Пуд, единица веса — единица древнего веса. В уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной церкви св. Иоанна Предтечи на Петрятине дворище, в 1134—1135 гг., сказано: "даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку Пуд вощаной"; отсюда видно, что Пуд отличался от веса, который для Новогорода и был установлен в виде берковска. В XII веке Пуд представлял определенную единицу; так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится: "купляху... мед по 10 кун Пуд". Особое значение слово Пуд имеет в смоленском договоре с Ригой, 1230 года: "аще вощный Пуд исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым Пуд изверивше"; здесь Пуд можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет: "в Пуд безменов 16. — В Пуд гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80". По "Арифметике" Магницкого Пуд = 40 фунтов = 30 ансырей.
Откуда же взялся наш Пуд? У Диодора Сицилийского есть сведение, что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению Пуд на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ Пуд (по уставу ратных дел и по "Арифметике" Магницкого). Таким образом, есть повод производить Пуд от греческого золотого таланта.
Д. Пуд