Сельскохозяйственная экономия

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЕА
СЕБ
СЕВ
СЕГ
СЕД
СЕЖ
СЕЗ
СЕИ
СЕЙ
СЕК
СЕЛ
СЕМ
СЕН
СЕО
СЕП
СЕР
СЕС
СЕТ
СЕУ
СЕФ
СЕХ
СЕЦ
СЕЧ
СЕШ
СЕЯ

Сельскохозяйственная экономия — в широком смысле слова совпадает с агрономическим обществоведением и включает в себя, кроме Сельскохозяйственная экономия экономии, также статистику сельского хозяйства, историю сельского хозяйства и Сельскохозяйственная экономия правоведение (законоведение). Сельскохозяйственная экономия экономия в более ясном и общеупотребительном значении есть учение об условиях сельскохозяйственного производства и о сочетании этих условий в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, с возможно полным осуществлением начала хозяйственности, т. е. стремления получать наибольшие количества вещественных благ при наименьших затратах. По Людоговскому, Сельскохозяйственная экономия экономия есть отдел знаний, относящихся к сельскому хозяйству, как экономическому производству, в котором земля, труд и капитал соединяются для получения возможно большего и постоянного чистого дохода. Необходимость особой дисциплины сельской экономии объясняется значительными отличиями сельского хозяйства (см.) от других отраслей промышленности. Такими отличиями являются прикрепление к месту, стеснение размеров предприятия количеством и качеством земли, невозможность вести производство круглый год, различие потребности в работе и капитале по временам года и др. Задача Сельскохозяйственная экономия экономии, по Краффту — указать органическую связь естественных и экономических законов с сельскохозяйственным предприятием и применение этих законов для достижения возможно высшего чистого дохода. Лекутэ определяет Сельскохозяйственная экономия экономию как науку об улучшениях земледелия, ограниченную (temp éré e) наукой об экономической выгодности (opportunit é). Шишкин усматривает в Сельскохозяйственная экономия экономии двоякую цель: выработку основ и правил для рациональной организации и ведения хозяйства в отдельном имении и вместе с тем выяснение влияния тех или иных условий на весь ход сельскохозяйственной промышленности в стране. Изложению Сельскохозяйственная экономия экономии Шишкин считает неебходимым придавать национальный характер. Переплетение Сельскохозяйственная экономия экономии с другими дисциплинами неизбежно. Обыкновенно в Сельскохозяйственная экономия школах изучают Сельскохозяйственная экономия эвономию после ознакомления с главными отделами Сельскохозяйственная экономия техники; но еще Тэер справедливо указал, насколько важно, помимо такого завершения, начинать изучение Сельскохозяйственная экономия дисциплин с некоторых отделов Сельскохозяйственная экономия экономии.

История Сельскохозяйственная экономия экономии неразрывно связана с общей историей агрономических знаний. Рассеянные сведения из области Сельскохозяйственная экономия экономии встречаются в сочинениях Катона старшего (II в. до Р. X.), Варрона (I в. до Р. X.), Колумеллы (I в. по Р. Х.), Палладия (IV в. от Рождества Христова) и П. Кресценция (1230—1310). В XVII в. по Сельскохозяйственная экономия экономии писали Оливье де Серр, Тыльковский, Гохберг. В XVIII в. в Германии все сельскохозяйственные дисциплины преподавались с кафедр камеральных предметов; первыми представителями этих кафедр явились Гассер и Дитмар. Из хозяев-практиков в области Сельскохозяйственная экономия экономии писали Рейхарт и Шубарт Клеефельд. Во Франции особого внимания заслуживает аббат Ф. Розье, который один из первых употребил термин "агрономия" в применении к сельскохозяйственной науке, в Англии — Артур Юнг, в Шотландии — Синклер. Знаменитый Тэер (1752—1828) выделил Сельскохозяйственная экономия экономию из цикла камеральных наук и расположил ее в законченную систему. Тэер всюду остается на частнохозяйственной точке зрения; общественные интересы внесены были в Сельскохозяйственная экономия экономию Тюненом (1783— 1 850), сочинение которого "Изолированное государство" до сих пор остается недосягаемым образцом отвлеченного анализа влияния одного из условий сельскохозяйственного производства (расстояния от рынка) на строй сельскохозяйственного предприятия. Кроме Тэера и Тюнена, в Германии, где всего сильнее развилась литература Сельскохозяйственная экономия экономии, заслуживают внимания труды Шверца, Бургера, Ф. Г. Щульце, Пабста, Вальца, Зеттегаста, Блока, Фюлинга, Дрекслера, Гёрица, Бирнбаума, Кремера, Гольца. Из австрийских авторов выделяются Комерс, Ламбль, Краффт, Поль, из франц. — Домбаль, Гаспарон, Лонде, Лекутэ, затем бельгиец Пире. В русской литературе самое крупное руководство по Сельскохозяйственная экономия экономии принадлежит А. П. Людоговскому (1840—82); учебники опубликованы еще А. Н. Шишкиным (1847—9 9) и В. К. Хлюдзинским (ум. в 1888), ряд статей и крупная монография о влиянии парового транспорта на сельское хозяйство — А. И. Скворцовым (р. в 1848 г.), трактаты по организации хозяйства — А. Сельскохозяйственная экономия Ермоловым (р. в 1847 г.) в В. Е. Краинским, о системах хозяйства — А. В. Советовым (р. в 1826 г.), М. В. Неручевым и др.

Разделение предмета. Содержание сельской экономии, по Тэеру — соотношения отраслей сельского хозяйства, наиболее сообразные с целью хозяйства, распоряжение рабочими силами и употребление их, соразмерность корма и удобрения с нуждами земледелия, системы хозяйства и севообороты, управление хозяйством, ведение книг и Сельскохозяйственная экономия счетоводство. По Гольцу Сельскохозяйственная экономия экономия или учение о Сельскохозяйственная экономия предприятии (Betriebslehre, термин весьма распространенный в Германии) распадается на три отдела: собственно Сельскохозяйственная экономия экономию, таксацию и счетоводство. Собственно Сельскохозяйственная экономия экономия в свою очередь имеет три отдела: основы хозяйства, организацию и администрацию. По почину Лекутэ и Краффта, распространенным является разделение предмета на две части: изучение а) внешних условий хозяйства и б) внутренних соотношений Сельскохозяйственная экономия предприятия. Изложению первого отдела, в котором рассматриваются условия сельского хозяйства (земля, работа, капитал и сбыт Сельскохозяйственная экономия продуктов), предпосылается обыкновенно определение некоторых общих понятий, преимущественно понятий об интенсивности и рациональности.

Интенсивность Сельскохозяйственная экономия предприятия — понятие относительное: хозяйство считается тем более интенсивным, чем больше работы и капитала затрачивается на единицу земельной площади; противоположный "интенсивному" термин — "экстенсивный". Полезно различать работо-интенсивность от капитало-интенсивности. Зеттегаст едва ли удачно пытался укрепить название интенсивного за таким хозяйством, где "напряжение работы и капитала относится к бессплатно действующим силам природы приблизительно как 2 к 1". Факторы интенсивности, по Тюнену, таковы: а) действующие в прямом направлении на интенсивность: цена продукта, климат, почва, и b) действующие в обратном направлении: цена капитала, цена работы и удаление земельного участка от усадьбы. Тюнен, согласно теории ренты Рикардо, полагал, что при увеличении интенсивности увеличивается стоимость производства; в последнее время это положение оспаривается (Скворцов и др.). Рациональным хозяйством еще Тэер предложил называть такое, которое, при данных условиях, приносит возможно больший постоянный чистый доход. К такому определению в русской литературе присоединяется Шишкин. Неручев не прибавляет слова "чистый". Скворцов относит определение Тэера к экономической рациональности, отличая от нее рациональность техническую, преследующую получение продуктов в наибольшем количестве при наивысшем качестве. Из четырех условий сельскохозяйственного производства три (земля, работа и капитал) являются средствами или факторами производства. Под именем земли в Сельскохозяйственная экономия экономии разумеются природные факторы производства. В сельскохозяйственном производстве земля — важнейший фактор. С частнохозяйственной точки зрения некоторые авторы рассматривают землю как род капитала; но земля, во всяком случае, заслуживает выделения в особую группу, вследствие своей неспособности к увеличению, неподвижности, неуничтожаемости и др. Земля в сельском хозяйстве имеет значение как резервуар питательных веществ для культурных растений, как место укоренения растений, как место для возведения построек и др. Анализ влияния земельных условий на Сельскохозяйственная экономия производство состоит из разбора условий естественных и общественных; последние в свою очередь, могут быть разделены на правовые (юридические) и собственно хозяйственные (или, как иногда говорят, экономические). К естественным условиям принадлежат климат и почва. Климат особенно важен с отрицательной стороны, указывая, какие растения в данной местности не могут быть возделываемы. С положительной стороны важнейшие в хозяйственном отношении элементы климата — тепло и влага. Экономическое значение климата еще очень мало изучено (хотя важность такого изучения отметил еще Тюнен, рекомендовавший и здесь применение своего метода изоляции). Почва является предметом Сельскохозяйственная экономия экономии преимущественно в главе об экономических классификациях почвы (Гольц вводит эту главу в изложение таксации). Экономическая классификация была составлена еще Тэером. В почвенной классификации Бирнбаума имеется 11 признаков, оцениваемых по 10-бальной системе, у Пфанстиля — 10 признаков, с 5-бальной системой; Краффт берет 10 признаков, но с различным числом отметок (от 5 до 20) для отдельных признаков, смотря по важности последних. Пире в своей экономической классификации применяет главное разделение почв на полные, т.е. не требующие земельных улучшений, и неполные, т. е. требующие улучшений физических или химических. В связи с климатом и почвой рассматривается обыкновенно экономическое значение отдельных угодий, хотя отделу, излагающему естественные условия хозяйства в строгом смысле, принадлежат только так называемые "абсолютные" угодья, т. е. такие участки, хозяйственное употребление которых предрешено их естественными особенностями (заливные луга, леса на крутых склонах и т. п.). Среди юридических земельных условий особенное внимание в Сельскохозяйственная экономия экономии отводится размерам хозяйственной единицы. Эти размеры могут рассматриваться или с точки зрения производства, или с точки зрения внутреннего потребления Сельскохозяйственная экономия продуктов. Шишкин предлагает, в виде экономического масштаба для группировки хозяйственных единиц (имений) по размеру, сопоставление величины ежегодных затрат с величиной дохода, доставляемого хозяйством. Гольц находит полезным совместное существование мелких, средних и крупных хозяйств. Кроме размера, рассматриваются условия плана хозяйственных единиц, т. е. округленность или чересполосность земельных участков и их геометрические фигуры; наиболее желательной фигурой признается квадрат. По отношению к формам владения заслуживает внимания различие сельскохозяйств. значения мирского и частного владения, затем обсуждается значение мобилизации и задолженности. По отношению к пользованию рассматриваются экономические различия самостоятельной и арендной формы пользования. Разбор земельных условий заканчивается обыкновенно анализом доходности и ценности земли в связи с учением о поземельной ренте (см.). Большинство немецких авторов по Сельскохозяйственная экономия экономии, с Тюненом во главе, придерживается теории ренты Рикардо (из русских ее приняли Людоговский и Шишкин; Скворцов ближе к теории Родбертуса). Вторым фактором Сельскохозяйственная экономия производства является работа, или, как обыкновенно говорят, труд. Приложение работы к сельскому хозяйству в значительной степени обусловлено природой, как в виде климата и почвы, так и в виде физических особенностей работающего человека (пол, возраст, сила, болезненность и др.). В зависимости от этих разнообразных условий определяются различные урочные положения на Сельскохозяйственная экономия работы и календари Сельскохозяйственная экономия работ (с указанием распределения работ по времени года). Из правовых условий Сельскохозяйственная экономия работы разделение рабского и свободного труда теперь имеет преимущественно историческое значение. Для свободного труда весьма важно разделение на труд ненаемный (работа на себя) и труд наемный; последняя группа распределяется по формам найма на работу. Оплата работы в сельском хозяйстве бывает денежная и натуральная, в последнем случае — в виде работы за угодья или за долю продукта. Натуральная плата в сел. хозяйстве имеет несомненно большее значение, чем в других отраслях промышленности. Третий фактор Сельскохозяйственная экономия производства — капитал. Группировка видов Сельскохозяйственная экономия капитала в литературе Сельскохозяйственная экономия экономии весьма разнообразна. Тэер предложил различать три группы: 1) земельный капитал, 2) недвижимый (стоячий) капитал и 3) оборотный капитал, или капитал предприятия (Betriebskapital). У Горица две группы: основной капитал и капитал предприятия. Наиболее распространено обычное в политической экономии разделение капитала на основной и оборотный (последний целиком переходит в продукт и участвует в процессе производства только один раз). К основному капиталу принадлежат коренные улучшения, постройки и инвентарь (живой и мертвый), к оборотному — посевы, запасы продовольствия, семян, корма, удобрения и деньги. Краффт, подобно Тэеру, причисляет к капиталам и землю. Гольц заносит в основной земельный капитал и сделанные посевы. У Комерса и Людоговского инвентарь входит в состав оборотного капитала. Откормленный скот у Тэера принадлежит к оборотному, у Гольца — к основному капиталу. Кремер вводит в инвентарь плодовые деревья. Пире не причисляет к капиталам ни земли, ни коренных улучшений, ни построек. Весьма разнообразны взгляды разных авторов на вознаграждение сельскохозяйств. капиталов. Чаще всего вознаграждение это представляется состоящим из четырех частей: процента на капитал (соответствующего заемному проценту), страховой премии (вознаграждения за риск), расхода на ремонт и расхода на погашение. Различным составным частям капитала обыкновенно приписывается различный размер вознаграждения, но Бирнбаум и некоторые другие требуют одинакового уровня вознаграждения для разных видов капитала. Максимальный уровень процента достается оборотному капиталу (7 — 9% по Гольцу), меньший — инвентарному (6 — 7% по Гольцу), еще меньший — постройкам. Уровень процента на капитал (заемного) в России 90-х годов Шишкин находит возможным считать в 4,35%. Отсутствие фактических материалов относительно расходов на ремонт и погашение, а также и размеров оборотного капитала, часто приводит авторов к позаимствованию данных, совершенно не соответствующих тем местным условиям, к которым эти данные применяются. Мелиорации, согласно мнению многих, не имеют погашения. Для построек наиболее определенный расход — страхование. К оборотному капиталу, как уже упомянуто, принадлежит, между прочим, и удобрение. Определение необходимых количеств удобрения стоит в связи с определением истощения почвы и вместе с ним составляет то, что именуется статикой земледелия. Задача статики — установить равновесие между истощением и возмещением. В истории статики Дрекслер, а за ним Людоговский различают три периода: 1) от Тэера до Хлубека (1809—42) — период убеждения в питательном значении гумуса; 2) период установки эмпирических отношений между урожаем и навозом (Тюнен, Вульфен, Клееман, Пабст; 1842—62) и 3) период минеральной теории Либиха (Бирнбаум, Гейден, с 1862 г.). Современная микробиология требует нового переустройства статики. Вульфен установил важное для статики различие между понятиями о богатстве и о плодородии почвы. Пабст пытался определить степень обогащения почвы и степень истощения ее от каждого культурного растения. Под влияниом Либиха выработалась теория возврата, требующая внесения в почву всех питательных веществ, удаленных из нее вместе с продуктами. По Людоговскому, не истощение должно определять величину возмещения, но последняя (т. е. величина удобрения) есть масштаб величины урожая. Кроме трех факторов производства, условием сельскохозяйного производства может быть назван еще сбыт сельскохозяйственных продуктов. Это — очень важное общественное условие, которое, может быть, всего сильнее влияет на общий строй отдельного сельскохозяйственного предприятия. Сбыт может быть внутренний или внешний, т. е. продукты могут производиться или для непосредственного потребления в хозяйстве, или для отчуждения. Современные сельскохозяйственные предприятия никогда не представляют в чистой форме той или другой формы сбыта. Чем мельче хозяйство, тем больше — вообще говоря — выступает значение внутреннего потребления. Сельскохозяйственная экономия экономия еще очень слабо разработала вопрос о взаимных отношениях производства потребительных и меновых ценностей в отдельных предприятиях. Значение внешнего сбыта, т. е. отчуждения продуктов, разработано довольно подробно; к этой области относится вышеназванная книга Тюнена. Но общие вопросы, касающиеся производства продуктов для непосредственного потребления (а без такого производства не обходится почти ни одно сельскохозяйственное предприятие), едва только намечены в теоретических исследованиях; интересующиеся такими вопросами должны обращаться к конкретному изучению действительности (т. е. к статистике и к истории хозяйства). В состав учения о внешнем сбыте входит выяснение влияния перевозочных средств, путей сообщения и способов перевозки на производство сельскохозяйственных товаров; далее сюда относятся вопросы, касающиеся торговли сельскохозяйственными продуктами и цен на эти продукты. — Второй крупный отдел сельскохоз. экономии (по Лекутэ) — изучение внутренних соотношений отдельного сельскохозяйственного предприятия. Обыкновенно сюда относятся организация, администрация и контроль; таксация либо выделяется особо, либо размещается по разным частям первого крупного отдела и, кроме того, включается в главу о контроле. Важнейшая задача организации, по Гольцу — найти рациональное отношение между земледелием и скотоводством. Скотоводство вообще гораздо больше зависит от земледелия, чем земледелие — от скотоводства. Ламбль, в числе немногих, считает разделение земледелия и скотоводства совершенно фиктивным. Шишкин сводит отношение скотоводства к землепользованию в четыре главные группы: 1) навоз не нужен для земледелия, 2) применение навоза выгодно, но производство его в собственном хозяйстве невыгодно, 3) производство навоза выгодно, 4) выгодно применение покупных удобрений при продаже корма и подстилки. — Третьей главной отраслью строя сельскохозяйственного предприятия являются так назыв. технические производства — ветви обрабатывающей (фабрично-заводской) промышленности, тесно связанные с сельским хозяйством, но не производящие живых организмов.

Система хозяйства получала много определений; разделение систем по разным признакам у отдельных авторов чрезвычайно разнообразно. Людоговский предлагает называть системой хозяйства род и способ количественного и качественного соединения земли, труда и капитала. Внешним выражением системы является тот способ пользования, который назначается для всех частей земли, составляющих собой имение. Внутренние признаки систем хозяйства, по Людоговскому: 1) степень интенсивности, 2) слособ обеспечения плодородия земли, 3) положение скотоводства и 4) распределение пространства между кормовыми и продажными растениями. По Людоговскому, чем выше рента, тем интенсивнее должна быть система хозяйства, и наоборот. Внешними признаками интенсивной системы хозяйства Людоговский считает: 1) меньшее количество земель невозделанных, выгонов, залежей, пара, 2) большее количество полей, 3) большую долю полей под корнеплодами и промышленными растениями, 4) большее количество навоза и покупных удобрений, 5) более совершенные обработка полей и уход за растениями, 6) большее применение орудий и машин, 7) более совершенные породы скота, уход и кормление, 8) более совершенное обращение с продуктами земледелия и скотоводства. Типические формы систем хозяйства, по Людоговскому: 1) пастбищная, 2) переложная, 3) зерновая, 4) улучшенная зерновая, 5) плодосеменная, 6) травяная и 7) вольная. По И. А. Стебуту, система хозяйства показывает, из каких частей состоит хозяйство и в какой мере та или другая из них участвует в произведении дохода хозяйства. В основу деления систем И. А. Стебут ("Полеводство", изд. 1888, стр. 19) ставит преобладание той или другой технической отрасли и потому различает систему полеводственную, скотоводственную, заводскую и т. д. (многие не обращают внимания на это "и т. д."). Шишкин говорит, что систем хозяйства ровно столько, сколько отдельных хозяйств, но находит возможным свести их к четырем типам, руководствуясь исторической последовательностью судеб полевого хозяйства; это системы: 1) первобытная, 2) паровая, 3) травопольная и 4) вольная. А. Сельскохозяйственная экономия Ермолов под системой хозяйства понимает ("Орган. полев. хоз.", изд. 2, стр. 6) "характер хозяйства по степени его интенсивности, соотношению в нем производства животных и растительных продуктов или возделывания кормовых и непосредственно продажных растений и отчуждению продуктов земледелия и скотоводства в большей или меньшей степени переработки". Главное деление систем, по Ермолову — на экстенсивные и интенсивные; в пределах этих двух групп наблюдается деление по преобладанию скотоводства, полевой культуры или технических производств. Систему земледелия иногда отождествляют с системой хозяйства, иногда с системой полеводства, хотя правильнее было бы смотреть на систему земледелия, как на понятие промежуточное между системой хозяйства и системой полеводства: система земледелия должна слагаться из систем эксплуатации различных угодий. Вышеприведенные группы Людоговского относятся собственно к разделению систем земледелия. Система полевого хозяйства обнимает собой сочетание хозяйственных элементов для эксплуатации пахотных земель; в основу разделения системы полевого хозяйства следует класть только соотношения между отдельными частями пашни, назначенными для возделывания той или иной группы растений. О разделении и об исторической смене систем полевого хозяйства см. Земледелие. Первобытные системы и вольное хозяйство характеризуются отсутствием севооборота (см.), т. е. правильного разделения полей на клинья, соединенного с определенным чередованием растений в продолжение известного ряда лет. Учение о севообороте по праву принадлежит не к Сельскохозяйственная экономия экономии, а к земледелию (растениеводству), где для каждого растения указываются подходящие предшественники и преемники. — Устройство, или так называемая организация отдельного хозяйственного предприятия, имеет двоякую задачу: а) выработать план хозяйства и b) указать способы осуществления этого плана. Выработке плана должно предшествовать полное уяснение тех условий места и времени, к которым должен относиться данный план. В самой выработке плана Гольц указывает три главные части: а) выбор системы хозяйства и севооборота, b) устройство отдельных средств производства и с) определение статического и экономического равновесия. При выборе системы, по Гольцу, предстоит решить следующие вопросы: 1) какие растения могут возделываться в данном хозяйстве, 2) на какие следует обратить главное внимание, 3) какое участие примет пашня в производстве кормов, 4) каков будет размер пользовательного скотоводства, 5) каковы будут виды и направления пользовательного скотоводства и 6) целесообразно ли введение технических производств. При устройстве отдельных средств производства определяется потребность в рабочем и пользовательном скоте, в человеческой рабочей силе, в мертвом инвентаре и оборотном капитале. Статический расчет проверяет, достаточно ли снабжена удобрением пашня в проектируемом хозяйстве. Экономическое равновесие определяется сметой доходов и расходов. В. Е. Краинский рекомендует для общей сметы придерживаться того же плана, по которому в данном хозяйстве будет установлено счетоводство. Организационная схема Комерса, которой следует и Людоговский, расположена по рубрикам в следующем порядке: 1) вступительные вопросы, 2) культуры, 3) скот, 4) удобрение, 5) рабочие силы, 6) продукты и материалы, 7) капиталы, 8) личный состав для управления и надзора. Осуществление составленного хозяйственного плана весьма различно в зависимости от того, заводится ли совершенно новое хозяйство или переустраивается старое; в последнем случае должны быть указаны меры постепенного перехода от старого строя к новому (изменение существующего севооборота и др.). Ведение, или так называемая администрация хозяйства, не может происходить по какому-нибудь заранее составленному плану; теорию сельскохоз. администрации следует, кажется, считать праздным предметом. Гольц в своей "Betriebslehre" отводит довольно много места учению о ведении Сельскохозяйственная экономия предприятия, но заполняет это место соображениями о предварительном образовании и других личных условиях руководящего предприятием, о плане счетоводства и о подробностях арендного договора в тех случаях, когда руководитель предприятия ведет хозяйство не на собственной, а на арендуемой земле. Приблизительно так же поступает и В. Кирхнер (в статве "Die Leitung...", в "Handbuch" ред. Гольца, 1890). Сельскохозяйственная экономия таксация, имеющая предметом оценку Сельскохозяйственная экономия предприятий, рассматривается иногда как самостоятельная часть Сельскохозяйственная экономия экономии, но обыкновенно является растворенной в других ее отделах. Надобность в таксационных знаниях является при покупке, аренде, залоге, наследовании, разделе, обложении земель и при устройстве новых хозяйств. Задача таксации — определение валового и чистого дохода действительно существующих Сельскохозяйственная экономия предприятий. С педагогической точки зрения изучение таксации, кажется, удобнее предпосылать изучению организации. Приемы для оценки действительных и воображаемых хозяйств по существу, конечно, одни и те же. Оценке подлежат все участвующие в предприятии капиталы, к которым с частнохозяйственной точки зрения относится и земля. Исходными пунктами для капитализации земли являются чистый поземельный доход и так называемый множитель капитализации, который определяется делением 100 на уровень заемного процента. При исчислении чистого дохода из валового дохода вычитаются издержки производства. Хозяйственные расходы, по Людоговскому, сводятся к трем категориям: 1) на вечные времена (мелиорационные), 2) долгосрочные, или капитальные и 3) текущие ежегодные расходы. По Гольцу, группы расходов таковы: 1) управление, 2) поденные и постоянные рабочие, 3) упряжные лошади, 4) рогатый скот, 5) овцы, 6) свиньи, 7) мертвый инвентарь, 8) ремонт и погашение строений, 9) корм и удобрение, 10) технические производства, 11) страхование, 12) налоги и 13) потери от непредвиденных случаев. Ленерт (статья "Der oekonomische Erfolg", в "Handbuch" Гольца, 1890) смотрит на чистый доход, как на величину, состоящую из 6 элементов: 1) процентов на капитал в постройках, 2) на инвентарный капитал, 3) на оборотный капитал, 4) погашения, 5) земельной ренты и 6) предпринимательской прибыли. Если предприниматель ведет дело на собственной земле, Ленерт считает две последние части неразделимыми. Особенно хлопотливым и особенно условным делом является оценка так называемых нерыночных продуктов, по преимуществу кормов и навоза. Кормовые продукты оцениваются либо по рыночной цене, либо по одним издержкам производства, либо по издержкам производства с прибавлением арендной платы за землю, либо по чистому оплачиванию скотом. Из многочисленных способов оценки навоза главные — оценка по потребительной стоимости (по составным частям и по издержкам производства).

Последний отдел Сельскохозяйственная экономия экономии — С. счетоводство. Главные задачи Сельскохозяйственная экономия счетоводства, по Полю: 1) обнаруживать размер имущества во всех его частях и во всякое время, 2) обнаруживать личные отношения по имуществу, 3) определять чистый результат целого Сельскохозяйственная экономия предприятия и его отдельных отраслей 4) отмечать обстоятельства, сопровождавшие хозяйственный процесс и 5) сравнивать результаты хозяйственных отраслей за разное время. К этому можно прибавить отмечаемые Людоговским задачи служить предохранительным средством от непроизводительных расходов, растрат, хищений, беспорядка, и представлять документы для ответственности лиц, ведущих хозяйство. Счетоводство всегда относится к действительно совершившимся фактам и потому служит дли контроля проектов. Текущее счетоводство может иметь одинаковые формы при разных формах годового отчета. Необходимые книги текущего счетоводства: мемориал, журналы земельных угодий, инвентаря мертвого и живого, продуктов, кассы работ и реестры разных составных частей имущества. Для выборок из журналов с пользой могут служить разрядные книги, куда заносятся данные по предметам прежде, чем попасть в годовые отчеты. По форме годового отчета главные виды счетоводства — простое и двойное. Простое счетоводство не может дать точного представления о доходности отдельных отраслей. В простом счетоводстве прибыль или убыток предприятия за год определяются сравнением годовой суммы приходов и расходов; для определения общего чистого дохода или общей чистой потери надо еще знать изменение ценности имущества за тот же год. Чистый доход (по Краффту) может выразиться в четырех формах: а) чистая прибыль плюс увеличение имущества, b) чистая прибыль минус уменьшение имущества, с) увеличение имущества минус чистый убыток и d) чистая прибыль (при отсутствии изменений в ценности имущества). Таковы же 4 формы чистой потери. Двойное счетоводство дает возможность определять доходность отдельных отраслей, вносить большую ясность в обозрение состояния хозяйств и допускает более точное вычисление чистого дохода. Существенный признак двойного счетоводства — составление главной книги, которая в Сельскохозяйственная экономия счетоводстве, в отличие от торгового, может являться лишь годовым отчетом по завершении хозяйственного года. Главная книга разделяется на счета. Каждый счет имеет две стороны: левую (дебетовую), где записывается все получаемое, и правую (кредитовую), где записывается все отпускаемое данным счетом; каждая статья левой страницы должна иметь отметку о том, с кредита какого счета что-нибудь получено, а каждая статья правой страницы — отметку о том, на дебет какого счета что-нибудь отпущено. Сумма дебетов должна равняться сумме кредитов. Людоговский сводит счета главной книги к четырем группам; 1) для обозрения имущества, 2) распределительные (вспомогательные), 3) счета производительных отраслей и 4) заключительный счет прибылей и убытков. — Сельскохозяйственная экономия экономия, как научная дисциплина, несмотря на значительный объем литературы (преимущественно старой немецкой) разработана очень слабо и в последнее время привлекает к себе мало сил. Многочисленные руководства "к наиболее выгодному ведению хозяйства" преследуют недостижимую цель — изложить в общем виде то, что может быть результатом лишь специального знакомства с отдельным предметом. Таксация и счетоводство всегда являлись полезными практическими отраслями знания, относящимися к реальным Сельскохозяйственная экономия предприятиям, но элемент научного исследования в них не может быть сильно развит; учение же об условиях сельского хозяйства, об организации и об администрации (т. е. собственно Betriebslehre) дает широкий простор дедуктивному исследованию. Со временем, когда будет лучше разработан накопляющийся богатый материал по географии и истории сельского хозяйства, дедуктивные выводы могут быть сопоставлены с выводами наблюдательного исследования. Многие авторы не умеют найти границы между гипотетическими построениями и действительным сельским хозяйством и смело применяют к действительности односторонние теоретические выводы, имеющие заведомо условное значение.

Литература. А. Тhаеr, "Gruыdzatze d. ration. Landwirtschaft" (русс. перев. Маслова, 1830—35); J. H. Th ünen, "Der isolirte Staat in seinen Beziehungen auf Landwirtschaft und Nationalö konomie" (3 изд., 1876; русск. сокращ. перев. Волкова, 1857); Gr öritz, "Die landwirtschaft Betriebslehre" (1853—54); K. Birnbaum, "Landw. Taxationslehre" (1877); Körners, "Die landw, Betriebs-Organisation" (1870); G. Krafft, "Die Betriebslehre" (1878); H. Settegast, "Die Landwirtschaft und ihr Betrieb" (1879); J. Lamhl, "Die Grundrente" (1880); J. Pohl, "Landw. Betriebslehre" (1885—89); Goltz, "Landwirtsch. Taxationslehre" (2 изд., 1892); Goltz, "Handbuch d. landw. Betriebslehre" (1886); "Handbuch der gesammten Landwirtschaft" (т. I, 1890, под ред. Goltz'a; составители — Goltz, A. Kr ämer, W. Kir chner, H. Werner, A. Lehnert); Gasparin, "Cours d'agriculture" (т. V и VI, 1857); Londet, "Trait é d'é conomie rurale" (т. I, 1863); E. Lecouteux, "Cours d'économie rurale" (1879); J. Piret,"Traité d'é conomie rurale" (1889—92); Я. Ионсон, "Правила оценки Сельскохозяйственная экономия земель" (2 изд., 1862); A. П. Людоговский, "Основы Сельскохозяйственная экономия экономии и Сельскохозяйственная экономия счетоводства" (1875); В. К. Хлюдзинский, "Организация Сельскохозяйственная экономия промысла" (1880—82); А. Сельскохозяйственная экономия Ермолов, "Организация полевого хозяйства" (3 изд., 1894); А. И. Скворцов, "Влияние парового транспорта на сельское хозяйство" (1890). А. Н. Шишкин, "Сельскохозяйственная экономия экономия" (1894—96); Н. В. Утехин, "Сельскохозяйственная экономия счетоводство" (1897); Н. А. Каблуков, "Об условиях развития крестьянского хозяйства в России" (1899); В. Н. Варгин, "Организация хозяйства" (1899); В. Е. Краинский, "Экономические и технические основы для организации средних и мелких хозяйств" (1899).

А. Ф—в.

Смотрии так же...