Полоть

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Полоть

полть — единица в торговле мясом. Упоминается в Русской Правде и ценится там в 2 ногаты. В позднейшее время (в 1488, 1506, 1509, 1536, 1537 гг.) Полоть ценилась большею частью в 2 алтына и только иногда в 10 и 8 денег. Из сравнения наибольшей цены с ценами других единиц выходит, что полти равнялись 2 окорока, или 3 лытки, или 12 косяков (частей). В новгородской уставной грамоте 1571 г. Полоть уравнена 2 гусям, или 3 уткам, или 3 поросятам, или 2 зайцам, или 3 тетеревам, или 3 сырам, или горшку масла, или сотне яиц. В акте 1658 г. сказано: "куплено в расход мяса свиного двадцать полтей, весом 18 ¾ пудов"; следовательно, свиная полоть тянула почти пуд.

Б. Op.

Смотрии так же...