Молотилка*

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МОД
МОА
МОБ
МОВ
МОГ
МОД
МОЕ
МОЖ
МОЗ
МОИ
МОЙ
МОК
МОЛ
МОМ
МОН
МОО
МОП
МОР
МОС
МОТ
МОУ
МОФ
МОХ
МОЦ
МОЧ
МОШ
МОЩ
МОЭ
МОЮ

Молотилка* — Необходимость машин для обмолота хлеба сделалась ощутительной во многих странах еще в прошлом столетии. Уже и тогда старались молотить различными машинами, положив начало ныне существующим, более совершенным Молотилка* После неудачных попыток применения механической силы для приведения в движение обыкновенных цепов, катков, толчей и разного устройства мельниц шотландцу Мейклю пришла мысль употребить для молотьбы быстро вращающийся барабан. На деле эта мысль была осуществлена в 1786 г. сыном Мейкля; построенная им в этом году машина и должна считаться первой удачно скомбинированной Молотилка* По месту построения первой Молотилка* за ними утвердилось название шотландских или английских; эта система держалась в Старом Свете очень долго, так что еще на Лондонской всемирной выставке в 1851 г. все экспонированные Молотилка* принадлежали системе Мейкля. Конечно, с течением времени эти Молотилка* подвергались некоторым изменениям и усовершенствованиям. Так, были придуманы вертящиеся грабли для перетряхивания обмолоченного хлеба; грабли затем были заменены особым соломотрясом; уничтожены, кроме того, приемные зубчатые катки, забиравшие хлеб и передававшие его барабану; улучшено устройство "поддоски", или подбарабанника, и т. д. В 40-х гг. нынешнего столетия придумана в Америке другая система Молотилка* В них сохранен барабан и подбарабанник, а изменены только одни боевые части машины: вместо прежних била или бичей (см.) установлены на поверхности барабана железные зубья или штифты. Первая Молотилка* появилась в России в начале текущего столетия. Она была построена в тепоп [Так в "Словаре" изд. 1896 г. — Ред.], но уже по несколько измененной и усовершенствованной ими самими системе. С американским типом Молотилка* познакомил русских хозяев Н. В. Черняев в 1849 г. В других государствах Европы она была неизвестна до 1854 г., когда впервые появилась только в Германии. У нас, судя по выставкам, до 70-х годов преобладали английские Молотилка*, а с 80-х гг. стало заметно преобладание американских. Такое же преобладание последних замечается в Западной Европе в последние годы.

МОЛОТИЛКИ. 1. Конная молотилка. 2. Паровая молотилка с соломоподъемником. 3. Продольный разрез паровой молотилки: a — снопы, b — песок, c — мякина, d — сор, e — солома. 4. Поперечный разрез паровой молотилки. 5. Ручная молотилка. 6. Барабан штифтовой (американской) молотилки. 7. Барабан бильной (бичевой, английской) молотилки.

Работающая часть каждой из употребляемых в настоящее время Молотилка* состоит из вращаемого каким-либо двигателем барабана и неподвижного подбарабанника. Подбарабанник представляет такую же вогнутую поверхность, как барабан — выпуклую, и обхватывает последний на 1/3 — 1/5 его поверхности. К подбарабаннику примыкает наклоненная книзу решетка, по которой скатывается и удаляется из машины солома. Все перечисленные части прочно укреплены в деревянном или железном станке машины, к которому иногда прилаживается еще стол для подачи снопов и для защиты самого рабочего. Вымолачивание хлеба в английских Молотилка* производится трением и ударами по снопам быстро двигающихся железных полос, бил или бичей, которые выбивают или вытрясают зерно из колосьев. Вымолоченное зерно проходит между прутьями подбарабанника. В штифтовых, или американских — била, имеющие в разрезе форму круга, полукруга, квадрата, прямоугольника и многоугольника и, наконец, угловые. Материалом служит сталь и железо. Наружная поверхность большей частью гладкая, а в некоторых бороздчатая или рифленая (фиг. 1).

Фиг. 1. Било системы Gaucher.

В последнем случае било не сплошь металлическое, а с деревянной подкладкой, прикрытой рубчатой стальной полосой. Главное отличие их от гладких заключается в том, что боевая их плоскость не составляет направления или продолжения радиуса, как в других барабанах, а известный с ним угол, т. е. является касательной к окружности барабана. Прямое следствие такого устройства бил — меньшая вентиляция барабана, значительная легкость его вращения и меньшее дробление зерна. Что касается влияния формы бил на дробление зерна, то можно заранее сказать, что била с прямыми углами, поставленные на ребро, будут рассекать зерно больше, чем полукруглые или с рифленой поверхностью; впрочем, этот недостаток проявляется наиболее сильно только в новых Молотилка*, пока все грани еще не округлились от работы. Как сказано, била захватывают подаваемый хлеб, увлекают его за собой и проталкивают около подбарабанника (удалению соломы немало содействует также сжатие воздуха между кожухом и барабаном). Чтобы не допустить засорения внутренности барабана, забирают промежутки между билами проволочной решеткой, которая, удерживая солому, заставляет ее беспрепятственно обходить вокруг барабана. Подбарабанье составлено несколькими планками, вложенными

Молотилка*, где барабан и подбарабанник усажены по спиральной линии зубьями так, что при вращении барабана зубья последнего проходят между зубьями подбарабанника и притом настолько близко, что попадающиеся между ними колосья обшмыгиваются. При классификации Молотилка* главное внимание обращают на барабан, по устройству которого эти Молотилка* делятся на группы: 1) бильные, 2) штифтовые и 3) бильно-зубчатые. Барабан бильной (бичевой) системы (ф. 7, табл.) состоит из нескольких чугунных кругов, насаженных наглухо на вал, лежащий своими концами в особых подшипниках, привернутых к боковым стенкам стана машины. На поверхности этих кругов, на известном равном друг от друга расстоянии укреплены параллельно оси барабана длинные металлические полосы, или била. Форма и число их чрезвычайно различны; о поперечном разрезе бил и до сих пор еще не согласились. Употребляются и чугунные бруски, так что напоминает собой тоже решетку; форма этих планок и материал, на них употребляемый, бывают различны. Самое простое по устройству и по сборке частей, составляющих подбарабанье, и по легкости приготовления — чугунное. Но приготовленные из чугуна части подвержены в морозное время частым поломкам, а при молотьбе сыроватого хлеба — засорению мякиной. В Молотилка* лучших заводов подбарабанье изготовляют только в виде решеток. Не менее важным обстоятельством является тот или другой способ прикрепления этой части машины. Необходимо приспособление, позволяющее видоизменять положение подбарабанника возможно простым способом, чтобы не прерывать надолго работу, что и достигается применением эксцентриков. Определение величины обхватывания (1/3 — 3/5) подбарабаньем барабана, выводится из формы планок, составляющих подбарабанье, формы бил и скорости вращения барабана. При коротких подбарабанниках (относительно окружности барабана) большую роль играет сила, с которой ударяются колосья о подбарабанье, тогда как в длинных — трение, т. е. вытирание зерна из оболочек. Барабан может быть различной длины, так что снопы подкладываются параллельно или перпендикулярно его оси. В первом случае мы имеем так наз. широкие, или продольные, Молотилка*, во втором — длинные, или поперечные. Выгода при употреблении этих систем Молотилка* на стороне широких, в которых полезное действие при достаточной силе двигателя пропорционально ширине барабана да и солома, выходящая из них, не так измята и поломана. Барабан штифтовых (американских) Молотилка* делается открытым, и тогда зубья (штифты) прикреплены непосредственно к деревянным брускам, а эти последние к чугунным кругам (фиг. 5), или закрытым, иначе — глухим.

Фиг. 5. Открытый барабан.

В последнем случае бывают два видоизменения барабанов: одни представляют собой цилиндр с деревянной обшивкой, покрытой листовым железом, в других цилиндр сплошь металлический (из котельного железа). В открытых барабанах замена и выверка зубьев сподручнее, чем в глухих, зато последние меньше вентилируют и меньше пылят. Из двух родов закрытых несомненно преимущество будет на стороне сплошных железных, сборка которых более проста, а вес значительно меньший. Форма зубьев или штифтов, насаживаемых на поверхность барабана по винтообразной линии, различна. Зуб русских Молотилка* (фиг. 2) имеет форму усеченной пирамиды, размером от 2 1/4 до 2 1/2 дм.; его работающая поверхность скошена весьма незначительно, он не так легко освобождается от соломы и, понятно, рвет ее, вследствие чего увеличивается сопротивление.

Фиг. 2. Глухой барабан с зубьями русской системы.

Немецкая форма зуба (фиг. 3) составляет как бы касательную к поверхности барабана; американский зуб (фиг. 4) кверху несколько расширен и сплюснут, с боевой стороны имеет выпуклое очертание, так что бьющая грань его закруглена.

Фиг. 3. Зубья немецкой системы.

Фиг. 4. Штифтовый открытый барабан с зубцами американской системы.

Последние две формы значительно легче в работе. Общее число зубьев, их распределение и прикрепление очень различно. Подбарабанье представляет собою доску, усаженную штифтами соответствующей зубьям барабана формы и в лучших Молотилка* поднятие его и опускание производится также при помощи эксцентриков. Некоторое изменение в устройстве барабана допущено в Молотилка* Меншикова [С. Н Ленин, "Хозяин" (1895. № 16, стр. 311)]. Здесь била круглой формы расположены не на окружности дисков, а отодвинуты внутрь по направлению к оси барабана, продеты в особые отверстия, провернутые в чугунных кругах, и закреплены в них с помощью гаек. На била в известном порядке надеты "цепы" — железные стержни до 6 1/2 дм. длиной, один конец которых имеет утолщение, другой загнут кольцом диаметра несколько большего, чем само било, так что сидит на последнем довольно свободно. При работе такой Молотилка*, которая в прочих частях соответствует обыкновенной бильной, вследствие развития центробежной силы цепы примут направление радиусов барабана, и частью ударами по хлебу, частью трением рубчатыми поверхностями подбарабанья и нижних оконечностей цепов будут его обмолачивать. Главное достоинство такой конструкции Молотилка* заключается в невозможности полома бил и других частей барабана в случае попадания вместе с обмолачиваемым хлебом разных твердых предметов, которые, преодолев напряжение цепов, будут выброшены без вреда для машины. Бильно-зубчатые Молотилка* представляют переход между двумя указанными системами Молотилка* Имеют барабан, в котором на железных бильных планках вырезаны тупые зубцы. Ряд таких же зубцов расположен и на подбарабанье. Молотят не хуже бильных, но при молотьбе сыроватого хлеба подбарабанье забивается мякиной. Распространение их слабо. Опыты показали, что штифтовые Молотилка* при той же производительности, что и бильные, требуют меньшей двигательной силы, так что при известной силе могут быть соединены еще с чистильным аппаратом. Кроме того, штифтовые Молотилка* дают солому не в столь измятом виде, какой она выходила из старых, работают легче, чище вымолачивают сыроватый хлеб и меньше дробят зерно. Молотилка* обеих систем, смотря по тому, служат ли они только для молотьбы или одновременно еще для очистки и сортировки хлеба, разделяются на простые и сложные. По роду двигательной силы различают Молотилка* — ручные, конные и паровые. Ручные Молотилка* находят сбыт в мелких хозяйствах (ф. 5). Кроме большей производительности, выгодно отличаются от ручной молотьбы тем, что доброкачественность работы в них не зависит от прилежания и аккуратности самих рабочих. Барабан приводится в движение посредством зубчатого сцепления от махового колеса. Ось последнего проходит через всю ширину машины, и оба конца ее снабжены рукоятками. Машина требует одного накладчика и двух человек для вращения. Кроме того, несколько рабочих занято подачей снопов, уборкой соломы и вымолоченного хлеба, так что при правильном действии машины достаточно 6—8 рабочих. Приведение ручных Молотилка* в движение очень утомительная работа, и потому их часто переделывают на конные, с приводом на одну-две лошади. Вследствие малой двигательной силы соединение их с соломотрясом невыгодно. Барабан большей частью штифтовой системы, число оборотов его 600—700. Производительность 12—15 пд. снопового хлеба в час. Но результат этот чрезвычайно непостоянен вследствие невозможности поддерживать машину, пользуясь силами рабочих, в равномерном движении. Конные Молотилка* приводятся в действие конным приводом (см.) разных систем, топчаковыми и наклонными кругами (ф. 1, табл.). Передача движения от привода к машине производится или с помощью соединительного шеста, или же посредством бесконечного ремня, одетого на шкивы. В последнее время эти Молотилка* устраиваются по большей части также штифтовой системы. Их снабжают почти всегда соломотрясом, а иногда, для отвеивания мякины, и чистильным аппаратом. Станок машины большей частью деревянный. Наиболее производительны конные Молотилка* на 4 лошади. При дальнейшем увеличении силы производительность их падает на каждую силу в размере не менее 15 %. Устройство соответствующих частей этих машин в сущности такое же, как и паровых. Последние всегда соединены с соломотрясом и чистильным аппаратом и устраивается для удобства передвижения, как и их двигатель — локомобиль, на колесном ходу (ф. 2, табл.). Системы большей частью бильной. Почти во всех такого рода Молотилка* движение от маховика локомобиля передается с помощью бесконечного ремня на небольшой шкив, насаженный на ось барабана. Скорость вращения последнего различна, от 800 до 1100 оборотов в минуту, а в новейшее время ему сообщают даже большую скорость — свыше 5000 фт. на поверхности. Такая сложная Молотилка* принимает в себя сноповый хлеб и выпускает отдельно солому, мякину, осадки и от 2 до 4 сортов зерен, если нужно, то и шастанных. Ф. 3 и 4 табл. представляет продольный и поперечный разрезы паровой Молотилка*; на них видны важнейшие части этого рода машин. Барабан с 6 билами окружен кожухом (подбарабаньем), состоящим из двух частей, между собой соединенных посредством шарнира и привинченных к станку независимо друг от друга. На нем (кожухе) видна проволочная сетка, препятствующая выходу соломы. Выше барабана находится отверстие, образованное в верхней крышке станка. Особый предохранительный клапан замыкает это отверстие, как только накладчик положит снопы. Солома, выходящая из-под барабана, поступает на соломотряс, который состоит из нескольких решетчатых клавишей. Этот аппарат вытряхивает из соломы оставшиеся зерна и удаляет ее из машины. Имеющиеся на клавишах особые штифты предупреждают возможное соскальзывание соломы назад. Движение соломотряса производится при помощи вала с несколькими выступами соответственно каждой из клавишей. Хлебные зерна, падающие из-под молотильного барабана, соединяются с проходящими сквозь решетчатое дно соломотряса в большом, имеющем небольшой наклон к середине деревянном ящике. При сотрясении ящика хлеб вместе с неотвеянной мякиной достигает наиболее глубокого места и проваливается через устроенное здесь отверстие. Движение этого раструсного ящика производится валом, снабженным 3 выступами. Особыми пружинами и двумя гибкими стержнями, соединенными с одной стороны с остовом машины, с другой с крепкими накладками ящика, последний предохраняется от трения о боковые стенки станка и приобретает правильный ход. При дальнейшем движении вниз зерно поступает на ряд чистильных аппаратов, на которых удаляются как все крупные посторонние вещества, напр. мякина, обрывки соломы, камни и песок, так и более мелкие и более легкие. Очищенный хлеб достигает устроенного с одной стороны машины наклоненного желоба и, двигаясь по нему вниз, падает в подъемный аппарат, или элеватор. Последний состоит из бесконечного ремня, перекинутого через два шкива, и особых черпачков, которые захватывают хлеб и поднимают его кверху. Здесь, если машина назначена только для простой очистки, хлеб по выводным желобкам ссыпается в мешки, в Молотилка* же для полной очистки зерна прямо на продажу он должен пройти еще несколько аппаратов. В таком случае для окончательной отделки зерно проходит сквозь шасталку, сквозь быстро двигающийся барабан с шероховатой внутренней поверхностью и дополнительный чистильный снаряд. Отсюда лишенное шелухи, усов и остей, очищенное также от земляных комочков и приставшей пыли и грязи, принявшее светлый, несколько блестящий от полировки вид зерно входит в сортировальный барабан, который разделяет его на 4 сорта (по величине). В качестве сортировки почти всегда здесь употребляют раздвижной цилиндр Пеннея, позволяющий увеличивать или уменьшать расстояния между составляющими его круговыми рядами проволок и таким образом приноравливать ко всякому хлебу. Снаряд этот получает движение от того же вала, который приводит в действие раструсный ящик. Обмолоченный хлеб окончательно готов в продажу, контроль при молотьбе очень прост, потери зерна нет никакой. Для такой Молотилка* требуется большая двигательная сила, но значительная часть этой силы остается непроизводительной. Освободиться от последнего недостатка можно устранением приспособлений для последней очистки зерна и его сортировки. Отвеивание же самого мелкого сора и разделение зерна на сорта, конечно, придется вести на особых аппаратах, совершенно отдельно от Молотилка* Тогда достаточно 4 сильных локомобилей (вместо прежних 8—10); устройство Молотилка* делается проще, а сама машина менее громоздкой и ход ее более правильным. Остов сложных Молотилка* готовится из твердого дерева, скрепленного болтами и тягами; остов из чугуна имеет ограниченное употребление, равно как и другие добавочные приспособления сложных Молотилка*: напр. аппарат для автоматического и равномерного пододвигания хлеба, снаряд для вязания в снопы вымолоченной соломы, снаряды для разрезания соломы на корм и для размалывания части намолоченного и очищенного хлеба. Большее значение имеют, в особенности, если локомобиль соединен с Молотилка* в одно целое, аппараты для топки соломой, что очень важно для бедных топливом южных хозяйств, электроосветительный прибор и соломоподъемник. Установка этих Молотилка* производится в поле или на току. В первом случае сберегается расход на перевозку хлеба, так как тотчас после жатвы можно приступить к молотьбе. Это последнее обстоятельство имеет большое значение для хозяев нашего юга с их огромными посевами хлеба, которые приобретают возможность обмолотить хлеб в поле и, оставив там солому до более удобной зимней перевозки, сбыть зерно тотчас в порты или на мельницы. Успешная работа Молотилка* требует прочного прикрепления станка машин к земле и тщательной проверки всех работающих частей. Сложная Молотилка* по отношению к локомобилю должна быть расположена так, чтобы оси обеих машин были параллельны, и удерживаться в этом положении с помощью колодок, подкладываемых под колеса [Некоторые локомобили (напр. Коломенского завода), впрочем, отличаются чрезвычайной устойчивостью, так что могут приводить в действие Молотилка* и без подпор]. Степень приближения подбарабанья к барабану определяется обыкновенно опытным путем. Чтобы легче принимать хлеб, в особенности рыхлый, как рапс и др., верхняя часть подбарабанья должна быть отодвинута дальше, чем средняя и нижняя. Приблизительные цифры этого расстояния следующие:

Установка подбарабанья Для пшеницы, ржи, овса, ячменя Для гороха, бобов и гречихи Для рапса и свекловицы
Вверху 12 лин. Как можно дальше  
Посередине 6,4 " 14,4 лин. 31,2 лин.
Внизу 2,8 " 5,2 " 20,8 "

После установки подбарабанья нужно закрепить все винты, обыкновенно снабжаемые контргайками, так, чтобы никакие сотрясения их не ослабляли. Впуск хлеба в машину начинается не ранее того, как барабан будет вращаться с полной скоростью, о чем опытный рабочий узнает по звуку, иначе машина может остановиться вследствие засорения. Развязанные снопы раскладываются поперек стола и подаются в Молотилка* небольшими, но скоро друг за другом следующими пучками, так чтобы машина отнюдь не оставалась пустою. Вкладывание снопов в длинных Молотилка* производится поперек, в широких же — параллельно оси барабана, а если барабан не имеет надлежащей длины, то немного вкось и всегда колосьями вперед. Чтобы не было препятствия к свободному выходу из машины новой соломы, для постепенной ее уборки, приставляется несколько рабочих. Общее число их при работе сложной Молотилка*, если нужно к тому же далеко отвозить обмолоченную солому, будет не менее 20—30 чел. Производительность Молотилка* при надлежащей силе двигателя зависит прежде всего от ширины барабана и в среднем составляет

  Копен оз. хлеба в 10 час.
Ручная с барабан. в 15 дм. до 10
1-2-конная " " 15—18 " " 20
2—3 " " " 20—22 " " 25—30
4 " " " 24 " " 40
6 " " " 26 " " 60
8 " " " 30 " " 80—100

Ярового хлеба те же Молотилка* обмолачивают раза в полтора больше. Далее, производительность находится в зависимости от ширины соломотряса, грохота, сит и др. частей, служащих для отделения и чистки зерна, по отношению их к барабану (что особенно выгодно устроено в американских Молотилка* новейших систем), от длины и величины снопа и т. д. Не мало зависит также эта величина и от умения подавальщиков и накладчиков снопов. Поэтому все конкурсные испытания Молотилка* принадлежат к числу таких, на которых, несмотря на все меры, принятые распорядителями, нельзя получить точных результатов. Обыкновенно производительность Молотилка* определяется весом вымолоченных снопов, а не зерен, количество которых зависит в большей или меньшей степени от полноты колоса. При покупке Молотилка*, кроме общего количества хлеба, собираемого в хозяйстве, который нужно обмолотить, следует руководиться и некоторыми частностями в конструкции Молотилка*, значительно облегчающими работу. Так, лучше приобретать Молотилка* с соломотрясом, который уменьшает количество прислуги и обеспечивает большую чистоту обмолота; Молотилка* с нижней подачей хлеба (т. е. когда подбарабанник охватывает барабан только снизу и сзади) легче и удобнее, чем с верхней, и обусловливают большую производительность машины; железные подбарабанья предпочтительнее чугунных и пр. Существует еще целая серия Молотилка* машин, приноровленных к молотьбе только некоторых культурных растений, форма семян которых или значительная ценность соломы не допускает возможности пользоваться без больших дополнительных приспособлений обыкновенными Молотилка* К числу таких растений принадлежат лен (при культуре его на волокно), кукуруза и клевер. Конструкция специальных льняных Молотилка*, впрочем, мало еще выработана. Главное внимание обращено на сохранение в целости соломы. Так, в Молотилка* Грунерта, штифтовой системы, действию зубцов барабана подвергается лишь верхняя часть снопа, из которой вычесываются головки с зернами; в американской Молотилка* Эдди снопы протаскиваются между двумя деревянными, обтянутыми кожей цилиндрами, сдвинутыми настолько близко, что головки льна раздавливаются и отделяются от стеблей. Недостаток первой Молотилка* заключается в порче некоторого количества стеблей, вытаскиваемых штифтами; эти стебли могут идти при дальнейшей обработке только на паклю; количество их достигает 10 %, тогда как при обыкновенной ручной оческе оно не превышает 6 %. Зато машина обмолачивает быстро и вполне начисто даже несушеный лен, тогда как вторая (Эдди) работает медленно даже при высушенном предварительно материале. Кукурузные Молотилка*, или обдирки, по своему устройству могут быть подведены под две категории; машины первой отделяют зерно с помощью зубчатых и рубчатых чугунных кругов. Устройство их заключается в следующем. Внутри деревянного ящика расположены на одной высоте два чугунных, одинакового диаметра, круга. Внутренняя сторона одного усажена зубцами пирамидальной формы, а на ось насажена рукоятка, второй же круг, на той же стороне, имеет в центре выступ формы усеченного конуса, поверхность которого покрыта рубцами. При вращении рукоятки приводится в движение первый круг, который при помощи зубцов на окружности и особой зубчатки передает движение второму. Сквозь верхнюю доску ящика вставлен желоб, прикрытый особой пружинистой планкой, нажимающей початки, если они мелки. Конец планки приходится как раз над рубчатым выступом второго круга. К машине приделан стол, на котором укладывают початки; отсюда они постепенно поступают в желоб, спускаются по нему вниз, где и подвергаются действию вращающихся кругов, которые своими рубцами и зубцами обдирают зерна. Зерна проваливаются под дно ящика, а стержни от початков вываливаются сбоку. Такие Молотилка* устраиваются на несколько (1, 2 и до 6) приемных отверстий. Увеличение производительности вызывает устройство особых початкоподавателей и початкоотводителей, зерноподъемников, вентиляторов и разделительных сит, превращающих простую Молотилка* в сложную и требующих замены ручной силы конным приводом. Молотилка* этой системы наиболее распространены в американских хозяйствах. Производительность сложных Молотилка*, смотря по силе и приспособлениям, — 40—200 чтк. в 1 рабочий час. Молотилка* второй категории (система Смита) имеют барабан, заключенный в особом кожухе. В последнем помещен род желоба, с одного конца несколько расширенного, переходящего в ковш, а к другому постепенно суживающегося. Расстояние между шипами барабана, расположенными в виде группы спиральных рядов, расходящихся в разные стороны, и кожухом чрезвычайно мало, так что початки кукурузы, поступившие из ковша в желоб, подвергаются действию шипов, которые отделяют зерно. Производительность Молотилка*, между прочим, регулируется заслонкой, с помощью которой початки задерживаются в желобе больше или меньше. К числу улучшений нужно отнести приспособление в Молотилка* Витмана, снабженное вместо одного двумя барабанами, малым и большим. Оба эти цилиндра принимают участие в отделении зерна, но в то же время меньший барабан удаляет из машины все случайно попавшиеся посторонние тела и тем предохраняет машину от поломки. К сложным Молотилка* этой системы также придаются вентиляторы, сита, подъемники и подаватели и снабжаются кожным приводом. В таком виде они пригодны более для крупных хозяйств; распространены особенно в Европе. Для молотьбы клевера существуют сложные Молотилка*, исполняющие всю работу от начала до конца самостоятельно, и более простые, которые требуют предварительного отделения клеверных головок от стеблей. Клеверные терки последней группы представляют несложные машины. Молотильный барабан чаще всего штифтовой системы. Подбарабанье обложено изнутри или чугунными досками с ребрами или железным листом, снабженным мелкими зубьями. Перетертый ворох выбрасывается на качающиеся сита, расположенные друг над другом, на которых семена отделяются от крупной и тяжеловесной примеси (легкие отделяются ветрогоном). Сложные клеверные Молотилка* имеют два барабана, оба штифтовой системы. Верхний отделяет клеверные головки от стеблей; отделенные головки, провалившись сквозь соломотряс, спускаются к нижнему, специально терочному барабану, который и выделяет семена из стручочков. Другие части машины напоминают обыкновенные Молотилка* Кроме того, установкой в обыкновенных Молотилка* особых подбарабаний и барабанов можно приспособить их для Молотилка* клевера.

Г. К.

Смотрии так же...