Минусинские или абаканские татары

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МИА
МИГ
МИД
МИЕ
МИЖ
МИЗ
МИК
МИЛ
МИМ
МИН
МИО
МИР
МИС
МИТ
МИУ
МИФ
МИХ
МИЦ
МИЧ
МИШ
МИЩ
МИЭ
МИЮ
МИЯ

Минусинские или абаканские татары — тюркские племена, кочующие в Минусинском округе Енисейской губернии, по обоим берегам Абакана, в углу, образуемом с запада Кузнецкими горами, а с юга — Саянским хребтом. Составляют два общества, управляемые родовыми начальниками, под наблюдением Минусинские или абаканские татары окружного исправника. Занимаются скотоводством, земледелием и звероловством. Хотя все Минусинские или абаканские татары — христиане, но шаманы у них все еще пользуются большим уважением. Среди их поселений много каменных баб с монгольским типом; Минусинские или абаканские татары почитают их как своих предков, мажут им рот маслом и сметаной. По их представлениям, на небе в большой юрте живет Бог, на земле летают духи огня, воды, гор и животных, а под землей живет черт — Эрлик-хан, принимающий у себя шаманов и их последователей. При погребении умершего с ним кладутся жизненные припасы, узда, седло и аркан. Шаманы поют свои молитвы ямбическими стихами и через каждые 4 стиха бьют в бубен от 4 до 16 раз; бубны снабжены рисунком, изображающим вселенную, разделенную 3 чертами, т. е. землю, надзвездный мир и преисподнюю. У Минусинские или абаканские татары много пословиц, толкований снов, загадок, сказок и легенд. Из сказок многие сходны с русскими.

Ср. "О тюрках Минусинского округа" ("Живая Старина", 1895, вып. III и IV); "Сагайские татары Минусинские или абаканские татары округа" (там же, 1893, вып. IV); "Бубны Минусинские или абаканские татары инородцев" ("Записки по отд. этнографии Восточно-Сибирского отд. Географического общества", т. II, вып. 2, 1890).

Смотрии так же...