Полк

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Полк (воен.). — Словом Полк в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой Полк (иногда так называлась вся армия), Полк правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия Полк пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные Полк делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные Полк состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские Полк делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями). Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, Полк же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над Полк — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.

К.-К.

Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на Полк приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 Полк по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. Полк делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе Полк стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство Полк, командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в Полк молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина Полк, конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных Полк, названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские Полк в конце XVI в. и в начале ХVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские Полк, возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских Полк, а области слободской Украйны, именовавшиеся Полк, превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских Полк были образованы регулярные карабинерные Полк (числом 10), а Полк как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.

Смотрии так же...