Походяшин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Походяшин Григорий Максимович — род. в 1760 г. — мартинист и филантроп XVIII в., друг Н. И. Новикова, сын известного в свое время миллионера-горнозаводчика и откупщика Максима Михайловича Походяшин Служил в гвардии, но рано вышел в отставку. Принятый в масонскую ложу "теоретический градус", он сделался почитателем мартинистов и особенно Н. И. Новикова, к которому питал глубокое благоговение до конца жизни. Тронутый речью Новикова по поводу голода 1787 г., Походяшин, скрывая свое имя, передал ему более 300000 руб. для покупки хлеба и даровой раздачи его беднейшим жителям Москвы и подмосковных сел. Продав вскоре после этого казне свои Благодатские заводы, он вступил в товарищество "Типографской компании", основанной Новиковым, и, за отказом других компаньонов, принял все ее расходы на себя, вместе с Новиковым, потеряв в течение двух лет около 300000 руб. Много потерял Походяшин и вследствие ареста Новикова, хотя и успел часть денег получить обратно, по приказанию императора Александра I. Продолжая свои благотворительные предприятия и после 1792 г., Походяшин, бывший миллионер, умер в бедности. Ему принадлежит изданная в 1803 г. "Роспись книгам дружеского ученого общества".

Ср. Лонгинов, "Новиков и Московские мартинисты" (1867); Незеленов, "Н. И. Новиков" (СПб., 1875); Походяшин Пекарский, "Дополнение к истории масонства в России в XVIII в." (СПб., 1869); E. Гаршин, "Г. М. Походяшин, мартинист и филантроп прошлого века" (в "Историческом Вестнике", 1687, № 9; приведено прошение Походяшин к Александру I); И. Чупин, "О Богословских заводах в заводчике Походяшин", в "Пермских Губернских Ведомостях" (1872, № 30 — 52).

В. Р—в.

Смотрии так же...