Лиметовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
ЛА ЛБ ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛУ ЛХ ЛЫ ЛЬ ЛЭ ЛЮ ЛЯ
ЛИА
ЛИБ
ЛИВ
ЛИГ
ЛИД
ЛИЕ
ЛИЖ
ЛИЗ
ЛИК
ЛИЛ
ЛИМ
ЛИН
ЛИО
ЛИП
ЛИР
ЛИС
ЛИТ
ЛИУ
ЛИФ
ЛИХ
ЛИЦ
ЛИЧ
ЛИШ
ЛИЭ
ЛИЯ

Лиметовое масло (Ol. Limettae, Limettöl, Ess. de Limette, Oil of Limette). — Различают два сорта Лиметовое масло масла: вестиндское и итальянское. Первое получается или прессованием (oil of Limette) или как побочный продукт при вываривании сока (oil of limes) из плодов Citrus medica, var. acida, культивируемого на Ямайке, Тринидаде, Доминике и т. д. Удельный вес масла, полученного прессованием 0,882; α D = + 35° и до + 38°. Главная составная часть цитраль. Запах совершенно лимонного масла, но еще более интенсивный. Масло, полученное перегонкой, имеет уд. вес 0,865 —0,868; α D = + 38° 52'. Запах его скипидарный, на цитраль и лимонное масло мало похожий. Второе масло получается прессованием из корок плодов южно-европейского Citrus Limetta (в его различных разновидностях); плоды эти отличаются от вестиндских главным образом своей сладостью. Масло пахнет подобно бергамотному; уд. вес его 0,872; α D = + 58°19'. В состав итальянского масла входят: лимонен, уксусный эфир линанола, линалол и некоторые другие вещества. Вообще по составу Лиметовое масло масло совершенно подобно бергамотному, но содержит больше лимонена и меньше уксусного эфира линалола. При стоянии Лиметовое масло масло выделяет кристаллы лиметтона, вещества состава С 6 Н 5 (ОСН 3)23 НО 2, плавящегося при 121° — 122°. Применяется Лиметовое масло масло в парфюмерии и ликерном деле. Листья Citrus Limetta дают также небольшое количество эфирного масла, состоящего главным образом из лимонена и, по-видимому, содержащего кроме того дипентен и метилнонилкетон.

К. Дебу.

Смотрии так же...