Пунш — напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по-санскритски — пять). Часто вода заменяется вином (винный Пунш); кроме того, употребляются еще шампанское, эль, ананас, апельсины, яйца и пр. Пунш пьют в горячем состоянии, холодном и даже замороженном. Ponche à la Romaine — замороженный шампанский Пунш, смешанный с яичным белком. Шведский Пунш — хорошо сохраняемый холодный Пунш (обыкновенно растворенный в вине или шампанском). Для приготовления стального Пунш разогревают воду или вино посредством раскаленной стали. Эссенции Пунш содержат все составные части Пунш в концентрированном виде и дают с соответствующим количеством горячей воды готовый Пунш