Пасленовые

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПАА
ПАБ
ПАВ
ПАГ
ПАД
ПАЕ
ПАЖ
ПАЗ
ПАИ
ПАЙ
ПАК
ПАЛ
ПАМ
ПАН
ПАО
ПАП
ПАР
ПАС
ПАТ
ПАУ
ПАФ
ПАХ
ПАЦ
ПАЧ
ПАШ
ПАЭ
ПАЮ
ПАЯ

Пасленовые (Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений порядка Personatae; это — травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solnum, Dunalia и Acnistus); листья у Пасленовые цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых Пасленовые (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6—7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanuin, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а, пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jabo r osa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырех, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несет короткий, простой столбик, снабженный небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем. Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш. Всех видов Пасленовые насчитывается до 1500, большинство их встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке. Семейство распадается на 5 групп:

I. Зародыш явственно искривлен; все 5 тычинок плодущи и одинаковой величины
a) Завязь 3-5-гнездая гр. Nicaudreae
b) " 2-гнездая 2 " Solaneae
с) " 4-гнездая 3 " Datureae
II. Зародыш прямой или слабо изогнутый
a) Все пять тычинок плодущи, одной длины, или 1—3 короче 4 гр. Cestreae
b) Только 2—4 тычинки плодущи, всегда различной длины 5 " Salpiglossideae

В Европейской России из I группы встречается Nicandra physaloides, из II группы — Solanum. Lyclum. Hyoscyamus, Atropa и др. и из III — Datura. Семейство II. содержит много полезных растений, напр., картофель (Solanum tuberosum), табак (Nicotiana), томаты, помидоры (Lycopersicum esculentuin), испанский или стручковый перец (Capsicum аnnuum), Salpiglossis и др.

С. P.

Смотрии так же...