Торфяная культура

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТОА
ТОБ
ТОВ
ТОГ
ТОД
ТОЖ
ТОЗ
ТОЙ
ТОК
ТОЛ
ТОМ
ТОН
ТОП
ТОР
ТОС
ТОТ
ТОУ
ТОФ
ТОХ
ТОЦ
ТОЧ
ТОЩ
ТОЯ

Торфяная культура или культура болот имеет целью обращение бесплодных болотных пространств в состояние, пригодное для сельскохозяйственного пользования. Болота разделяются на моховые и травяные (или луговые); первые образуются, обыкновенно, выше уровня воды, на непроницаемой почве (наводное происхождение); поверхность его представляется несколько выпуклой и содержание извести в воде не пре-вышает 0,4 % — 0,5 %. Кроме сфагнума, вереска и пушицы (Eriophorum vaginatum) на моховых болотах растут: Drosera rotundifolia, Dr. longifolia, Juncus Squarrosus, Scirpus caespitosus и др. Что же касается болот травяных (луговых), то они образуются обыкновенно или от зарастания водоемов, или же от заболачивания лугов во время весенних разливов. Положение таких болот относительно уровня воды — низкое (подводное происхождение) и содержание в воде извести достигает 2 % и более. Флора их, кроме Hypnum, состоит из разных видов осок, камыша, хвощей, ситника и т. п. Культура болот находится в прямой зависимости от того или другого способа происхождения их.

I. Культура травяных (луговых) болот. Первая забота по их культуре заключается в их осушке, достигается иногда единственно благодаря посеву растений, сильно испаряющих воду (в Италии — культура эвкалипта). Более действительной мерой является проведение в самом глубоком месте болота сточной канавы. Если болото занимает очень большое пространство, то с главной сточной канавой соединяют сеть меньших, впадающих в нее под прямым или острым углом. Низколежащие болота приходится, однако, осушать более радикальными мерами, а именно: преграждают воде доступ к болоту извне и удаляют выпадающие осадки испарением при помощи очень густой сети канав, воду же, стекающую с высоких мест, отводят ловчей канавой. Что касается полой воды, то она остается в русле реки, благодаря сооружению по берегам различной вышины дамб. Если естественный сток обходится слишком дорого, то прибегают к буравлению подпочвы ("вертикальный" дренаж), при чем на десятине проделывается до 5000 отверстий, которые заполняются камнями во избежание могущих быть обвалов и их засорения. Наконец, приходится иногда прибегать к отливанию воды или запруженного дамбами болота помощью машин (так назыв. "водяных винтов", черпальных колес, насосов и пр.). Что же касается дренажа, в тесном смысле этого слова, то он применяется при осушке болот довольно редко: болотная почва легко оседает и сильно повреждает трубы; кроме того, последние часто совершенно закупориваются находящимися в избытке в болотной воде соединениями железа. Несколько более распространен дренаж фашинами, камнями и даже обрезками дерева (напр., в Швеции). Осушение болота быстро меняет его флору: болотные травы исчезают и заменяются тимофеевкой, пахучим колоском и другими "сладкими" злаками. Дальнейшей мерой улучшения болот, являющейся вместе с тем наиболее древней, служит их выжигание. Если болота заращены бывают лесом, то обыкновенно держатся той же культуры, которая применяется и при обработке "ляда" (см.). Когда болото покрыто различного рода крупными травами, как-то — тростником, ситником, камышом и пр., тогда прибегают к выжиганию лишь одной поверхности болота, к каковой операции прибегают иногда несколько лет подряд. Главная цель, которой здесь в этом случае придерживаются — истребление, помощью огня, корней болотной растительности, чтобы она после не могла глушить культурные растения. Болота с очень глубоким дерном обжигают, составляя из поднятого дерна правильные кучи и закладывая в середину их подпал. Неглубокие же болота подпахиваются обыкновенно плугом или сохою, и пласты эти зажигают в разных местах по ветру. Огневая культура болот является одной из самых древних (см. соотв. статью). О ней мы находим уже сведения и советы у римских писателей — Катона, Палладия, Виргилия. В Сев.-Зап. Голландии, Восточной Фрисландии, во всей Сев.-Зап. Германии, в Финляндии и у нас, в Вологодской, Олонецкой и Архангельской губерниях — этот способ культуры является одним из самых употребительных. В Голландии прибегают к выжигу торфяников, которые залегают там в восточной ее части и занимает пространство до 80 верст в длину. Эти бесплодные пространства, сплошь засеваемые гречихой, превращаются в обширные культурные поля. В Сев. Германии применяют такой способ: когда для осушки болота проведены уже канавы и вынутый торф разбросан по полю, осенью приступают к мотыжению задернелой поверхности болота тяжелыми железными мотыгами — 5 в. в длину и 4 1/2 в. в ширину. Всю зиму комки торфа подвергаются разрыхляющему действию мороза, а весной, когда немного подсохнет, комья окончательно разбиваются более легкими мотыгами, в форме трезубца, и высыхают на солнце. В мае, когда весь торф уже высушен, приступают к выжиганию, разбрасывая горящую солому прямо по полю. Жгут, большею частью, по ветру. Когда торф перестанет дымиться, в теплую еще золу бросают семена обыкновенно гречихи и немедленно заборанивают. Урожаи доходят до 200 пд. с десятины. После уборки поле мотыжится, опять сжигается и снова засевается гречихой. Такой пожог повторяется 5 — 7 лет, причем гречиха иногда заменяется рожью ("болотной"), после чего поля забрасываются в залежь лет на 20 — 30, где пасут скот. Выжигание в Швеции и Финляндии комбинируют часто с навозкой глины, которая там богата калийными солями (до 2 %). Пожог торфа и остатков дерна приноравливают к весне, после чего поле тщательно боронят, а в августе сеют рожь. По снятии ее, поле опять пашут, сжигают торф и сеют опять рожь, что повторяется 6 — 7 лет. На седьмом году зимой или ранней весной навозят глину, около 30 куб. саж. на десятину, и тщательно перемешивают с торфом путем пахания или мотыжения. Затем опять выжигают болото, снимают еще раз рожь или овес, а потом на 10 — 20 лет оставляют поле под залежь, после чего опять навозят глину и выжигают. Сеют здесь смесь тимофеевки, красного и шведского клевера или лисохвоста. Торфяная культура культура путем выжигания дает в первые годы очень большие урожаи, но со временем они падают, и почва, для восстановления ее производительных сил, нуждается всегда в продолжительном отдыхе, что и достигается непроизводительным забрасыванием ее в залежь. Кроме того, уровень болотной почвы сильно понижается от выжигания и становится весьма доступным затоплению. Эти соображения заставляют в рациональных хозяйствах прибегать к культуре, связанной с употреблением животных и минеральных удобрений. Кроме того, замечено, что культура на луговых болотах хлебов и корнеплодных растений очень быстро ведет за собой "вывеивание" верхнего слоя торфа; последний бывает иногда так сух и бесплоден, что его приходится сгребать в кучи и сжигать. Введение в севооборот трав являлось одним из средств к борьбе с этим явлением; однако, опыт показал, что для успешного роста трав необходим более высокий уровень воды. Все это заставляет возделывать болота или в виде постоянных лугов, или же, высыпая на них слой песка, вводить "грядовые" культуры — по системе д-ра Римпау. В первом случае вывозят ранней весной на высушенное болото компост, раскидывают его с наступлением теплой погоды и подсевают семена клевера, вики и других растений. Вскоре начинают болото сильно разрыхлять. Первый год снимают покос один раз, после — по два. Лет через пять — вносится опять компост. На плохо разложившихся луговых болотах, для ускорения процессов разложения и нитрификации, прибавляют иногда известь, но это только в исключительных случаях, так как луговые болота обыкновенно сами очень богаты известью. То же самое надо сказать и про азотистые удобрения (луговой торф содержит азота, в среднем, 3,5 %). Наоборот, фосфорнокислые туки являются наиболее применимым и наиболее рекомендуемым удобрительным средством. Содержание фосфорной кислоты в луговых болотах обыкновенно низкое (около 0,2 %). Поэтому и внесение ее сопровождается всегда повышением урожаев. Здесь могут иметь прекрасное применение томасова мука, суперфосфат, также и фосфориты. Относительно последних опытная бременская станция, на основании многочисленных наблюдений, нашла, что внесение фосфоритов, действительно, сопровождается всегда резким эффектом (благодаря заключающимся в болотной почве кислотам). Калийные удобрения (главным образом, каинит, карналлит и сильвианит) оказывают на болотных почвах также прекрасное действие. Иногда, несмотря на самые интенсивные удобрения, особенно при слабо разложившемся торфе и сильно задернелой поверхности, процессы разложения в болотной почве идут так слабо, что приходится прибегать к улучшению физических свойств культивируемого болота путем так назыв. "оживления" луга. Операция эта производится при помощи "лааковской" звездчатой луговой бороны; еще лучшие результаты получаются при употреблении дернорезов, снабженных ножами или культиваторов (Кунке, Лааке и др.). Более радикальным способом превращения задернелого болота в луг является, конечно, его периодическая вспашка. Другой способ культуры болот носит название "грядовой" культуры. Введен он д-ром Римпау и сущность его заключается в следующем: выкапывается главная водоотводная канава, а затем целая система канав, параллельных между собою; ширина их 5 м, а пространство (Damm) между канавами 25 м. Земля из канав разравнивается совершенно ровно в промежутках между канавами и, так как под торфом лежит песок, то последним покрывается каждая дамба слоем в 10 см. Песок, выброшенный наружу, не смешивается с торфом ни в начале, ни при последующих обработках. Многочисленными опытами доказано, что при таком способе урожаи получаются выше, чем тогда, когда песок смешивается с торфом. Причина этого заключается в том, что песчаный слой содержит Торфяная культура почву относительно влаги в весьма благоприятном условии, способствующем более правильному разложению органических веществ; то же надо сказать и о других физических свойствах Торфяная культура почвы. Способ этот впервые был применен в Кунрау в 1862 г. и с тех пор ведется беспрерывно, так что в настоящее время под "грядовой" культурой болот находится до 1325 моргенов. К работам на "грядах" Римпау приступает уже с декабря. С наступлением морозов гряды посыпаются каинитом, с содержанием калия около 13 %, а ранней весной им дается и фосфорная кислота. Поле заборанивается и в начале апреля засевается овсом. Поднятие овсяного жнива делается возможно скорее 3-х лемешным плугом, а если песчаный слой еще очень рыхл, то и обыкновенным. На второй год следует смесь бобов, вики, овса, зеленого гороха и ячменя. Затем идет озимый рапс. Тотчас по снятии предшествующего растения — высыпается каинит и поле вспахивается на 4 дм. На борозде высевается томасова мука, которая слегка и заборанивается. После рапса следует рожь с каинитом и фосфорной кислотой. После ржи картофель, затем идет овес с клевером, озимый рапс, ячмень (или рожь), итальянский райграс, овес и, наконец, еще раз картофель. На "грядах" получаются недурные урожаи также льна, конопли, сахарной свекловицы, хмеля и различных овощей. Сами осушительные канавы утилизируются тем, что в них разводится различная рыба, раки и пр. Многие из них обсажены яблонями, грушами и сливами.

II. Культура моховых болот — начинается также с осушения их. Вследствие высокого положения их относительно уровня воды, эта осушка является значительно более легкой по сравнению с осушкой луговых болот. Следует лишь позаботиться об отведении воды канавами в лежащие ниже водоемы. Дальнейшее улучшение моховых болот заключается также в их выжигании. Это наиболее старый, простой и дешевый способ культуры. Введение, при обработке болот, естественных и искусственных удобрений является операцией, требующей уже гораздо большего труда и более тщательного ухода. Во-первых, самая осушка болот должна быть более радикальной: осушительные канавы должны иметь в глубину 1 — 1 1/2 арш., а расстояние между ними 5 — 10 саж. Количество навоза достигает 5 — 6 тысяч пудов на десятину; нередко его смешивают, для улучшения физических свойств почвы, с песком. Кроме навоза употребляется торфяная и древесная зола (Швеция) и городские нечистоты (Голландия). Обработка поля, в этом случае, начинается глубоким, до 4 вершк., мотыжением, которое производится осенью, через год повторяется и только весной 3-го года приступают к посеву картофеля. В последующие годы моховые болота обрабатываются, благодаря рыхлости торфа, много легче. Навоз вносится обыкновенно при двоении. Наилучше удается на таких полях — картофель и рожь (ивановская, пробштейская); но пшеница и ячмень пропадают. По инициативе Бременской опытной станции — в культуру болот введены также и искусственные удобрения. Одним из наиболее давних удобрительных для этой цели средств надо считать известь и мергель; нейтрализуя свободные кислоты болотной почвы, они тем самым содействуют лучшему разложению органических веществ, более интенсивной нитрификации и т. п. В Голландии и Германии известкование уже издавна практиковалось в виде удобрения моховых болот озерным и речным илом (до 20 тыс. пудов на десятину), добываемым из устьев рек и содержащим до 6,5 % извести. Впрочем, хорошие результаты, получаемые от применения озерного ила, должны быть приписаны не только заключающейся в нем извести, но также и другим веществам: ил содержит кроме того до 0,2 % фосфорной кислоты и до 0,8 % — кали. Замечено, однако, что известкование торфяников ведет с течением времени к прогрессивному уменьшению урожаев. Профессор Флейшер объясняет это уменьшением культурного слоя почвы, благодаря крайне быстрому и интенсивному развитию всех процессов выветривания и разложения. Что касается применения к культуре моховых болот других минеральных удобрений, то, по многочисленным опытам, произведенным Бременской опытной станцией, оказывается, что из калийных удобрений наиболее подходящими являются каинит и хлористый кали. Азот оказался безусловно необходимым для почвы моховых болот (чилийская селитра предпочтительнее сернокислого аммиака). То же самое надо сказать про фосфорнокислые удобрения вообще и про фосфорит в частности: благодаря богатому содержанию в почве моховых болот гуминовых кислот, фосфориты энергично переводятся в растворимые, легко усвояемые соединения. На моховых болотах особенно удаются конские бобы и горох. В виде удобрения под эти растения употребляется речной ил и особенно — почва, уже бывшая под культурой бобовых и содержащая, следовательно, в себе азотоусвояющие бактерия. Чистые культуры этих бактерий или так наз. "нитрагин" (см.) находят в настоящее время в Германии и Швеции большое применение, хотя результаты этих "прививок" еще не выяснены. С употреблением, в качестве удобрительного материала, бактерионосной почвы, связана и культура на моховых болотах — сераделлы. Без "прививки" она не удавалась даже на полях с многолетней навозной культурой. Употребляется сераделла на моховых болотах иногда и в качестве зеленого удобрения. Садят по такому удобрению сначала картофель, потом сеют рожь. Что касается клевера, то культура его на моховых болотах уже давно известна как в Голландии, так и на Ольденбургских болотах. Особенно рекомендуется (по опытам Бременской станции) посев клевера в смеси с другими травами (красный клевер, шведский, белый, тимофеевка, райграс) с предварительным известкованием почвы. Пользование клевером полуторагодичное: в июне или июле второго года клеверное поле после первого укоса поднимается и осенью засевается рожью. Моховые болота превращаются иногда в естественные покосы: тотчас после осушения их мох отмирает и появляются в избытке болотные травы, осоки, позднее — сосна, береза. Прибавление каинита, томасовой муки или извести быстро улучшает растительность болота. Появляется Роа trivialis, Festuca elatior, клеверные растения и т. п. Для ускорения процесса образования из болота луга подсевают семена культурных трав, сначала менее ценные растения, позднее — постепенно улучшая состав трав. Еще более верный способ — вспашка и посев смеси трав, покровным растением выбирается рожь или овес. С. Seelhorst, "Acker- u nd Wiesenbau auf Moorboden"; K. Rimpau, "Die Bewirtschaftung des Rittergutes Kunrau". Birnbaum, "Die Torf-Industrie und die Moor-Kultur". В. Усов, "Культура болот, луговодство и полевое хозяйство".

С. Кравков.

Смотрии так же...