Полуклетчатки

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Полуклетчатки или гемицеллюлозы — название, которое Э. Шульце дал (1891) углеводам из группы сахароколлоидов, содержащимся в утолщенных оболочках растительных клеток, нерастворимым в воде, но отличающимся растворимостью в щелочах и легко поддающимся в противоположность истинным клетчаткам (см.) гидролитическому действию разведенных минеральных кислот при нагревании. Полуклетчатки особенно распространены в семенах растений (см. Инкрустирующее вещество, Пентозаны), где они иногда составляют запасный материал (запасную клетчатку, R é serve-Cellulose — по Рейссу), который, переходя в растворимое состояние при прорастании семени, служит первое время для питания зародыша. По внешнему виду Полуклетчатки представляют малохарактерные, аморфные, камедеподобные вещества. При их гидролизе обыкновенно получаются одновременно две и более миноз (гексозы и пентозы), чаще всего галактоза, манноза, арабиноза и ксилоза. Ср. Пентозаны и Инкрустирующее вещество (см.)

Полуклетчатки Полуклетчатки P. Δ .

Смотрии так же...