Подвишень

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПОА
ПОБ
ПОВ
ПОГ
ПОД
ПОЕ
ПОЖ
ПОЗ
ПОИ
ПОЙ
ПОК
ПОЛ
ПОМ
ПОН
ПОП
ПОР
ПОС
ПОТ
ПОУ
ПОХ
ПОЦ
ПОЧ
ПОШ
ПОЭ
ПОЮ
ПОЯ

Подвишень (иначе вишенник, ивишень, mousseron французов, Agaricus [Clitopilus] prunulus Scop.) — съедобный гриб из группы гимениальных (см.) грибов, из семейства пластиночников. Шляпка у Подвишень сначала выпуклая, потом расправляется, часто неправильная, с волнистым, немного подогнутым краем, 6—11 стм шириной, сухая, на ощупь подобна перчаточной коже, сероватого цвета, мясистая. Пластинки сбегают на пенек, сначала белые, потом мясо-красные. Пенек плотный белый или желтоватый, 3 и более стм в длину. Гриб имеет приятный запах свежей муки; попадается в лесах и садах; особенно ценится на Западе.

Г. Н.

Смотрии так же...