ДЕФ
ДЕХ
ДЕЦ
ДЕЧ
ДЕШ
ДЕЯ


ДЕН
Ден, Зигфрид Вильгельм (Siegfried-Wilhelm Dehn) — известный немецкий музыкальный теоретик (1796—1858); изучал сначала игру на виолончели, потом теорию композиции под руководством Клейна.
Ден, река во Франции (Dheune) — река в восточной Франции, длиной в 65 км, русло которой на всем почти верхнем течении входит в состав Центрального канала: Ден вытекает с гор, лежащих у начала Центрального канала к ВЮВ от Крезо и изливается в Сону (Saone).
Ден-ле-Руа (Dun-le-Roi) — город во французском департаменте Эр, на Ороне и канале Берри; 4337 (1876) жителей; добывание железа, железолитейная фабрика сельскохозяйственных машин.
Дена (Дана, Роба-эль-Кали) — песчаная пустыня, почти на уровне моря, в южной Аравии, между Оманом, Гадрамаутом и Йеменом; около 132000 кв.
Денарий — серебряная монетная римская, а затем средневековая единица.
Денатурация спирта (денатурирование) — см. Спирт денатурированный.
Денау — бекство и город в южной Бухаре, в верхней части долины Сурхана (притока Аму), с полуразрушенной стеной и цитаделью.
Денби (граф Danby) — см. герцог Лидс.
Денбишир или Денби (Denbighshire) — графство в английском княжестве Валлийском; граничит на С с Ирландским морем.
Денвер, Генри (Danvers) — английский генерал (1573—1644). Военную карьеру начал в Нидерландах под начальством Морица, графа Нассаусского, впоследствии принца Оранского, в отряде, посланном королевой Елизаветой в помощь французскому королю Генриху IV, и принимал участие в осаде Руана (1591).
Денвер, город в Соединенных Штатах (Denver) — главный город североамериканского штата Колорадо, при впадении Чери-Крик в Соут-Платт-Ривер, в 19 км к В от Скалистых гор, в 1592 м над уровнем моря.
Денга — см. Бочарный лес.
Денгардт (братья Клеменс и Густав Denhardt) — немецкие путешественники по Африке; исследовали в 1878—79 гг.
Денге (Dengue — инд. слово, у англ. называется лихорадкой — black-fever) — заразная болезнь в Индостане и Индокитае, в Персии, Египте, в Сев.
Денгем, Джеймс Стюарт (Denham, 1712—1780) — английский экономист. Он был сторонником принца Карла Стюарта, посылавшего его в 1745 г.
Денгем, Джон (сэр Джон Denham, 1615—1668) — английский поэт. Изучал в Оксфордском университете и Лондоне право, причем вел весьма беспорядочную жизнь.
Денгем, Диксон (Denham, 1786—1828) — английский путешественник. Денгем окончил в Лондоне военную школу, сражался в Испании против Наполеона.
Денгем, Майкл Эйслеби (Michael Aislabie Denham, умер в 1859 г.) — английский фольклорист; издал: "A collection of proverbs and popular sayings relating to the seasons, the weather and agricultural pursuits" (1846); "The Slogans and war and gathering cries of the north of Englands" (1851); "A Collection of bishoprick Rhymes, proverbes and sayings" (1854); "Folklore of the North" (1856); "Folklore or a collection of local Rhymes, proverbs, sayings, propheties, slogans relating to Northumberland, Newcastle-on-Tyne, Berwick etc.
Денгиз, озера Оренбургской губернии — под этим названием известны несколько озер Киргизской степи Оренбургской губернии, Акмолинской и др.
Денгиз, озеро в Туркестане — наименование озера Баграч-куля (Баграш) в восточном Туркестане, к Ю от города Карашара, где и выполняет дно котловины, замкнутой горами Тянь-Шаньской и Бой-Шаньской горных систем (абсолютная высота последней только немногим превышает 3000 фт.
Денглер (Леопольд Dengler, 1812—1866) — баденский лесовод-практик, с 1848 г.
Денгоф — дворянский род, происходящий из графства Марк в Вестфалии, откуда рыцарь Герман Денгоф переселился в Курляндию в 1320 г.
Дендера — современное название местности метрополии 6-го верхнеегипетского нома (Аати), Тантарер (Τεντύρα, священное имя — Ан), расположенной на левом берегу Нила, в расстоянии дня пути от Фив.
Дендликер (Карл Dändliker) — швейцарский историк. Родился в 1849 г.
Дендритическое разветвление или древообразное — такое разветвление, при котором можно различать главный ствол и боковые ветви, которые могут ветвиться, в свою очередь, но по тому же типу, так что главный ствол всегда можно проследить до конца всей системы, а главную ось каждой ветви — до конца ее разветвлений.
Дендриты — этим именем обозначают кристаллические сростки, имеющие виды веточек и кустиков.
Дендрология — см. Древоведение.
Дендрометр или древоизмеритель — инструмент, употребляемый для определения толщины стволов растущих деревьев на высотах, недосягаемых человеку, стоящему на поверхности земли, а равно расстояния между различными точками, лежащими на стволе, или высоты последних над поверхностью земли, заменяя собой гипсометры [Французы иногда ощибочно называют высотомеры дендрометрами; таков, например, зеркальный Дендрометр Левре.
Дендрометрия или древоизмерение — одна из частей лесной таксации, рассматривающая различные способы определения объема или древесной массы отдельных деревьев и запаса целых насаждений.
Дендроскоп — Французские лесоводы опиливают ветви у лесных деревьев, преимущественно выращиваемых в среднем хозяйстве, признавая, что нормальный вид деревьев каждого возраста, форма их вершины, а потому и количество ветвей, подлежащих удалению со ствола, для наиболее выгодного в хозяйственном отношении развития последнего бывают весьма различны.
Дендрофории — процессии в честь различных божеств (Диониса, Кибелы, Афины и др.
Деневиц — немецкая колония Бессарабской губернии, Аккерманского уезда; 109 дворов, более 1100 жителей; лютеранская церковь, молитвенный дом, лавки.
Денежка — медная монета в ½ коп. Название это, сменившее деньгу или денгу, в первый раз является на монете в 1849 г.
Денежкин камень — одна из известнейших горных вершин на Уральском хребте, в Верхотурском уезде Пермской губернии, имеющая, по Гофману, до 5027 фт.
Денежная заповедь — термин, которым в древнерусском праве означалось запрещение чего-либо под страхом уплаты денежной пени.
Денежная руда — разность озерной руды (бурого железняка), представляющая скопления плоских круглых лепешек, напоминающих заржавленные монеты.
Денежник также водолюб (Hydrocotyle Тоurn.) — травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Денежное довольствие (в военном ведомстве) — отпускается в вознаграждение за службу и в удовлетворение тех личных нужд, на которые не полагается казенного отпуска в натуре.
Денежное четвертное жалованье — см. Деньги из чети.
Денежные взыскания — см. Штраф.
Денежный двор — один из московских монетных дворов (см. Монетный двор).
Денежный ящик — должен быть в каждой отдельной части наших войск, для хранения полковых и ротных (эскадронных) сумм.
Денен (Denain) — город во французском Северном департаменте, при Шельдском канале; более 16 тыс.
Денералы — так назывались медные гири цилиндрической или призматической формы, служившие для взвешивания монет.
Денеши — село Волынской губернии, Житомирского уезда, при реке Тетерев, в 20 вер.
Дени, бельгийский богослов (Denis) — картезианец, известный также под именем "Le docteur extatique" (1394—1471), бельгийский богослов.
Дени, Жак Фердинанд (Denis, 1798—1890) — французский путешественник и писатель; в продолжение многих лет изучал Бразилию и др.
Дени, Жак Франсуа (Denis) — французский ученый. Род. в 1821 г.; профессор греческой литературы и декан словесного факультета в Кане.
Дени, Мария Луиза (Denis, урожденная Миньо, 1712—1790) — племянница Вольтера (дочь его сестры Екатерины Аруэ), его подруга и спутница до последних дней его жизни.
Дени, Эрнест (Denis) — французский историк. Род. в 1849 г.; профессор в Бордо.
Дениа (Denia) — город в испанской провинции Аликанте, недалеко от устья Вергер; жителей 11591 (1887), занимающихся торговлей и особенно вывозом сушеного винограда.
Денизар (Жан Батист Denisart, 1713—656) — прокурор Парижского суда, известный изданной им "Collection de décisions nouvelles et de notions relatives à la jurisprudence" (1754—56), выдержавшей в короткое время несколько изданий и послужившей образцом подобного рода сборникам.
Деникер (Жозеф Deniker) — французский натуралист и антрополог.
Дениликвин (Deniliquin) — город в Новом Южном Валлисе в Австралии, на реке Эдвард.
Денина (Джакомо Карло Denina, 1731—1813) — итальянский историк.
Денис (Иоанн Михаил Космус Denis, 1729—1800) — немецкий библиограф и поэт.
Денислю или Деньислу, или Ладикийе — город в западной части Малой Азии, в турецком вилайете Аидин, в 226 км к ВСВ от Смирны, на Чурук-ссу, притоке Меандра, у подножия Баба-дага.
Денисов, Адриан Карпович — генерал-лейтенант (1763—1841); походную жизнь начал с 11 лет; участвовал, командуя казачьим полком, в штурме Измаила и в сражении при Мачине: отличился в сражении при Мацеовицах; взял в плен ген.
Денисов, Федор Алексеевич — профессор технологии в Московском университете.
Денисович (Илларион) — игумен Купятицкого монастыря; в 1638 г.
Денисовка — деревня Архангельской губернии, в 2 вер. от города Холмогоры, на левом берегу реки Сев.
Денисовская — казачья станица Сальского округа Земли Войска Донского, на реке Белой; жителей 9570.
Денисовы, Андрей и Семен (братья: Андрей, 1664—1730, и Семен, 1682—1741) — настоятели раскольничьей Выговской пустыни, главные вожди раскола в первой половине XVIII в.
Денисовы, дворянские роды — русские дворянские роды. Два из них, восходящие к XVII в.
Денисон (Denison) — город в североамериканском штате Техас, близ Ред-Ривера и Индианы.
Денисьевы — русские дворянские роды. От Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в Рязань в конце XIV в.
Денифле (Фридрих Генрих Deniflé) — ученый доминиканец; родился в Тироле в 1844 году.
Денканал (Dhenkanal) — туземное государство в Ост-Индии. Пространство 3786 кв.
Денковка — см. Бочарный лес.
Денком (Томас Слингсби Duncombe) — английский политический деятель (1796—1861), один из первых и наиболее выдающихся членов радикальной партии.
Денконглу (Иван Николай, умер в 1861 г.) — ревностный распространитель просвещения между болгарами.
Денман (Thomas Denman) — выдающийся английский акушер прошлого столетия (1733—1815).
Денн-Барон (Пьер Жак Рене Denne-Baron, 1780—1854) — французский поэт.
Денневиц — селение в 3,5 вер. от Ютербока, по дороге в Виттенберг.
Деннер, Бальтазар (Denner, 1685—1749) — портретный живописец. Вначале учился рисованию у Амана в Альтоне, а потом, по переселении своем в Данциг, занялся живописью.
Деннер, Бальтазар (Denner, 1685—1749) — портретный живописец. Вначале учился рисованию у Амана в Альтоне, а потом, по переселении своем в Данциг, занялся живописью.
Деннер, Иоганн Кристоф — изобретатель кларнета (около 1700 г.); умер в 1707 г.
Деннер, Иоганн Кристоф — изобретатель кларнета (около 1700 г.); умер в 1707 г.
Деннери (Адольф Филипп Dennery и d'Ennery) — популярный французский драматург еврейского происхождения.
Деннигес (Франц Александр Фридрих Вильгельм Dönniges, 1814—1872) — немецкий дипломат и историк.
Деннис (Джон Dennis, 1657—1734) — английский критик и драматург.
Денница — литературная газета, посвященная славянской жизни ("Jutrzenka, pismo literackie, poświęcone przedmiotom sloviańskim); издавалась известным славистом П.
Денные бабочки (Rhopalocera) — см. Бабочки дневные.
Денон (барон Доминик Виван Denon, 1747—1825) — французский гравер, рисовальщик, дипломат и писатель.
Денонвиллиер (Шарль Пьер Denonvilliers, 1808—1872) — французский хирург; был с 1849 г.
Денстэпль (Джон Dunstaple, Dunstable) — глава английской школы контрапункта (1370—1453).
Дентализация — фонетический процесс, заключающийся в изменении заднеязычных (школьный термин — гортанные) согласных k и g (linguales posteriores) перед следующими узкими небными гласными e и i в согласные переднеязычные зубные (linguales priores dentales) t и d.
Денталий — см. Лопатоногие.
Дентальные звуки — см. Зубные и Переднеязычные звуки.
Денте (Марко Dente), прозванный Mapком Равеннским (M.
Дентикулы (denticuli, т. е. зубчики) — в архитектуре украшения в виде продолговатых параллелепипедов, помещаемые в антаблементе ионического архитектурного ордена при переходе от фриза к карнизу — там, где в дорическом ордене находится "слезник".
Дентин — вещество, из которого состоят зубы. См. Зубы.
Дентон (Denton) — город в английском графстве Ланкастер, близ реки Тейм (Tame).
Денуайе, Жюль Пьер Франсуа (Desnoyers, 1800—1887) — французский историк и геолог.
Денуайе, Луи-Клод-Жозеф-Флоранс (Desnoyers) — французский журналист (1805—1868), основавший в 1836 г.
Денуайе, Луи-Шарль (Desnoyer, 1806—1858) — французский драматург. Был сначала актером, а затем главным режиссером в парижском "Théâtre-Français".
Денуайе, Огюст Гаспар Луи (барон Boucher-Desnoyers) — один из значительнейших французских граверов (1779—1857); учился рисованию у Летьера, гравированию у Тардье.
Денуартерр-ле-Брисуа (Густав Desnoirterre-le-Brisoys) — французский писатель (1817—1892), автор романов: "Le pensionnaire et l'artiste", "La chambre noire", "Entre deux amours", "Les talons rouges" (1853) и др.
Денудация — геологические процессы, выражающиеся в разрушении, перенесении, шлифовании и отложении материала, составляющего земную кору.
Денцель (Бернгард Готлиб Denzel, 1773—1838) — немецкий педагог, вюртембергский священник; стал известен своей деятельностью в духе Песталоцци и в 1817 г.
Денщик — находящийся в дневном наряде. При лице Петра Великого одно время состояли Денщик из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, Денщик стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках.
День, в древней Руси — как единица времени считался различно. В Новгороде День считался в 12 часов, да и в Москве в XV веке, по-видимому, тоже в 12 часов, как это можно заключить из известия о смерти митрополита Филиппа I.
День, в юриспруденции — День как способ исчисления сроков (см.) подлежит некоторым определениям со стороны норм гражданского права и судопроизводства.
День, московская газета (1861—1865 гг.) — еженедельная славянофильская газета, издававшаяся в Москве И.
День, московская газета (с 1900 г.) — ежедневная газета, издается в Москве, с 1900 г.
День, одесская газета — орган русских евреев, еженедельная газета, издавалась в Одессе в 1869—71 гг.
День, с.-петербургская газета — небольшая дешевая газета, выходившая 5 раз в неделю в СПб.
День очищения — см. Дни очищения.
День рабочий — Рабочим днем называется та часть суток, в продолжение которой рабочий прилагает свой труд в производстве.
День страшного суда — см. Страшный суд.
Деньга (денга) — С половины XIV столетия до конца XV столетия русская монета состояла из мелких, неправильной формы серебряных денег.
Деньга пятая, деньга десятая и деньга пятнадцатая — чрезвычайные налоги Московского государства XVII в.
Деньги (в этнологическом отношении). — Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, для приобретения других предметов, для покупки или найма человеческого труда.
Деньги годовые — см. Деньги из чети.
Деньги городовые — см. Деньги с городом.
Деньги из чети иногда четвертное денежное жалованье — так называлось в Московском государстве XVI и XVII вв.
Деньги оброчные — второй отдел первой группы окладных доходов Московского государства XVI и XVII вв.
Деньги полоняничные — один из складных доходов Московского государства XVI и XVII вв.
Деньги с городом (иногда деньги городовые) — так называлось в Московском государстве XVI и XVII вв.
Деньги четвертные — см. Деньги из чети.
Деньги ямские — один из окладных доходов Московского государства XVI и XVII вв.
Денье (denier) — французское название денария (см.).
Смотрии так же...