Пуз — древняя мера вместимости, известная с 1137 года, в котором новгородский князь Святослав установил давать епископу "на мори от чрена и от Салгы по Пуз" Чреном или цреном называли солеваренный сосуд, почему Пуз является мерой соляной. В XIII веке Пуз был мерой жита, а в двинской грамоте 1398 года он выставлен в виде меры хлебной и соляной. В записи 1539 года значится Пуз липовой окованной железой. В 1549 году несколько двинских жителей заняли 1½ коробьи ржи, в помете же на заемном акте значится 6 пудов, в том числе 5 заплаченных и 1 сверх того (ростовой); но тут или коробья была равна четверти, что сомнительно, либо Пуз были большие, что вероятно. Наконец в духовной 1656 года, между прочим, написано: "отдати Никите Артемьеву по кабале четверть овса, да два Пуз овса", расписка же в получении долга выражена так: "Никитка Ортемьев у Ульяны Терентьевы дочери шесть пузов овса взял"; итак 4 Пуз равнялись одной четверти, а потому Пуз имел вместимость на пол-осьмины, т. е. на 2 четверика. И в настоящее время в Архангельске Пуз называется мешок соли мерой в 2 четверика.