Миладиновы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МИА
МИГ
МИД
МИЕ
МИЖ
МИЗ
МИК
МИЛ
МИМ
МИН
МИО
МИР
МИС
МИТ
МИУ
МИФ
МИХ
МИЦ
МИЧ
МИШ
МИЩ
МИЭ
МИЮ
МИЯ

Миладиновы (братья Димитрий и Константин) — мученики болгарского народного дела, родом из Македонии. Старший брат, Димитрий, был учителем близ Солуня. Население здесь было исключительно славянское, но находившееся под сильным греческим влиянием. Благодаря стараниям Миладиновы оно получило славянскую литургию. Это озлобило полянского епископа, ярого фанариота Мелетия; по его проискам Миладиновы был, как политический агитатор, арестован и брошен в константинопольскую тюрьму. Тем временем младший брат, Константин Миладиновы, доканчивал образование в московском университете вместе с другими будущими деятелями болгарского возрождения. В момент ареста брата он находился в Загребе, где, при поддержке епископа Штроссмайера, оканчивал печатание собранных совместно с братом в различных местностях Македонии болгарских песен. Он немедленно отправился в Константинополь, где ему разрешили посетить брата в тюрьме, но уже и самого оттуда не выпустили. Штроссмайер вступился, но хлопоты его были безуспешны. Фанариоты убедили турецких сановников, что Миладиновы — агенты русского правительства и затевают восстание. Когда освобождения братьев Миладиновы потребовало русское правительство, Порта отдала приказание освободить их, но это приказание пришло слишком поздно: братья-мученики умерли в константинопольской тюрьме, отравленные фанариотами, в ноябре 1861 г. Лучший и самый полный по тому времени сборник болгарских песен братьев Миладиновы не утратил своего значения и теперь. Он вышел в Загребе в 1861 г. под заглавием: "Б лгарски народни песни, собрани одъ братья Миладиновци, Димитрия и Константина" (новое изд., 1891).

Ср. Б. Чолаков, "Тужан глас jeднога Бугарина" (в хорватском "Pozor", 1862); Иречек, "История Болгар"; газета "День" (1862, №№ 21, 22, 46, 48).

Ир. П.

Смотрии так же...