Переваримость кормов

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЕЙ
ПЕА
ПЕБ
ПЕВ
ПЕГ
ПЕД
ПЕЕ
ПЕЖ
ПЕЗ
ПЕЙ
ПЕК
ПЕЛ
ПЕМ
ПЕН
ПЕП
ПЕР
ПЕС
ПЕТ
ПЕУ
ПЕХ
ПЕЦ
ПЕЧ
ПЕШ
ПЕЩ

Переваримость кормов (Verdaulichtkeit, digestibilité). — Э. Вольф, немецкий зоотехник, один из первых сделал указание на то, что при суждении о питательном достоинстве корма необходимо принимать во внимание вместе с абсолютным содержанием азотистых и безазотистых составных частей еще большую или меньшую степень их Переваримость кормов Не все вещества, находимые в корме с помощью химического анализа и относящиеся к обычным питательными группам, могут быть усвоены организмом животного, а только лишь известная их часть, изменяющаяся в зависимости от различных условий произрастания растений, а также различных способов кормления. Для определения Переваримость кормов кормов животному скармливают определенное количество кормов с известным содержанием обычных питательных групп; затем определяют количество и состав экскрементов. Количество разных веществ корма, не перешедшее в навоз, принято считать переварившимся: выраженное в % к съеденному, оно называется коэффициентом Переваримость кормов При производстве опытов указанного рода требуются приспособления для собирания жидких и твердых извержений, удобнее всего применяемые при баранах. Первые опыты над Переваримость кормов кормов были произведены Геннебергом и Стоманом в 1860 г. Существенное пополнение и расширение их описано во втором выпуске "Материалов к установлению рационального кормления животных", составленных теми же авторами, в 1863—64 гг. В них экспериментально и разносторонне исследована Переваримость кормов грубого корма без придачи или с придачей других кормовых средств. Опыты над Переваримость кормов продолжались при содействии Кюна, Шульца, Меркера и др. немецких агрономов. В одном Гогенгейме было произведено более 800 опытов с 1866 по 1893 гг.; начало учения о Переваримость кормов корма относится к 1860 г. Хотя подобные опыты не могут дать очень точных цифр, но все же результаты их весьма полезны для сравнения различных кормовых средств и для составления кормовых дач. Важнейшие результаты, полученные при опытах, касающиеся общих условий Переваримость кормов грубых и зеленых кормов, сводятся к следующему. Найдено, что сырая клетчатка (древесина) переваривается в количестве от 30 до 70%, смотря по свойствам кормов и другим условиям (ее считали вовсе непереваримой). Животные по степени использования клетчатки располагаются в следующем порядке: на первом месте жвачные, затем лошади и, наконец, свиньи, усваивающие только самую нежную клетчатку корнеплодов и сочного зеленого корма. Переваримую часть клетчатки составляет чистая целлюлоза, имеющая состав, сходный с крахмалом (44,4% углерода). На переваримость клетчатки ныне склонны смотреть как на процесс брожения, при котором образуются особые вещества и газы, совершенно лишенные физиологического значения. Поэтому из доли переварившейся клетчатки только ½, а может быть, и меньше, принимает непосредственное участие в процессе питания организма. Но, переваривая часть клетчатки, жвачные оставляют непереваренной соответственную ей долю так называемых безазотистых экстрактивных веществ. Весьма замечательно, что между переваренной частью клетчатки и непереваренной долей безазотистых экстрактивных веществ существует некоторая компенсация. Количества последних веществ между собой (в одном и том же корме) приблизительно равны и могут заменять друг друга, почему валовое (определяемое химическим анализом) содержание в корме безазотистых экстрактивных веществ может служить до известной степени как бы масштабом для Переваримость кормов всех безазотистых составных частей корма вообще (т. е. клетчатки + экстрактивные вещества). Физиологическое действие безазотистых экстрактивных веществ сходно также с крахмалом или сахаром, т. е. их можно рассматривать как углеводы; непереварившаяся же часть их по составу очень близка к лигнину (5 5—56% углерода). Переваримость кормов сырого жира тем больше, чем моложе растения, составляющие корм. Больший % жира усваивается из растений бобовых, меньшее — из злаков. Сырой протеин переваривается в разных количествах и тем легче, чем больше % его содержания в данных кормах. В луговом и клеверном сене его усваивается от 35 до 80%. Остаток зольных веществ корма, не усвоенный организмом, входит в состав кишечных извержений животного. Фосфорная кислота находится в моче только в ничтожных количествах. Исключение представляют щелочи, выделяемые преимущественно мочой у всех домашних животных, равно как и известь у лошадей. Факты эти имеют значение для оценки извержений животных как удобрительных средств. По отношению к специальным вопросам, особенно важным для практики, опыты над Переваримость кормов привели к следующим определенным выводам. Оказалось, что при скармливании разных количеств одного и того же грубого корма на голову в день, Переваримость кормов его, вычисленная по % содержанию отдельных составных частей, не изменяется. Такое постоянство в Переваримость кормов кормов облегчает вычисление переваримых частей корма и определение размеров кормовых дач. Скармливается ли корм в виде сена или в виде травы, питательность его будет одинакова, что, впрочем, совершенно верно лишь в случаях (на практике почти недостижимых), когда сухой и зеленый корм убраны с одного участка в одно время и когда при уборке сена не случались потери листьев; при обыкновенных грубых способах заготовки сена всегда теряется много листьев (до 10% и более), что значительно уменьшает Переваримость кормов сухого корма. Уменьшение Переваримость кормов замечается также при хранении грубого корма, даже при хорошо приспособленных помещениях. Если же корм собран не совсем сухим или во время хранения его стояла сырая погода, то можно предположить изменение белковых веществ корма и переход их в соединения амидные. Далее опыты установили различную Переваримость кормов убранного корма в разные периоды произрастания. Вообще травянистые растения тем богаче белком и Переваримость кормов их тем больше, чем моложе растения; с возрастом количество древесины увеличивается, Переваримость кормов же падает, так что один и тот же грубый корм, смотря по условиям роста и времени уборки, может вдвое и втрое разниться по своей Переваримость кормов Влияние периодов вегетации сходно с воздействием на Переваримость кормов годичной погоды, свойства почвы и способа удобрения. Например, растения, произрастающие на плодородной от природы почве или хорошо удобренной, будут содержать питательных групп больше и Переваримость кормов их будет выше, чем у растений, вегетирующих при обратных условиях, и т. п. Замечательно, что вопреки установившемуся в практике понятию о благотворном влиянии подготовки (самонагреванию, обвариванию, разрезке и пр.) опыты показали, что от нее не только не увеличивается Переваримость кормов, но в некоторых случаях степень последней заметно понижается. Подготовка корма сама по себе только улучшает вкус, делает корм более мягким или облегчает смешение кормовых продуктов друг с другом. То или другое состояние животного организма также имеет влияние на переваримость, хотя не всегда определенного характера. Опыты, произведенные в Гогенгейме над лошадьми, прямо этого не подтверждают. Различные виды жвачных животных переваривают один и тот же корм почти одинаково. Специальные опыты над Переваримость кормов различных кормов лошадьми устанавливают в этом отношении отличие их от отрыгающих жвачку. А именно, лошади усваивают жир примерно процентов на 25—50 хуже, чем овцы и крупный рогатый скот; безазотистые экстрактивные вещества и древесину они также переваривают меньше процентов на 10—20, сырой же протеин во всех кормах приблизительно одинаково. У них также не замечается компенсации между переваренной частью сырой клетчатки и непереваренной долей безазотистых экстрактивных веществ. В некоторых случаях Переваримость кормов грубых кормов может испытывать значительное ослабление. Это бывает, когда придаточными кормами является крахмал и если его задается не менее 1/10 части сухого вещества грубого корма. Подобно крахмалу относится и сахар, но производимое им угнетение Переваримость кормов менее значительно. Усиленное скармливание какого-либо жира вроде, например, льняного масла, по-видимому, не оказывает на процент Переваримость кормов остальных веществ в корме заметного влияния. Но продолжительная добавка жиров и притом в значительных количествах имеет свою дурную сторону, заключающуюся в том, что она сперва может привести к потере аппетита, а затем быть причиной серьезных нарушений в процессе питания. На практике, конечно, не встречаются чистый крахмал, жир или сахар в качестве кормовых средств. Но результат получается такой же, только слабее выраженый, при добавке упомянутых веществ в форме картофеля, свекловицы, рапсовых или иных жмыхов, кормов чрезвычайно распространенных. Напротив, односторонняя прибавка белковых веществ (пшеничной клейковины, напр.) нисколько не уменьшает Переваримость кормов грубого корма или понижает ее в самой незначительной степени. Одинаковое действие производит и прибавка овса и других зерновых продуктов, если только отношение между питатательными веществами в таких кормах не больше 1:7. Сам по себе хорошего качества зерновой корм жвачные, лошади и свиньи переваривают почти одинаково. Отруби же свиньи переваривают заметно хуже жвачных. Коэффициенты Переваримость кормов главнейших кормовых продуктов приведены в ст. Кормовые нормы и дачи.

Г. К.

Смотрии так же...