Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТОА
ТОБ
ТОВ
ТОГ
ТОД
ТОЖ
ТОЗ
ТОЙ
ТОК
ТОЛ
ТОМ
ТОН
ТОП
ТОР
ТОС
ТОТ
ТОУ
ТОФ
ТОХ
ТОЦ
ТОЧ
ТОЩ
ТОЯ


ТОР
Тор — Слово это употребляется в ботанике в двояком смысле.
Тор, в архитектуре — полукруглый в разрезе вал, опоясывающий базу колонны.
Тор, в мифологии (Тhоr) — в скандинавской мифологии бог грома, сын Одина и Иорды (земли); имел самое большое значение между всеми азами.
Тора (евр. учение, закон) — у евреев так называются закон Моисея и пятикнижие, заключающее в себе этот закон.
Тора (бубал) — абиссинское название степного бубала (Bubalis manretanica), называемого также тори; см.
Торакальная область или грудная — передняя часть туловища, спереди граничащая с головой, а сзади с задней туловищной частью — брюшной или абдоминальной.
Торакальные придатки — см. Торакальная область.
Торакс — см. Торакальная область.
Торбаганчик (Dipus sagitta) — см. Тушканчики.
Торбальные сети — составляются из трех сложенных рядом сетей, каждая в 2 арш.
Торбанит — разновидность каменного угля, более известная под именем богхеда (см.
Торбант — малороссийский струнный инструмент, имеющий сходство с теорбой (см.
Торбеке Генрих (Thorbecke, 1837—90) — немецкий ориенталист, профессор арабского языка в Гейдельберге и Галле.
Торбеке Иоганн-Рудольф (Thorbecke, 1798—1872) — выдающейся нидерландский государственный деятель.
Торбернит* (медный уранит, урановая слюдка) — минерал тетрагональной системы, дитетрагонально-бипирамидального класса.
Торвальдсен* (Бертель или Альберт Тhorvaldsen) — один из величайших скульпторов, род.
Торг женщинами (traite des blanches). — В последние 20 — 30 лет получил широкое распространение и в России, и в Западной Европе особый промысел — Торг женщинами женщинами, с целью их эксплуатации для разврата.
Торгау (Torgau) — г. в прусской провинции Саксонии, до 1892 г.
Торге — одно из названий кабарги (Moschus moschiferus).
Торги публичные — см. Поставки и подряды казенные и Публичная продажа.
Торговая доверенность — является типическим выражением отношений, которые в современном гражданском быту отливаются в формы поручения (доверенности) и представительства (см.
Торговая запись — см. Регистрация торговая.
Торговая казнь — наказание кнутом рукою палача на торгах, на площади или у присутственных мест, вообще в местах скопления народа (в Москве Торговая казнь казнь до 1685 г.
Торговая корреспонденция — см. Корреспонденция коммерческая.
Торговая несостоятельность — см. Свойство несостоятельности.
Торговица (Дубенск. у.) — мст. Дубенского у., Волынской губ., на прав. берегу р.
Торговица (Киев. губ.) (Торговицы или Тарговицы) — мст. Киевской губ., Уманского у.
Торговля (теория). — Под Торговля разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве.
Торговля всемирная в XIX веке — Всемирная Торговля всемирная в XIX веке, т. е. обороты всемирного рынка, начинает поддаваться цифровому учету лишь с начала минувшего века.
Торговля книжная — По движению книжной Торговля книжная, по колебаниям книжного рынка можно, до известной степени, судить о духовном богатстве общества, подобно тому, как промышленный рынок отражает в себе уровень материального благосостояния населения.
Торгово-промышленная Газета — выходит в СПб. с 1893 г. при "Вестнике финансов, промышленности и торговли", ежедневно, кроме дней, следующих за праздниками; редактируется М.
Торгово-промышленная партия Торгово-промышленный союз и прогрессивно-экономическая партия — три партии, в которые во время образования наших политических партий в 1905 г.
Торгово-Промышленная Россия — иллюстрированный журнал, издается в Харькове с июля 1906 г.
Торгово-промышленная статистика — имеет целью выяснение общего хода развития промышленности данной страны или по крайней мере наиболее существенных и характерных проявлений этого развития.
Торгово-промышленные кризисы — см. Кризисы.
Торгово-Промышленный Листок Объявлений — газета ежедневная (кроме воскресных дней); издается в Москве с 1892 г.
Торговое (Загеста) — с. Астраханской г., Черноярского у., на р.
Торговое Дело — еженедельный иллюстрированный журнал; издается в Одессе с 1907 г.
Торговое мореходство — Благодаря успехам морской техники, Торговое мореходство мореходство развивается чрезвычайно быстро; оно не может сравняться с сухопутным, главным образом — железнодорожным, но является весьма могучим элементом международного обмена.
Торговое право — в широком смысле обнимает всю совокупность норм, регулирующих торговлю: государственных, полицейских, международных и частных.
Торговое судопроизводство — см. Коммерческие суды и Россия.
Торговое судостроение (статистика). — Мировой Торговое судостроение флот в последнее время увеличивается ежегодно на тысячу с лишком судов, вместимостью около 2 млн.
Торговые (коммерческие) трактаты (или договоры) — международные соглашения, которыми государства регулируют взаимные торговые отношения или взаимно выговаривают себе в этой сфере различные льготы.
Торговые депутации — учреждены законом 1824 г. в столицах, губернских, портовых и больших Торговые депутации городах, для удобнейшего наблюдения за правильным, сообразно свидетельствам и званию каждого, производством торговли и промышленности.
Торговые доверенные и служащие Деятельность сотрудников лица, ведущего торговлю, может быть двоякого рода: она может быть направлена к установлению новых юридических отношений, или же, не имея подобной цели, содействовать фактическому осуществлению Торговые доверенные и служащие предприятия.
Торговые книги (или купеческие) — служат для записывания всех действий торгового предприятия и движения его имущества; они имеют не только частно-коммерческое, но и публичное значение, так как дают возможность во всякое время определить состояние дел предприятия, что может иметь большое значение для третьих лиц, особенно в случае несостоятельности торгового предприятия, когда является необходимым приведение в известность пассива и актива несостоятельного должника.
Торговые компании — см. Торговля (история до XIX в.).
Торговые музеи — см. Экспортная торговля и Экспортные склады.
Торговые обычаи (англ. rules, франц. usages, немецк. Usancen) — правила и приемы торговли различными товарами, молчаливо принятые к исполнению среди известных категорий торгующих.
Торговые палаты (Handelskammern, редко Kommerz-Kammern, Handels- und Gewerbekammern, Chambres de commerce, chambers of commerce) — органы для представительства интересов торговли и промышленности, существующие в большей части западноевропейских и американских государств (в России их нет; до некоторой степени им соответствуют биржевые комитеты, но с гораздо более ограниченной компетенцией).
Торговые ряды — в древней Руси так назывались, в отличие от гостиных дворов (см.
Торговый Вестник Западного Края — экономическая и финансовая газета; издавалась в течение 1882 г.
Торговый извоз — в городских поселениях регулируется думами, которым на основании п.
Торговый Листок (Москва ) — ежедневная бесплатная газета; издавалась в Москве в 1866—67 гг.
Торговый Листок (Одесса) (HandeIs-Blatt) — газета коммерческая, фабрично-заводская и промышленная; издавалась в 1885—87 гг.
Торговый Сборник — еженедельный журнал торговли и финансов; издавался в СПб.
Торгоуты — см. Калмыки.
Торгун — р. Самарской губ., Новоузенского у., в среднем течении служащая границей Новоузенского у.
Торда (мадьярск. Torda, румынск. Turda, немецк. Thorenburg) — гл.
Торда-Араньошский комитат — в Трансильвании. 3370 кв. км. Жит. (1890) 150564, преимущественно румын (37590 мадьяр) и греко-католич.
Торденскьолд (Петер Янсен) — см. Вессель.
Тореадор или тореро, эспада — см. Бои быков.
Торевтика (τορευτική, caelatura) — производство скульптурных художественных предметов из металла, в противоположность ваянию из камня, глины, воска и дерева; преимущественно словом Торевтика обозначается обработка металлов острыми стальными инструментами, каковы чеканка, а также тиснение по формам и выбивка при помощи пунсонов.
Торезен (Анна-Магдалина Thoresen, род. в 1819 г.) — норвежская поэтесса; была замужем за норвежским пастором Краг, благодаря чему хорошо ознакомилась с жизнью норвежских крестьян и полюбила суровую норвежскую природу, которую изображала многократно в своих рассказах.
Торелли Ахилл — (Torelli, род. в 1844 г.) — итальянский драматург; участвовал в войнах за объединение Италии.
Торелли Джузеппе (Torelli, 1685—1708) — итальянский скрипач и композитор.
Торелли Стефано (Torelli, 1712—1784) — исторический и портретный живописец, родом из Болоньи, ученик своего отца, Феличе Торелли Стефано (1667—1748) и Фр.
Торелль Отто Мартин (Torell, род. в 1828 г.) — шведский натуралист; совершал путешествия в Швейцарские Альпы, Исландию и др.
Торелль Торд Тамерлан Теодор (Tord Tamerlan Theodor Thorell) — известный шведский зоолог, род.
Торемуцца Габриель-Кастелло (князь Toremuzza, 1727—1792) — известный итальянский антикварий; первый предложил полную и рациональную классификацию памятников древности; реставрировал храмы Сегесты и Юноны-Луцины в Джирдженти.
Торен Отто (von Thoren, 1828—89) — австрийский живописец, вначале служил в армии и участвовал в венгерской кампании 1848—49 гг.
Торено Хозе-Мария (Queipo do Llanos граф Тоrеnо) — испанский писатель и политический деятель (1786—1843), деятельный член прогрессивной парии; во время регентства королевы Христины (1834) был министром финансов.
Торжественник — древнерусский сборник житий и похвальных слов, происхождение которого вызвано богослужебными потребностями.
Торжок — у. г. Тверской губ., Новоторжского у., на обоих берегах р.
Тори — см. Тора.
Тори (партия) (Tory, множ. Tories) — название консервативной партии в Англии, вошедшее в употребление с 1680 г.
Торизм — политическое направление или политическая система в Англии; см.
Торий — см. Цирконий, Церий.
Торильд Томас (Torild, 1759—1808) — шведский писатель. Впервые обратил на себя внимание дидактической поэмой "Passionerna", которая — главным образом формой — резко противоречила господствовавшим тогда литературно-эстетическим воззрениям и вкусам.
Торисмунд (вестгот.) — старший сын вестготского короля Теодориха I, павшего в битве на Каталаунских полях (451 г.
Торисмунд (остгот.) — король остготов (ок. 400 г.), сын и преемник Гунимунда.
Торит* (оранжит) — минерал тетрагональной системы, дитетрагонально-бипирамидального класса.
Торица (Spergula L.) — родовое название растений из сем.
Торичник (Spergularia Pers.) — родовое название однолетних или многолетних травянистых растений из сем.
Торкваты — причисляются к славной римской семье Манлиев (Manlii).
Торквемада Томас (Torquemada, 1420—1498) — великий инквизитор Испании.
Торкелин (Torkelin, 1752—1829) — исландский историк. В 1775—77 г.
Торки — одно из тюркских племен, кочевавших в южнорусских степях.
Торлациус Борге (Thorlacius, 1775—1829) — датский филолог, профессор Копенгагенского унив.
Торлониа (Torlonia) — княжеская и герцогская семья в Риме, основателем богатства и значения которой был банкир Джованни Т.
Тормасов Александр Петрович (граф, 1752—1819) — известный генерал. Замеченный Потемкиным, он был командирован в 1782 г.
Тормасовы — графский и дворянский род. Павел Тормасовы, сын боярский, был приставом у английского посла (1600); Игнатий Тормасовы состоял при датском королевиче (1602).
Тормес (Tormes) — р. в Испании, левый и самый значительный приток р.
Тормоз* — служит для замедления или полного прекращения движения известной массы (груза, повозки, подъемной машины и пр.
Торн (Thorn) — город и крепость 1-го ранга в прусской провинции Западной Пруссии, на р.
Торн Ричард (Thorne) — выдающийся английский гигиенист (1841—1899).
Торна (Торнянский комитат) — в Венгрии, самый незначительный по объему, в настоящее время соединен с соседним Абауйским (или Абауйварским) в один Абауй-Торнянский комитат.
Торнадо — взято с испанского слова (Tornado), означающего вращающийся.
Торнария (Tornaria) — личинка своеобразного класса кишечнодышащих или кишечно-жаберных (Enteropneusta), причисляемого к типу червей (Vermes) или, правильнее, к подтипу червеобразных (Vermidea; см.
Торнау, баронский род — баронский род, происходящий из Померании и восходящий к половине XVI в.
Торнау, Николай Егорович (барон, 1812—1882) — сенатор, член государственного совета; исследователь мусульманского законоведения.
Торнау, Федор Федорович (барон, 1810—1890) — писатель, генерал-лейтенант; окончив курс в Благородном пансионе при Императорском лицее, поступил в военную службу и участвовал в турецкой войне 1828 г.
Торнберг, Карл Иоганн (Tornherg) — шведский ориенталист (1807—1877), профессор арабского языка в Упсале.
Торнбери, Джордж Вальтер (Thornburry) — английский писатель (1828—1876). Его труды: "Lays and legends of the New World" (1851), "Shakespeare's England during the r eign of Elizabeth" (1858), "Art and nature at home and abroad" (1856), "Songs of Cavaliers and Roundheads" (1860), "Two centuries of song" (1867), "Historical and legendary ballads and songs" (1875), "British artist from Hogarth to Turner" (1861), "Life of J.
Торнео, город в Финляндии — город в Финляндии, Улеоборгской губернии, при устье реки Торнео, на лев.
Торнео, река между Финляндией и Швецией (Torneå elf) — р. составляющая вместе с притоком ее Муонио границу между Финляндией и Швецией.
Торникрофт (Thornycroft) — семейство английских скульпторов.
Торнир, Густав Артур (Gustav-Arthur Tornier) — немецкий зоолог; род. в 1858 г.
Торнквист, Александр (Alexander Tornquist) — немецкий палеонтолог, родился в 1868 г.
Торнянские горы (Tornaer Gebirge) — горная группа в Венгерских Карпатах между pp.
Торо, Генри Давид (T horeau, 1817—1862) — североамериканский писатель; занимал самые разнообразные должности — учителя, землемера, инженера, столяра, поденщика; в 1845 г; удалился в лес, выстроил себе хижину и прожил в ней 2 1/2 года, занимаясь физической работой, писанием сочинений и созерцанием природы.
Торо, город в Испании (Тоrо) — главный город испанской провинции Замора, на правом берегу р.
Торогуммит — минерал, продукт изменения торита (см.), имеющий состав приблизительно 2Th.
Торока — узкие сыромятные ремни, длиною в 21/4 арш.
Тороканский Богоявленский монастырь — см. Богоявленский-Тороканский Богоявленский монастырь м-рь.
Тороки — малорусское название кусков полотна, которые прикреплены к качалкам веретена на ткацком станке.
Торонтальский комитат (Тоrоnt á l-Gespanschaft, мад. Toront à l-varmegye) — в Венгрии, вдоль pp.
Торонто (To ronto) — глав. город пров. Онтарио в Канаде, на сев.
Торопа — р. Псковской губ., прав. прит. Зап. Двины. Берет начало в Холмском у.
Торопец — уездн. г. Псковской губ., на р. Торопе и оз. Соломине.
Торопецкое княжество — выделилось в самом начале XIII в. из княжества Смоленского.
Торопов Николай Иванович (1828—1884) — врач-писатель; по окончании курса в СПб.
Торос — о-ва Архангельской губ., Александровского уезда, в Сев.
Торосовый промысел — см. Лысуний промысел.
Торп (Бенджамен Тhоrре, 1782—1870) — английский ученый; в своих исследованиях по части англосаксонского языка и литературы руководствовался положениями датчанина Раска, англосаксонскую грамматику которого он перевел на английский язык (Копенгаген, 1830; 3 изд.
Торпарь (по-фински torppari; от финского слова torppa или шведского torp, первоначально имевшего одинаковое значение с немецким Dorf, затем означавшего известного рода арендные земли в Швеции и Финляндии).
Торпедные суда, лодки и т. д. (термин малоупотребительный) — то же, что и минные суда, миноноски и т.
Торпедо полевые употребляемые в полевой и крепостной войне — служат для усиления обороны укреплений как искусственное препятствие.
Торре, фон Делла Торре (K. W. von Dalla Torre) — австрийский ботаник и энтомолог, род.
Торре, Франциско — см. Серрано-и-Домингес.
Торре Анунциата (Torre Annunziata) — приморский город в итальянской провинции Неаполь, к Ю от Везувия, на Неаполитанском заливе.
Торре-дель-Греко (Torre del Greco) — приморский город в итальянской провинции Неаполь, на юго-западной подошве Везувия; построен на лаве извержения 1631 г.
Торрезани Карл (барон Torresani von Lanzenfeld) — немецкий писатель.
Торрес-Ведрас — небольшой город в Португалии, около 40 в. к С от Лиссабона; получил известность во время испано-португальской войны (см.
Торрес-Новас (Torres-Novas) — город в Португалии, в провинции Эстремадура, на р.
Торри (Пьетро Тоri или Torri) — итальянский композитор, живший в Германии (умер 1737), ученик Стефани, стилю которого подражал в дуэтах для пения, считающихся лучшими из его сочинений.
Торриани Мария (Torriani, по мужу Тоrelli Violler) — современная итальянская романистка, известная под псевдонимом маркизы Коломби.
Торриджано Пьетро (Toriggiano, 1470—1522) — флорентийский скульптор, ученик Бертольдо, усовершенствовавшийся через изучение антиков в галерее Лоренцо Медичи.
Торрингтон Артур-Герберт (граф Torrington) — английский моряк, обязанный своим возвышением Иакову II.
Торрингтон Джордж-Бинг (виконт Torrington — английский моряк (1663—1733).
Торрихос Жозе-Мария (Torrij os, 1791—1831) — испанский генерал. Во время борьбы за независимость Торрихос Жозе-Мария отличался храбростью.
Торричелиева пустота — безвоздушное пространство, образующееся над верхним уровнем ртути в трубке ртутного барометра; названо так по имени изобретателя барометра — Торричелли.
Торричелли Евангелиста (Torricelli, 1608—1647) — итальянский математик и физик.
Торрубия (Torrubia Tul.) — название грибка, принадлежащего к сем.
Торси, маркиз (Жан-Батист Кольбер де Тоrсу, 1665—1746) — племянник знаменитого Кольбера; в 1696 г.
Торстенссон Леннарт (Torstensson) — знаменитый шведский полководец (1603—51).
Торсуковы — дворянский род, восходящий к началу xvii в. Торсуковы служили по г.
Тортизм — см. Строфизм.
Тортоза (Tortosa, в древности Dertosa) старинный укрепленный г.
Тортона (Tortona) — г. в итал. провинции Алессандрия, на р.
Тортум-чай — р. в Малоазиатской Турции (Эрзрумский вилайет), прит.
Торуля или шаровидные дрожжи (Torula Hansen, см. ф.
Торупь — в Индии, в Раджпутане, брачный символ, состоящий из трех деревянных брусков, образующих равносторонний треугольник, вершина которого украшена изображением павлина.
Торф (санитарн.) — В санитарном отношении Торф представляет выдающийся интерес, ибо служит общедоступным и целесообразным средством для обезвреживания нечистот везде там, где устройство канализации — единственного рационального способа удаления нечистот из населенных мест — по тем или иным причинам невозможно.
Торф (техн.) — см. Угли бурые и их переработка.
Торфу (Torfou) — мст. во франц. провинции Вандее. 19 сентября 1793 г.
Торфяная культура или культура болот имеет целью обращение бесплодных болотных пространств в состояние, пригодное для сельскохозяйственного пользования.
Торфяники — различные виды мхов, входящих в состав флоры торфяных болот, обыкновенно же виды Sphagnum Dill.
Торфяной газ — получается при сухой перегонке (коксовании) торфа (см.
Торфяной газ — получается при сухой перегонке (коксовании) торфа (см.
Торфяной мох (Sphagnum Dill.) — беловато-зеленый мох ("белый мох"), растущий густыми дерновинами по болотам и сырым местам; он образует главную массу торфа.
Торчек — см. Сморчок.
Торчин — местечко Волынской губернии, Луцкого уезда, при реке Серне, в 24 верстах от уездного города.
Торьинская вонючая гора (нем. Torjaer Stinkberg, мадьярск. B üdö s, т.
Смотрии так же...