Коробья

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КОЛ
КОН
КОА
КОБ
КОВ
КОГ
КОД
КОЕ
КОЖ
КОЗ
КОИ
КОЙ
КОК
КОЛ
КОМ
КОН
КОО
КОП
КОР
КОС
КОТ
КОУ
КОФ
КОХ
КОЦ
КОЧ
КОШ
КОЩ
КОЭ
КОЯ

Коробья — новгородская хлебная мера. Она становится известной с XV века, но существовала ранее, ибо в акте 1437 г. упомянута "старая" коробья, откуда надобно заключить, что в XV веке Коробья подверглась преобразованию. По исчислениям, находящимся в писцовых книгах Вотской и Деревской пятин, видно, что Коробья делилась на 4 четвертки (четки) или на 16 четвериков. В 1543 г. по духовному ведомству давалось на 10 лошадей 1/2 Коробья овса в сутки; но в 1555 году то же на 10 воинских лошадей положено было по четвертке на день, т. е. по 1/4 части Коробья, а в 1712 году для 4 драгунских лошадей положен четверик на сутки, значит, для 10 лошадей причиталось 2½ четверика. В 1758 г. установлено давать овса на воинскую лошадь в сутки по 2 гарнца, следовательно, на 10 лошадей причиталось 20 гарнцев. Все это далеко не вразумительно по отношению к Коробья, так как древние пропорции фуража значительно отличались по объему от позднейших пропорций. Вполне ясно Коробья обозначилась в акте 1588 г., и именно: трое заняли Коробья овса "в новую миру", и один из них "свою треть овса заплатил осмину с третником". Итак, вновь преобразованная Коробья содержала в себе 2 четверти.

Смотрии так же...