КоровайЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Коровай — обрядовый хлеб на свадьбах у всех славянских народов. Представляет, по мнению ученых новой школы, остаток первобытного почитания производительной силы земли. При приготовлении свадебного Коровай поются песни, отличающиеся глубокой древностью. Наиболее сохранился обряд печения Коровай в ритуале белорусской свадьбы. Ср. Н. Сумцов; "О свадебных обрядах у славян, преимущественно русских" (Харьков, 1881) и его же, "Хлеб в обрядах и песнях" (1885). В. П. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|